まだ、飽きてませんw
漬けるの、そんなに手間じゃないですし、
1週間は余裕で持つのも嬉しいです。
さて、今週のレシピ。
「その2」のレシピも割と好きでしたが、
色々試してみたいので、またちょっと変えてみました。
酢:150ml
水:200ml
みりん:100ml
砂糖:大さじ1
塩:小さじ2
ローリエ:1枚
前回より水を減らした分、みりんを増やして
砂糖を減らしてみました。
今回の野菜は、キュウリとパプリカとミョウガ。
もうね、ミョウガはマストです。
ミョウガ大好き。
こんなにミョウガ好きになるなんて、夢にも思いませんでしたww
お味ですが。
口当たりはさっぱり、薄味に感じますが
噛むとしっかり酸味。
悪くないけど、もうちょっと甘くてもいいかなぁ・・・。
やっぱりそれなりにお砂糖が必要ってことですかね。
多分、あまり薄味にすると、持ちが悪くなりますよね。
兼ね合いが難しいなぁ・・・。
そして食べ終わった後、漬け汁をだばだばと捨てるのが、
なんか勿体ないなぁ・・・と。
クックパッドにレシピを載せている人は、
炭酸で割って飲んでます、って書いてましたが・・・。
お酢はいいとして、砂糖と塩がねぇ・・・
今、惜しげもなくみりんを使ってますが、
なぜかと言うと、間違えて買ってきちゃって
必要以上にストックがあるからww
でも、結構いいやつを買ってきたので、
漬け汁にして捨てるのは惜しいな・・・。
そう考えると、糠床って経済的ですよねー。
基本的に継ぎ足していけばいいんですもんね。
お酢1L買ってきたし、しばらく色々試してみたいと思います
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