ワンダフル・ワールド

歴史の事は知らない
生物学の事も知らない
でも、君を愛してることは知ってるさ
君も同じならなんて素敵な世界だろう

少し早めの年越し蕎麦

2022年12月26日 | グルメ
24日の日に少し早めの年越し蕎麦をいただいてきました。
お店は最近お気に入りの八朔さん。
旭川市豊岡にあるお店です。
いただいたのは牡蠣せいろの大盛り
プラスとり天。



牡蠣がゴロゴロ入っていました。
当日の牡蠣は小ぶりだったからとお値段をおまけしてくれました。
なんて良心的なんでしょう。
おつゆも柚子の香りがしてとても美味でした。
とり天も美味しく最高でした。
クリスマスイブに年越し蕎麦なんて日本人だなぁ。
24日にたべるのは年越し蕎麦とは言わないか…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミールクーポンで外食3,000円オフinそば扇

2022年03月21日 | グルメ
うちのオクサンの会社の福利厚生にミールクーポンというのがあります。
これは一年度に一度、3,000円を超える外食費を3,000円補助するというものです。
今年も年度末ということで補助していただきました。
店は提携しているところに限られ、選んだのが老舗旅館扇松園のそば屋さんのそば扇さん。
私がいただいたのはこれ、ザンギ定食と餃子。




もちろん、そばもついています。
オクサンも別なものを注文して、2人で3,300円。
あとで3,000円もどってくるので300円でごちそうをいただいたことになります。
得しちゃった感じです。
そば扇さんはとても混んでいて、それでもお店の方々はとてもいい応対。
いい店を選んだな。
おいしかったのは言うまでもありません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のゴールデン・ウイークの唯一の思い出

2021年05月07日 | グルメ

久々の投稿です。

4月は一回も投稿していないんですね。

 

大型連休は今年も自粛の世の中でありましたね。

中には気にしていない人もいるようですが。

そんな中、たまにはということで久々の外食をしました。

 

お店は「お蕎麦ば 八朔」

店名の表記はお店の自由ですので。

場所は旭川市豊岡12条4丁目です。

 

ここは女の人がやっている手打ち蕎麦のお店です。

インテリアもそんなことを感じさせる爽やかなお店です。

店名の八朔っていうのも甘酸っぱくて、いいイメージがひろがります。

暖簾もそんな感じですね。

 

いただいたのがこれ。

かしわせいろ です。

隅の方に卵焼きと蕎麦寿司がのっかっていますが、これはサービスです。

そして、これは大盛り。

こういう店の常で、盛りが少なめなのでだいたい大盛りにしてしまいます。

蕎麦もいい感じでおつゆも美味しく、さらにサービスの蕎麦寿司なども美味しかったのです。

お店はけっこう混んでおりまして、時間がかかるかなと思っていたら、意外と早く運ばれてきました。

お店の方の応対も気持ちよく、また行きたいお店でした。

アクリル板のパーティションを置くなど、感染症対策もしっかりやっているようでした。

ここは午前11時あたりから午後3時ぐらいまでしかやっていなくて、さらに週二回定休日がある

ようなので確認が必要ですね。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットペッパーグルメでオトクなランチ

2020年02月10日 | グルメ
わたくし、ポンタカードを出してたびたびローソンでおにぎりを買います。
そのせいか、よくリクルート系のポイントをもらうのですが、このたびホットペッパーグルメのポイントを1,000ほどいただきました。
そこで、せっかくいただいたポイントを使わないわけにはいかないということで、本日行ってまいりました。
お店の名は Garden


旭川市東光にあります。
いただいたのはランチメニューのチーズが香るキーマカレー。


ごはんは十六穀米でヘルシーで美味しゅうございました。
これが税込1,066円だったので、66円でいただいてしまいました。
こんなことでよろこびを感じるわたしはせこいやつでしょうか。
そういえば最近せこいっていう言葉、あまり聞きませんね。
今若い人はせこいことをなんと表現しているのでしょうか。
ま、そんなことはどうでもいいのですが、ステキなお店でいい時間をすごさせていただきました。
ありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少し早めの年越し蕎麦

2019年12月30日 | グルメ

本日年越し蕎麦をいただきました。

お店は一度行ってみたかったお店 蕎麦雪屋 さん。

場所は旭川市三条通七丁目谷内写真館ビル一階です。

間口は狭いんですが…。

このお店、蕎麦はもちろんのこと酒飲みメニューも充実しています。

これがお品書きで、いただいたのはとり天おろしと十割蕎麦刺しとだしまき玉子です。

アルコールは残念ながらなしです。

これがとり天おろし

これが十割蕎麦刺し、だしまき玉子は写真なしです。

最初に十割蕎麦刺しをいただいたのですが、感動の味でした。

これをつまみに飲んだらさぞうまかろうにと思いました。

だしまき玉子も薄味で私向きで美味しゅうございました。

当然蕎麦も美味しかったのでした。

店内も洒落ていて、帰りに蕎麦屋さんにしては意外なカッコいいバッジ(

もいただいて、大満足でした。

今年のお蕎麦の締めに、素敵な店を開拓できてとてもうれしく思います。

来年こそはいいことがたくさんありますように。

皆様良いお年を。

実はうちは今年喪中なのですが。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする