自分の胸のしこりが病院で「乳ガン」と診断されてからちょうど一年が過ぎました
昨年5月に初診→組織診→告知
6月に今の病院に転院→初抗がん剤(CEF)とセンチネルの手術のため入院→その後CEF4クール→タキソテール4クール(最後が11月末)
→年明けに温存手術→3月~4月放射線治療→タモキシフェンにてホルモン抑制治療開始→ そして今となります
こうして振り返ってみると、本当に全力で走ってきた一年だったなぁと思います
一年前、病気が見つかる前には想像もできなかったような自分が今ここにいます
抗がん剤治療も、そのときはがむしゃらに進むしかなかったので、今思うとかなりやせ我慢をして、強がりを言っていたときもあった気がします
昨日、友人と話をしているときにも
「最近のちゃこらはすごく健康そうに見えるよ!」と言ってもらえてなんだかとってもうれしくなりました
さて、最近のお乳は・・・というと、
放射線でこんがり焼けていたお乳も、日焼けの皮がむけるように一皮むけて、かなりきれいな皮膚の色に戻ってきました
でも、手術の傷のところに染み込んでいる 放射線治療のためのむらさきのインクがいまだに傷口や引きつれのしわに染み込んでいます
先日のオフ会のときに、「術の傷のよごれ」は、綿棒にオイルをつけて掃除をするときれいになる と聞いたので、それで少しは落としましたが、実際にはやっぱり痛みはなくても、なんか、あんまりごしごしこすることもできずという感じです
そして、手術による後遺症が 脇から傷にかけての違和感です
脇の辺りの感覚がありません
それから乳房痛・・・・・
痛みがあるのは 放射線 の影響と 手術で神経に傷が付いているためといろいろなようですが、時々ピリリと痛んだり、ザワザワしたりします
この痛み、術後2年近くは続くらしいです
タモキシフェン を飲み始めて2ヶ月以上になりますが、こちらは今のところ顕著な副作用は感じていません
なんとなく、気持ちに浮き沈みがあるような気もしますが、これも気がする程度です
先のことを考えるとやっぱり不安もありますが、自分なりのペースで、毎日の小さな幸せに感謝しながら進んで行きたいと思います
そして、昨日の友人が自宅で育てた「ふき」をくれました
恥ずかしいことに、私は今まで「ふき」を自分で買ったことがなかったのです
当然調理の経験もなしです
早速ネットで調べて
ふきと油揚げの煮物
ふきと豚肉のきんぴら
を作ってみました
子供のころには嫌いだった野菜も、大人になるとおいしく食べられます
とくに きんぴら はとってもおいしくできました(見た目は悪いけど・・・・)
ビールのおつまみにもGOODでした~
下ごしらえに少し手間がかかりますが、なかなかおいしい旬の味です!!
昨年5月に初診→組織診→告知
6月に今の病院に転院→初抗がん剤(CEF)とセンチネルの手術のため入院→その後CEF4クール→タキソテール4クール(最後が11月末)
→年明けに温存手術→3月~4月放射線治療→タモキシフェンにてホルモン抑制治療開始→ そして今となります
こうして振り返ってみると、本当に全力で走ってきた一年だったなぁと思います
一年前、病気が見つかる前には想像もできなかったような自分が今ここにいます
抗がん剤治療も、そのときはがむしゃらに進むしかなかったので、今思うとかなりやせ我慢をして、強がりを言っていたときもあった気がします
昨日、友人と話をしているときにも
「最近のちゃこらはすごく健康そうに見えるよ!」と言ってもらえてなんだかとってもうれしくなりました
さて、最近のお乳は・・・というと、
放射線でこんがり焼けていたお乳も、日焼けの皮がむけるように一皮むけて、かなりきれいな皮膚の色に戻ってきました
でも、手術の傷のところに染み込んでいる 放射線治療のためのむらさきのインクがいまだに傷口や引きつれのしわに染み込んでいます
先日のオフ会のときに、「術の傷のよごれ」は、綿棒にオイルをつけて掃除をするときれいになる と聞いたので、それで少しは落としましたが、実際にはやっぱり痛みはなくても、なんか、あんまりごしごしこすることもできずという感じです
そして、手術による後遺症が 脇から傷にかけての違和感です
脇の辺りの感覚がありません
それから乳房痛・・・・・
痛みがあるのは 放射線 の影響と 手術で神経に傷が付いているためといろいろなようですが、時々ピリリと痛んだり、ザワザワしたりします
この痛み、術後2年近くは続くらしいです
タモキシフェン を飲み始めて2ヶ月以上になりますが、こちらは今のところ顕著な副作用は感じていません
なんとなく、気持ちに浮き沈みがあるような気もしますが、これも気がする程度です
先のことを考えるとやっぱり不安もありますが、自分なりのペースで、毎日の小さな幸せに感謝しながら進んで行きたいと思います
そして、昨日の友人が自宅で育てた「ふき」をくれました
恥ずかしいことに、私は今まで「ふき」を自分で買ったことがなかったのです
当然調理の経験もなしです
早速ネットで調べて
ふきと油揚げの煮物
ふきと豚肉のきんぴら
を作ってみました
子供のころには嫌いだった野菜も、大人になるとおいしく食べられます
とくに きんぴら はとってもおいしくできました(見た目は悪いけど・・・・)
ビールのおつまみにもGOODでした~
下ごしらえに少し手間がかかりますが、なかなかおいしい旬の味です!!