妹②がブログをはじめた

開設オメデトウ
妹②が作ったお弁当と夕ご飯の写真が載っていた
おいしそう~。今度実家にきたら作って欲しい
お弁当の写真にはかわいい”お顔”のおにぎり
姪も喜んだろうな
妹①、妹②は器用なんだよね。
姪の髪もスイスイ結っちゃう。
同じ姉妹なのに、何で私だけぶきっちょなのかな
妹②に触発されて、今日は久々におべんとうシリーズ
これ以前ESSEに載ってたマスタード豚(料理名は違うけど

)
塊り肉を1時間ゆでて、ポン酢と粒粒マスタードに漬けるだけ。
簡単で楽チン
昨日はこれをスライスして、それがメイン。詰めただけ。
・・・で今日は衣をつけてトンカツ風
ESSEに載ってたアレンジです。味も付いてるし、
火が通ったかななんて心配もいらないから楽チンです
夕べ、娘が弁当箱を洗わなかったので、今日は手抜き~。
COOPのおいしい”とりそぼろ”使って3色弁当。
トンカツと、ブロッコリーのチーズ焼きと、にんじんのたらこ煮
そんでお弁当に便利なのが
これ
お弁当用のソースとか、ケチャップ、マヨネーズって
割高だし、少し量が多いので、これを多用してます
ラップに必要量を出して、輪ゴムでくるくる結わえるだけ。
使うときに楊枝でプスッと刺すと、中身が出てくる仕組みです。
これも雑誌で読んだアイデア

重宝してます
それでもってこれが娘の朝ごはん。
5時50分から弁当を作り始めて、すぐ朝ごはんMENUの準備。
6時35分には食べられるようにと、毎朝大忙しです

ロコモコ風どんぶり
娘は朝シャワーなんてしてるので、ゆっくり時間がなくて、
パッと食べられるどんぶり系になっちゃいます
我が家は食べる時間も、食べるものも3人バラバラ
娘は「お腹が空いちゃう」って言って、しっかり食べたい派。
私はパンかシリアル派。
旦那は「起きてすぐ食べられない」と言うので、
おにぎりとか雑炊とか、おかゆとか軽いメニューをヘビーローテーション
思えば母は、旅館みたいな朝ごはんを毎日きちんと作ってくれたな~。
正直「飽きたな~」と思うこともあったけど
毎日5人で囲んだ朝ごはん懐かしい
父が意外とうるさくて
OLになって好きな朝ごはん

って
パンを食べてると「パンじゃ腹持ちが悪いぞ。腹減るから!」って言われたり、
シリアルを食べたると「鳥のエサみたいだ。腹持ちが悪い!」
って言われたことも懐かしい思い出です
隣に住んでいても、朝ごはんは一緒には食べないからね。。。