ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@ 出前寿司

2015-11-10 20:42:33 | 食べ物
事務所で毎週火曜限定の出前寿司なんぞ始めまして。
どんなものか試してみました。

おまかせ握り、1割引で432円。
安い。
カッパ多いw

ボリューム的にはまぁまぁですかね。
ネタは、マグロ海老イカ玉子イクラと、よくわからない白身魚が2種類。

お味は…別に美味しくはないですf(^_^;
まぁ430円ですからね。
それなりかと。
玉子甘くて、イカが堅かったですww

んー。
まぁ気が向いたら、って感じですかねー。
西○友よりも安いですっけ?
あんまりお寿司って買わないから…。
いなり寿司とかサラダ巻きが好きです(´ψψ`)

果物屋に寄りたかったのだけど、間に合わないだろうな…
そろそろ無花果終わりですよね。
もう終わっちゃったかな…
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2015年11月のMANSALVA

2015-11-10 12:10:12 | 外飲み&ごはん♪♪

あっという間に11月ですね・・・。
早い・・・早すぎる・・・。

この日はちょうどバカラシャンデリアの点灯式の日だったので、
早めに待ち合わせをして、小1時間ほど近隣を探索してから向かいましたw
何軒か、バーも見つけましたよ♪
・・・次、たどり着けるかどうか微妙なのですが。

さて、今月のディナーです。

 

栗×白レバー

栗まんじゅうのようなアミューズです。
可愛い♪
見た目の通り、栗の粉で作ったビスケットの中に、
白レバーのペーストが入ってます。 
ほんのり甘くて、暖かくて、ほっこりした気持ちになれますねー。

下に敷いてあるのは、カダイフを色づけしたもの。
食用ですが、味は付けてないので食べないでください、とのことでしたw
 

 
天然ブリ・根セロリ・大根・小笠原レモン

1皿目の前菜。
一番下に根セロリをピューレしたソースが敷いてあって、
その上に軽くスモークした天然ブリ・・・にレモンのドレッシングが塗ってあったんだっけ・・・。 
色のついた大根に、小笠原レモンの皮が散らしてあります。 
脂の乗ったブリをアッサリいただける1品です。
セロリのピューレが美味しかったな~。 
 



BROY 2012

泡からスタートして、最初の白。
Friulano 50%、Chardonnay 30%、Sauvignon Blanc 20%の混醸。
とってもトロピカルな香りで、キリッとした酸味で、
好みのお味でした。
Friulanoは初めて聞きますね。
昔はトカイと言ってたようです。
トカイは聞いたことある気がします。。



淡路玉ねぎと卵 チーズ・トリュフ・アマレッティ

今年もトリュフの季節がやってきましたね~。
フタをしてサーブしてくれます。
フタを取った瞬間、い~い香り 

オーブンでじっくり焼いた玉ねぎの上に、
ポーチドエッグとチーズとトリュフ。
上の茶色いのはアマレッティという甘いクッキーみたいなやつ。
食感のアクセントになってます。

ナイフを入れると・・・

 

キレイ~ 

玉ねぎの甘味をしっかりと楽しみつつ、
チーズと卵と・・・で、食べ応えのある1品です。
ワインがすすみます



Bourgogne Blanc 2011

フランスのChardonnay100%の白。
濃度しっかりめで、まろやかな乳酸発酵。
樽熟はあんまりかかってなかったような・・・。
ボリューム感があるので、お料理に負けません。



スペッツェル・ほうれん草・スペック

これまた面白いパスタです。
スペッツェルは、お湯にそのまま落としていって茹でるパスタだそうです。
もっちもち。
真ん中の緑の丸いのは、ほうれん草のスフレ・・・って言ってたような。
とにかく、ほうれん草ですww 

スープはスペックというスモークしたベーコンで出汁を取ったコンソメで、
姿はありませんが、しっかりベーコンを感じます。
料亭で出る、お吸い物みたいな雰囲気です。 
スープがちょうど良い塩気で、胃にしみますね~♪ 

スペッツェルとスペック・・・覚えられない自信がありますwww

 

 ストラッチ 猪肉の赤ワイン煮 ラディッキオ・くるみ・ケーパー

2品目のパスタです。
ストラッチは、ハギレの意味で、不揃いな形の薄いパスタです。
それを濃厚な猪肉の赤ワイン煮で和えて、ラディッキオで包んで、
更に火を入れている・・・とおっしゃってたような・・・。

クルミのソースに、クルミ、揚げたケーパーが添えてあります。
ケーパーって揚げるとクセが無くなるし、
見た目も可愛くなっていいですね

当たり前ですが、猪肉は全くクセがなくて柔らかくて、美味しい~
ラディッキオは、しっかり苦いです。
大人な味です。



Barbera d'Alba 2012

猪肉なら赤でしょ~ってことで、赤にシフト。
その名の通り、Barbera100%です。
しっかりとした土臭さの中に、スミレの香り。
お味はそこまでボリューミーではなく、お料理に合わせやすそうです。

 

ハタ・ポロねぎ・ドライトマト

お魚で~す♪
今日はハタでした。
毎度、身はぷりっぷり、皮はカリッカリで美味しい~
ポロねぎのソースも甘くて美味しかったです。
ちょっと散らしてあるのは唐辛子かな。
ピリッとアクセントになってました。



松阪豚ロースのアロスト ゴボウのアンチョビクリームとバルサミコのソース

今日は、豚にしました。
二度目くらいかな。



実は下にお野菜が色々隠れてます。
ジャガイモ、玉ねぎ、インゲン豆・・・などなど。

豚肉はかなり肉厚ですが、柔らかくてちょっと焦がした脂身の部分は芳ばしくて
これまたワインがすすみます。
ゴボウのソースも優しいお味で美味しいですねぇ。
バルサミコの酸味と合います。 

で、赤ワイン2杯目。

 

Sabigny les Beaune 2013

Pinot Noir 100%です。
程よい酸味とボリューム感で、豚肉にはちょうど良い感じ。 

 

柿・洋梨・キャラメルショコラ

本日のデザートです。
一番下にコロコロしたキャラメルショコラ。
その上に洋梨のソルベとフレッシュな洋梨、あんぽ柿のコンポート・・・かな。
一番上は柿・・・洋梨・・・柿かな・・・のエスプーマです。
オレンジのソースは柿です。
じゃあエスプーマは洋梨かな・・・

濃厚なチョコレートにサッパリとした洋梨たち。
見た目も秋の落ち葉の舞う小径という感じでステキです。
 
 

L’Arco 2009

食後にいただいたワイン。
ブドウが良い年にしか作られない甘口ワインなのだそうです。
Corvina 55%、Rondinella 35%、MolinaraとCroatinaが10%で、
アルコールは14%。

甘口といってもそこまで甘ったるいわけではなく、
ブドウをぎゅっと凝縮させた甘味です。
美味しいですね、これ。
今のところ、10年に一度くらいのペースでしか生産されていないそうです。

 

食後のお茶請け。
ブドウのゼリー、トリュフチョコ、ビスコッティ・・・かな。

本日も美味しくいただきました♪

アフターは、事前に目を付けていたバー松虎へ行ってみました。
囲炉裏のあるバー、とのことで・・・



野菜だの干物だのを炙ってくれます。
トマトはさすがに炙りませんw
フードもドリンクもメニューは無いので、探り探りな感じw



ウニを練りこんだものと、手前はお通しのクランベリーチョコレート。



そして、アボカド。
オリーブオイル&アンチョビが乗ってます。
このアボカドは筋が出ちゃってて、
ハズレのアボカドですね。
あ、クイーンズ伊勢丹は、そういうアボカドだった場合は交換します、
って書いてありました。
さすがですねー。

1杯目はジントニックをいただいたのですが。
氷、デカッ!
友人の頼んだモスコミュールなんて、マグカップなのに
マグカップとほぼ同じ大きさの氷入ってるんですもん(爆)
瞬殺です、瞬殺。

氷の入ってないもの・・・ビールだな、ギネスあるかな・・・と聞いてみると、
ありました。
缶だけどw
注いで出してくれるけどww

お店の構造が面白い造りになっていて、
いわゆるカウンターみたいな席が無いんですよね。
私の横はスタッフさんがドリンクをつくる場所だったので、
常にすぐ横にスタッフさんのお尻がある感じ 

オーセンティックなバーを想像していたのですが、
ちょっと違いましたね。
お値段はそこまで高くはありませんでしたが。 

折角なので、今後も色々開拓してみようと思います 

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