ワンダフル・ワールド

歴史の事は知らない
生物学の事も知らない
でも、君を愛してることは知ってるさ
君も同じならなんて素敵な世界だろう

ちくわパンを焼いた

2024年06月05日 | 手作り

久しぶりの投稿です。

 

月曜日に連休だったのでちくわパンを焼きました。

ちくわにツナとマヨネーズを合わせたものを入れて、ロールパンのように巻きました。

失敗だったのは、8個じゃなくて6個にすべきだったこと。

ちくわがうまく巻ききれませんでした。

でも、おいしくいただけました。

何作ってもいつも皿が同じですね。

これも改善すべきですね。

 

このgooブログ、長期間投稿がないと背景がデフォルトに変わってしまうんですね。

とてもシンプルな状態になってしまったので重い腰を上げました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンロールを焼いた

2024年04月04日 | 手作り

先日連休だったのでシナモンロールを焼きました。

オクサンの母上の遺品整理でシナモンの瓶が2本ほど出てきたので、

お義母様を偲んでのシナモンロールであります。

例によって形は不揃いであります。

私糖尿病なもので砂糖は控えめです。

砂糖を上からかけるというアイシングというやつもしていません。

それでもオクサンと二人で美味しくいただきました。

シナモンがたくさんあるので、また作ることになりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜のピザを焼いた

2023年08月17日 | 手作り

毎日暑いですね。

今までなら北海道はお盆を過ぎたら秋の風が吹くのですが、この頃は様子が違います。

気候変動なんでしょうねー。

 

さて、先日のお休みの日、夕食に夏野菜のピザを焼きました。

トッピングのズッキーニ・なす・ピーマン・ししとうはうちの家庭菜園で採れたものです。

今年はミニトマトが私の愛情不足か、あまりとれません。

ガックシです。

そのせいかミニトマトは使っていません。

いつもより粉を少なくしたので、サイズも小さめですね。

ただ、雪印のモッツアレラチーズを使ったのでチーズが美味しくて、とてもおいしくできました。

とにかく、感謝です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日に塩パンを焼いた

2023年04月27日 | 手作り

先日連休だったので夕食に塩パンを焼きました。

オクサンと3個ずついただきました。

珍しく強力粉ではなくリスドォルを使いました。

そのせいか、もちもちとした食感を感じられました。

岩塩も使ったのですがこの岩塩、他に使い道があまりなく、いつも残ってしまい

オクサンに怒られガチですが今のところまだ何も言われていません。

市販のスープと一緒にいただきましたが、これでよろしかったんじゃないでしょうか。

一個だけ巻き回数が多いですね。

気にしない気にしない。

お店で売るわけじゃないので。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の昼食にクリームコルネを焼いた

2023年03月25日 | 手作り

本日は連休だったので、昼食にクリームコルネを焼きました。

全部で8個作りオクサンと半分ずついただきました。

食べた後、これかなりのカロリーだなと気がつきました。

気がつくのが遅すぎるのですが。

型がなかったのでアルミ箔で自分で作って巻きました。

例によって形は不揃いですが美味しくいただけました。

3時間もかかりましたけど。

名前はコルネとコロネ、どちらも正解だそうです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする