どぅ-ち-むに-日記

「どぅ-ち-むに-」とは沖縄の方言で独り言。日記スタートから8年!。今年もてーげ(てきとー)な日記をよろしくお願いします

そばの旅

2008-01-21 21:59:17 | Weblog
ども、沖縄で3~5キロぐらい成長して帰ってきました直樹です。
今回の帰省も食べまくりの旅でした!。おかげで酒が入るスペースが無く、あまり飲んでません(;_;)。。。ソバ屋さんも4件行きましたが、外れなし、全て美味しかったっすよ!。


58号線沿い、読谷村の入口、比謝(ひじゃ)にある『手打ちそば波人(なみんちゅ)』のゆしどーふソバ、、手作りゆしどーふの柔らかい触覚、ソバとの絶妙なコンビネーションは腹が満杯でもスルスル入っていきます!。あと、セットを注文した時についてくる『おから』、これが極上!!!、あんな美味い『おから』は食べた事がないっす!。あと、『紅いも入ご飯』もグーでした。男性はモチロンですが、特に女性陣には是非オススメしたいお店っす!!、ちなみに昔ながらの作り方で調理する『手打ちソバ』もありますし、底抜けに明るく気さくな店長(オッサン)と話すだけでも沖縄を感じる事が出来ると思いますよっ!。TEL番号は098-956-5550で定休日は水曜日っす。

お次は名護の老舗店『きしもと食堂』、カツオ漁が盛んな本部町にあるだけに、スープはカツオだし全開っす。以前より味か濃くなった 感じがしましたが、、、美味しい事に変わりはないんで。ちなみに別オーダーのジューシー(炊き込みご飯)も美味しいっすよー。千穂イチ押しのお店っす。美ら海水族館行く前に通る道なんで、その時にどーぞ。あ、あと、本店は小さいんで、支店の八重岳店がいいかと思います。TEL番は098-047-6608で定休日は無しっす。
本店は098-047-2887で定休日は水曜日です。


次の店は地元、沖縄市にある『愛そば』、この店は親父の出身地である宮古島の『宮古そば』を出してくれるお店。カツオだしベースのあっさりダシと、細麺が特徴で、『ズミ!』(宮古弁で「最高」って意味)っす!!。あー、店のTEL番号がわからないんで、調べて行って下さい(笑)。


最後は最終日、親父に連れて行ってもらった、南城市大里にある『玉屋(たまや)』、スープのカツオだしと豚だしの絶妙なバランス!!!、この旅で一番の味でした!!。あと、ソバの味以上に嬉しかったのは、俺が子供を抱っこしてて、千穂&親父が先に食べてて、食べ終わって交代して食べようとすると、店員さんが『ぬるくなってるだろーし、麺伸びてるから、新しいのと代えて来ますね』と言ってくれたんです。。。俺は冷めたカレーとかぬるいラーメンは嫌いじゃないんで、『いいです2』って言ったんすが、取り替えてくれたんです。おかげで最終日に最高のそばをベストな状態で食べる事が出来ました。最高の一杯でした!!!。。。ちなみにテーブルに置いてあるヨモギをソバに入れて食べると、また美味しいっすよ。
TEL番は098ー946ー8885で定休日は月曜日。玉屋本店近所に2号店もあるそーだし、浦添市警察署付近にも店舗を出してるそーです。

今回の帰省、ソバ屋廻りで琉晴もすっかり『ソバじょ~ぐ~(ソバ大好き人間)』なったみたいです(^ー^)。。。今度はどこのソバ屋~に行こうかなぁー!!。


皆さんオススメのソバ屋も教えて下さいねぇ~