不思議な舞台「南へ」の観劇後。。。
Dumvivaへ。。
まずは「真鯛のカルパッチョ」&「鹿肉のタタキ」
そして本日のワイン。この日も予約の段階で「この1本」に決めていたそうです。
PILLAR ROCK 1999 Stags Leap District
ピラー・ロック 1999 スタッグスリープ・ディストリクト
シカゴの大実業家が1999年から生産を始めたワインです。
コンセプトは「世界一のカベルネを作る」。醸造責任者はケアリー・ゴット(プランジャック等)、
栽培責任者にジム・バーバー(スクリーミングイーグル、グレースファミリー等)が担当する
カルトワインです。
このワインが有名になったのはそういった背景もありますが 2002年の米国で行われた
ワインオークションでシェイファーを抜き6万6000円という最高金額で落札されました。
ちなみに、シェイファーは今の金額で約4万円前後。
落札金額は一本あたり約6万円で少し高いですが割と近い値段での落札されているようです。
ぶどう品種:カベルネ94%,メルロー6%
抜栓後のコルク、甘い香りが漂う。
グラスに注ぐと力強い香りが拡がりインパクトはあります。
が、すぐに柔らかくなり、とても飲みやすくなる。
エチケットの「鹿にまたがる、たおやかな女性」!力強さと優しさを表現?そんなワインです。
「バーニャカウダー」&「江戸前穴子とナスのフリット」
「ハツの炭火焼き」&「生ハムの炙り」
難解な演劇鑑賞後の。。頭と心をクリーンにする美味しいワインと料理!
ごちそうさまでした。。。