ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

漬け卵

2007-04-16 | 美味しいもの
この世の中の食べ物で
無くなったら困る素材ナンバーワンじゃないでしょうか。
と、いうくらいの卵好きです。
おでんの卵なんて10個でもイケます。
(やらないけど)
ラーメンの中の煮卵だったら20個くらい食べたい。
(もはやラーメンじゃない)

とある所で美味しそうな“漬け卵”の作り方発見。
これはEggrer(エッグラー)としては作ってみなきゃ。



午前中に作り、5時間程経った卵。
すでに色も付き、塩味もほんのり付いてました。
3日くらい寝かせるともっと美味しくなるそうですが
これは今夜中になくなりそう・・・。

ちなみにレシピはこちらです。
いいもの教わりました~♪


卵つながりで、こんなお話。





さて、卵の中にはどんな“でかた”が書いてあったのでしょう?

という授業をやってました>参観日
子供たちは「くちばしで突いて」とか「叩け!」とか
真面目に答えてばかり。
「もっとウケを狙わなきゃ!」と一人やきもきしていました。
・・・あ、そういうことじゃないか。

ちなみに『想像力』というテーマでした。