過日、友人2人のお誕生日会を開催しました
Nさん、Kさん、おめでとう
何歳かは言わないわ。
私は写真の3品を作って持って行きました。
左からヴィシソワーズ(冷たいじゃがいものスープ)
真ん中がトルコ料理のなすとヨーグルトのディップ
右端がクスファスリエ(白いんげん豆と牛肉の煮物)
真ん中以外は好評でした。
なすとヨーグルトのディップは、
なすを網(魚グリル)でなすを黒くなるまで焼き、
冷水につけて皮を剥き、ヘタを落とし
包丁で細かくたたきます。レモン汁をかけ
変色を防ぎ、そこにヨーグルト大匙3、おろしにんにく1かけ、
塩小さじ1と混ぜて出来上がり。
私は好きな味でしたが、ヨーグルトがおかずって
友人たちは合わなかったみたい
なすを皮ごと焼いて、皮を剥いて食べる
のは日本の焼きなすとおんなじね
シルクロードで各国を経て日本に入って
来たのかな。。。なんて思ってしまいます
友人たちが作ってきてくれたのは。。。

豆腐のサラダ
鶏から揚げと野菜の南蛮漬け風サラダ
ひじきごはん
ピロシキ
トマトとアボガドのサラダ
豚肉と根菜のピリ辛煮
抹茶のシフォンケーキ
おなか一杯食べました
ごちそうさま~


付き合いも10年経ち、年を取ってきたので、
友人の「最近老眼なのかも?」の話から、健康のこと、
不景気なのでご主人たちの仕事のこと、
子供たちの大学進学や、就職のこと
など今日も話題もりだくさんでした。
お誕生日のふたりからお返しを貰いました。

Nさんからはメッセージ入りスイカ
「ありがとう(^^♪」って書いてあります。
びっくりしたけど、心がほかほかします。
スイカ好きな旦那が喜びました。
Kさんからはカエルちゃんの電卓
電卓がもう1個欲しいと思っていたので、
うれしい
欲しいんだけど、自分で買うには・・・って我慢しちゃう
ちょっとしたものってうれしいですね
次回は10月です。メニューも秋バージョンね

Nさん、Kさん、おめでとう

何歳かは言わないわ。
私は写真の3品を作って持って行きました。



真ん中以外は好評でした。
なすとヨーグルトのディップは、
なすを網(魚グリル)でなすを黒くなるまで焼き、
冷水につけて皮を剥き、ヘタを落とし
包丁で細かくたたきます。レモン汁をかけ
変色を防ぎ、そこにヨーグルト大匙3、おろしにんにく1かけ、
塩小さじ1と混ぜて出来上がり。
私は好きな味でしたが、ヨーグルトがおかずって
友人たちは合わなかったみたい

なすを皮ごと焼いて、皮を剥いて食べる
のは日本の焼きなすとおんなじね

シルクロードで各国を経て日本に入って
来たのかな。。。なんて思ってしまいます

友人たちが作ってきてくれたのは。。。








おなか一杯食べました




付き合いも10年経ち、年を取ってきたので、
友人の「最近老眼なのかも?」の話から、健康のこと、
不景気なのでご主人たちの仕事のこと、
子供たちの大学進学や、就職のこと
など今日も話題もりだくさんでした。
お誕生日のふたりからお返しを貰いました。

Nさんからはメッセージ入りスイカ

「ありがとう(^^♪」って書いてあります。
びっくりしたけど、心がほかほかします。
スイカ好きな旦那が喜びました。
Kさんからはカエルちゃんの電卓

電卓がもう1個欲しいと思っていたので、
うれしい

欲しいんだけど、自分で買うには・・・って我慢しちゃう
ちょっとしたものってうれしいですね

次回は10月です。メニューも秋バージョンね
