どぅ-ち-むに-日記

「どぅ-ち-むに-」とは沖縄の方言で独り言。日記スタートから8年!。今年もてーげ(てきとー)な日記をよろしくお願いします

今日のマルガー

2009-11-09 13:29:27 | Weblog
今日は朝からあっち行ったりこっち行ったりと動いてます。んで、打ち合わせとゆう名目でマルガージェラートに来てます。今の時期のオススメは輪島産の『柚子(ゆず)』と『金沢りんご(ふじ)』だそーです。俺は店員さんのオススメ通り柚子を注文、オマケは金沢りんごでした、あざっす♪。お味は、どっちも美味いケド、俺は金沢りんご味がめちゃくちゃ気に入りました!!。二日酔いの朝にこれ食べれたら、どんなに幸せだろう。。。家のストッカー(デカイ冷凍庫ね)に1バットキープしようかな。それぐらい美味しい金沢りんご味。子供が大喜びする味っす。今度チビ達連れて来てあげよっと(^-^)。
ちなみに打ち合わせは、柴野さんが出掛けてるんで出来ませんでした。残念、仕方ないから近々また来よう。しゃーない、これも仕事だからな。うん。仕方ない。また試食しよう。うん、仕事だから。仕事だから・・・ブヒ(笑)

○んかんのど飴

2009-11-09 00:19:11 | Weblog
今日、金沢アピタ内にある薬局で、○んかんのど飴を購入しましたっ!。。。ん?、『きんかんのど飴』買ったぐらいでブログ書くなって?、、、俺が買ったのは『きんかん』のど飴じゃなく








『たんかんのど飴』でしたぁ!!。




あげ?、たんかん知らない人いるんすか!?、たんかんってのは沖縄のミカンで、北部地方(美ら海水族館付近ね)でよく栽培されている『ポンカン』の一種、皮は硬くて少々剥きにくいケド、味は抜群に美味い最高のミカンで、ビタミンCは普通のミカンの2倍だそーですよ!!。時期は1月~3月ぐらいかな。その時期に沖縄行く皆さんは食べ忘れないようにして下さいね!!。



あ、たんかんのど飴なんすが、沖縄産ハーブ入りで(ハブじゃないよ)そこそこ美味しかったんで、どっかの薬局で見かけたら購入してみて下さいね~。