銀座シノワにて「 シャトー クリネ1998」をセレクトしました。1998は初めて!
1998年フランス・ボルドー地方は「豊作」。地区によりバラツキはあるものの
相対的には成功した年です。8月の熱波がブドウを完熟させ、味わいに力強
さを与えました。「メルロー種」の出来が格別でサンテミリオンやポムロールで
素晴らしいワインが造られました。
メルロ85%、カベルネ・ソーヴィニョン10%、カベルネ・フラン5%
薀蓄
濃い、厚みがあるように見える紫色をしており、ブーケは閉じているが、促してやると、
湿った土、スパイシーな新樽、トリュフ、ブラックベリー、プラムの果実の趣が姿を現す。
濃厚なワインで、タンニンはぎすぎすしているが、力強さは相当なものだし、ローストした、
チョコレートの様な特徴もある。
まだ噛み合っていないし、未だに画一的だが、それほどちぐはぐなものではない。
力強い、筋肉質なワイン。
薀蓄はさておき、グラスに注ぐと、ちょっとスパイシーな香り。タンニンの強さを感じるも
さらっとした渋さ。メルローが85%、程よい酸味もあってとても素晴らしいワインでした。
この素晴らしいワインと一緒に食した食事をご紹介。
フレッシュ野菜にマスカット&桃。そしてモッツレラチーズのサラダ。
トリュフのオムレツ。。テーブルに運ばれた瞬間に「トリュフ」の香りが広がりました。
フォアグラと白桃のソテー 蜂蜜シャンパンヴィネガーソース
バルバリー鴨 胸肉のロースト ベリーソース
キャヴィアととんぶりの冷そうめん(奈良三輪産三年熟成物)
堪能しました!ごちそう様。
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