本当は9月末におじゃまする予定だったのですが,
ひどい腰痛→寝られない→食欲ない…で,
日程を変更していただきました。
結局10日近く飲まなかったなー。
シャンパーニュで乾杯。
果実味たっぷりで美味♪
レンズ豆,うずら卵
半熟のうずら卵と,レンズ豆の自家製味噌マヨネーズとで作ったアミューズ。
黒いのは竹炭です。
盆栽みたいでステキ♪
優しいお味で,ポイポイ食べられるやつ(´ψψ`)
オマール海老,リコッタチーズ,青林檎
オマール海老とリコッタチーズ,グラニースミスを
薄切りの出汁で炊いた蕪で多い,お花を添えた可愛い前菜。
グラニースミスの甘酸っぱさとシャキシャキが良いアクセント。
合わせていただいたのはアルザスのRiesling。
ミネラリーかつフルーティー。
秋刀魚・コラテッラ(鶏レバー)・赤玉ねぎ
秋刀魚をシンプルに焼いたものを,
鶏レバーと包んだ赤玉ねぎと一緒にいただきます。
手前のパテは,無花果入りでちょっと甘味があって,
これだけでパンに付けて食べたい感じ。
生姜の香りと,玉ねぎのフリットの香ばしい香りとが食欲をそそります。
合わせていただいたのはイタリア・ヴェネトの赤。
Corvina,Rondinella,Molinara,Canerbet,Sangioveseの混醸。
スッキリした味わい。
ラディッキオ,タレッジョ,赤ワイン
お野菜とチーズのリゾットです。
スプーンですくうと,チーズが糸を引きます(´ψψ`)
赤ワインで濃厚な味付けですが,お野菜なのでサッパリいただけるお味。
こちらのムルソーを合わせていただきました。
程よい樽香。
ポルチーニ,キタッラ
キノコの季節になりましたねー。
初物のポルチーニです。
サッパリしたお出汁のソースと濃厚なソースとで
食べ応えのあるパスタ。
お出汁が美味しいんだよな~。
合わせていただいたのは,お馴染みバローロ。
凝縮感のあるお味。
イナダ・ポロネギ
本日のお魚はイナダです。
奥が背側,手前が腹側。
真ん中の黄色いのがポロネギを使ったソース。
脂が乗っていてしっかりした味わいです。
パッと見,お肉にも見えますねぇ。
合わせていただいたのはオーストリアのGrüner Veltliner。
初めていただくブドウですねぇ。
ミネラリーでキリッとした酸味。
ロゼール産仔羊
本日のメインは仔羊です。
しっとりと滑らかな肉質。
少し炙って脂を落としてあるので,
脂っこくなくて香ばしい♪
フリットしたレンコンにグリルしたオクラ。
牡蠣みたいに見えるのは,リコッタチーズを詰めた茄子。
奥に添えてある骨付き部分もまた美味しい♪
合わせていただいたトスカーナの赤。
しっかり濃厚だけど,渋みはすくなく滑らか。
巨峰・フロマージュブラン・アールグレイ
チーズのムースに巨峰のソルベとグラニテ。
アールグレイの香りがまた良い仕事してます。
ハーブティーとチョコレート。
今月も美味しくいただきました~♪