先日連休だったので夕食にパンを焼いて、ホットドッグにしました。
具はもちろんソーセージとキャベツ。
ケチャップと粒マスタードをかけて。
オクさんが職場のお知り合いからソーセージをたくさんいただいたもので、
これは作るしかないと思いました。
パンはちょっと焼きすぎててっぺんがカリカリ気味になってしまいましたが。
それでも美味しくいただけました。
食べる時、手はベトベトになってしまいました。
先日連休だったので夕食にパンを焼いて、ホットドッグにしました。
具はもちろんソーセージとキャベツ。
ケチャップと粒マスタードをかけて。
オクさんが職場のお知り合いからソーセージをたくさんいただいたもので、
これは作るしかないと思いました。
パンはちょっと焼きすぎててっぺんがカリカリ気味になってしまいましたが。
それでも美味しくいただけました。
食べる時、手はベトベトになってしまいました。
今年初めての投稿です。
本年もよろしくです。
さて、成人の日連休だったのでパンを焼きました。
今回はシナモンロール。
このパンは夕食というよりは昼食むきな気がしたので、ランチとしてスープと一緒にいただきました。
実はこれ、かなり砂糖を使います。
本当のレシピではこれにさらにアイシングといって白くなるように砂糖水をかけたりします。
さすがに糖尿病の私としてはまずいかなと思ってそれはやめました。
見た目は例によって不揃いですが、美味しくいただけました。
私とオクサンで6個、オクサンの母上に2個おすそ分けして全部キレイになくなりました。
また、作ろうと思います。
形が不揃いなのが今後の課題ですね。
おひさしぶりです。
先日連休だったので、夕食のためベーコンエピを焼きました。
本来はフランスパン専用の粉を使うのですが、店で見てみると1kgで500円とかだったので、高いからやめて
強力粉と薄力粉のブレンドで焼きました。
それでも焼き加減もちょうどよく、とても美味しかったので良かったなと思います。
オクサンにも喜んでいただけました。
そもそも今回はオクサンのエピが食べたいというリクエストでありました。
見た目は店頭には出せないレベルですがお許しを。
すんごいご無沙汰です。
約3ヶ月ぶりの更新であります。
なんかこのところ、気力不足でありまして…。
しっかりせにゃアカン。
それはさておき、本日のお題は「自家製野菜でピザを焼いた」でした。
今年もこんな感じで、我が家の畑で野菜が採れ始めています。
それでもって、これらを使ってピザを焼きました。
トッピングはミニトマト・ナス・ピーマン・ズッキーニ・バジル。
プラス、自家製ではないベーコン。(これの自家製はちょっと無理)
もちろんチーズもそうですね。
とても美味しくいただきました。
季節の野菜をいただいて、心身ともに健康でありたいですね。
金土が連休だったので、土曜日の夕食に塩パンを焼きました。
焼いてるとき生地同士がくっついちゃって、後で切り離した跡があります。
うちのオーブンというか電子レンジ、小さいからなあ。
オーブンのせいにしちゃいけませんね。
これとオクサンが作ったスープをいっしょにいただきました。
2時間以上かけて作ったパンですが、あっという間に食べてしまいました。
もっと味わって食べればいいのですが、これは治りません。