順調に飲み進めてます(笑)
今度もフランスです。
てか、6本中5本フランスでした。。。
大丈夫かしら…。
2本目に開けたのはコチラ。
ドメーヌ・サン・ミッシェル2007
アルコール度数12.5%と低め=薄いかな、と想像しまして。
こちら、ラベルにはセパージュが書いてないのですが、
カベルネ・ソーヴィニヨンとカリニャンが50%ずつでした。
色はか~なり濃厚なぶどうジュース色。
香りはしっかり重い感じで、ほのかにバターを感じるような。
香りの通りの味ならかなり好みのはず…と、
期待しながら一口。
…。
……味がない(爆)
いや、無くはないんですよ、無くは。
ワインですから
ただ、飲み口と後味はスッキリサッパリ水のよう。
喉に入る時に、ちょろっとだけ
フレッシュな酸味とタンニンを感じますが、
すぐに消えます。
食事と一緒に飲むと、「ちょっと!これ、誰か水入れたでしょ?!」
と言ってしまいそうな薄さ。
うーーーーーん。
まぁヘンに臭いよりは飲めますけどね(笑)
値段と密度が比例するのでしょうか。
香りから、メルローっぽさを期待したのですが、
カベルネかぁ。
カリニャンはスペイン原産種のブドウで、
カリニエナもしくはマスエロとも呼ばれるそうです。
好きなのを○本選びなさい、と言われて
最後の1本、他に欲しいのがないなぁ~、
というシチュエーションなら、これを選ぶかな~…。
という感じのワインでした(笑)
今のところ、臭くて薄い→良い香りで薄い、と
順調にステップアップしてます(爆)
このまま上がっていくと良いのですけど…
今度もフランスです。
てか、6本中5本フランスでした。。。
大丈夫かしら…。
2本目に開けたのはコチラ。
ドメーヌ・サン・ミッシェル2007
アルコール度数12.5%と低め=薄いかな、と想像しまして。
こちら、ラベルにはセパージュが書いてないのですが、
カベルネ・ソーヴィニヨンとカリニャンが50%ずつでした。
色はか~なり濃厚なぶどうジュース色。
香りはしっかり重い感じで、ほのかにバターを感じるような。
香りの通りの味ならかなり好みのはず…と、
期待しながら一口。
…。
……味がない(爆)
いや、無くはないんですよ、無くは。
ワインですから
ただ、飲み口と後味はスッキリサッパリ水のよう。
喉に入る時に、ちょろっとだけ
フレッシュな酸味とタンニンを感じますが、
すぐに消えます。
食事と一緒に飲むと、「ちょっと!これ、誰か水入れたでしょ?!」
と言ってしまいそうな薄さ。
うーーーーーん。
まぁヘンに臭いよりは飲めますけどね(笑)
値段と密度が比例するのでしょうか。
香りから、メルローっぽさを期待したのですが、
カベルネかぁ。
カリニャンはスペイン原産種のブドウで、
カリニエナもしくはマスエロとも呼ばれるそうです。
好きなのを○本選びなさい、と言われて
最後の1本、他に欲しいのがないなぁ~、
というシチュエーションなら、これを選ぶかな~…。
という感じのワインでした(笑)
今のところ、臭くて薄い→良い香りで薄い、と
順調にステップアップしてます(爆)
このまま上がっていくと良いのですけど…