久々の投稿です。
4月は一回も投稿していないんですね。
大型連休は今年も自粛の世の中でありましたね。
中には気にしていない人もいるようですが。
そんな中、たまにはということで久々の外食をしました。
お店は「お蕎麦ば 八朔」
店名の表記はお店の自由ですので。
場所は旭川市豊岡12条4丁目です。
ここは女の人がやっている手打ち蕎麦のお店です。
インテリアもそんなことを感じさせる爽やかなお店です。
店名の八朔っていうのも甘酸っぱくて、いいイメージがひろがります。
暖簾もそんな感じですね。
いただいたのがこれ。
かしわせいろ です。
隅の方に卵焼きと蕎麦寿司がのっかっていますが、これはサービスです。
そして、これは大盛り。
こういう店の常で、盛りが少なめなのでだいたい大盛りにしてしまいます。
蕎麦もいい感じでおつゆも美味しく、さらにサービスの蕎麦寿司なども美味しかったのです。
お店はけっこう混んでおりまして、時間がかかるかなと思っていたら、意外と早く運ばれてきました。
お店の方の応対も気持ちよく、また行きたいお店でした。
アクリル板のパーティションを置くなど、感染症対策もしっかりやっているようでした。
ここは午前11時あたりから午後3時ぐらいまでしかやっていなくて、さらに週二回定休日がある
ようなので確認が必要ですね。
旭川市東光にあります。
ごはんは十六穀米でヘルシーで美味しゅうございました。
本日年越し蕎麦をいただきました。
お店は一度行ってみたかったお店 蕎麦雪屋 さん。
場所は旭川市三条通七丁目谷内写真館ビル一階です。
間口は狭いんですが…。
このお店、蕎麦はもちろんのこと酒飲みメニューも充実しています。
これがお品書きで、いただいたのはとり天おろしと十割蕎麦刺しとだしまき玉子です。
アルコールは残念ながらなしです。
これがとり天おろし
これが十割蕎麦刺し、だしまき玉子は写真なしです。
最初に十割蕎麦刺しをいただいたのですが、感動の味でした。
これをつまみに飲んだらさぞうまかろうにと思いました。
だしまき玉子も薄味で私向きで美味しゅうございました。
当然蕎麦も美味しかったのでした。
店内も洒落ていて、帰りに蕎麦屋さんにしては意外なカッコいいバッジ()
もいただいて、大満足でした。
今年のお蕎麦の締めに、素敵な店を開拓できてとてもうれしく思います。
来年こそはいいことがたくさんありますように。
皆様良いお年を。
実はうちは今年喪中なのですが。