角館といえば青柳家が一番大きいようですが,
1日目は時間が足りなかったので,翌日に再度見学に行くことにして,
宿に向かうことに。
多分,この界隈で一番立派な枝垂桜を,後ろから撮影してみました。
相当,幅がありますよねえ。
この日のお宿は,侘桜。
ホントにこんなところにお宿あるの?
道間違えてない?と,不安になるようなところにありました
青柳家が経営しているお宿のようです。
(なので,宿泊者は青柳家の見学が無料になります)
レトロな落ち着いた造りがステキなお宿です。
自家製の羊羹とお抹茶。
この羊羹に入ってるの,ブロッコリーみたいに見えたのだけど・・・
菜の花かなぁ?
ものすごくブロッコリーっぽかったんだけど。。。
お風呂に入って,晩御飯(毎日これw)。
本日のお品書き。
桜百合根豆腐。
春らしい一品ですね~。
本物の桜が添えてあるのも,またステキです。
今日も,ワインをいただきましたよっと(´ψψ`)
前菜です。
手前のお皿の下のほうに・・・
白魚踊り磯部揚げが隠れてまして。
この海苔の揚げたのが美味しかったです。
お造り。
赤身少なければいけますw
秋田牛の網焼き。
とても良いお肉&焼き加減&ソースだったのですが,
ちょっと冷えてたのが残念。
このくらいの量で,私にはちょうどいいです。
真鯛のしゃぶしゃぶ。
シャキシャキの山菜がまた美味。
どーんと桜エビのご飯。
お味噌汁も具だくさんです。
デザートは,フルーツとよもぎのプリン的なもの。
お部屋に温泉がついていたので,寝る前にもひとっ風呂浴びて,翌朝。
あいにくの曇り空です。
ちょっと雨も降ってきました。
雨にも負けず,朝ごはんww
まさしく,食っちゃ寝(爆)
黒酢とブルーベリーだかを豆乳で割ったもの。
今回の旅で,最初のバイキングじゃない朝ごはん。
東北のお料理は味が濃い,というイメージがありますが,
とても上品な味付けでしたよ。
湯葉の乗ったサラダ。
茶粥。
もちろん,普通のご飯もいただきました(´ψψ`)
こちら,「あさづけ」という秋田の郷土料理だそうです。
お米を,砂糖と酢で甘酸っぱく炊いたもの。
こちらでは,デザートらしく,甘めに炊いてありました。
こういう郷土料理がいただけるのって,嬉しいですよね~。
お腹いっぱいになったところで,観光へGO!