Rスズキの毎日が大食い

おいしいものと食べることが好き。マンガもね。

「ドライブ A GO GO!~伊豆半島丼ドライブ」

2010年09月27日 | 大食い早食い
「ドライブ A GO GO!~伊豆半島丼ドライブ」 (9/26放送)

昨日の
「ドライブ A GO GO!」は「伊豆半島丼ドライブ」と題して、2大グルメレポーター、彦麻呂さんと阿藤快さんに、フードファイター三宅智子さんが加わった3人で丼物をたっぷりご紹介。
1時間ですし150貫をたいらげるフードファイターがいるので、一日のロケで何軒回っても大丈夫です。心強いことかぎりなし。

最初は魚河岸丸天。ボリュームたっぷりの海鮮丼を食べました。おなかはまだまだなのを確認し、名物の茶筒のようなかき揚げ丼を注文、これもぺろりと平らげました。かき揚げの作り方が知りたくなりますが、円筒形の網(特許取得)にタネを入れて箸でつつきながら数分で揚げるそうです。

青木サザエ店のアワビ一個をぜいたくに使ったアワビ丼は1680円と格安で、原価ぎりぎりで提供しているそうです。近くだったらすぐにでも行ってみたいと思わせるくらいです。

そのほかは下記のURL参照。

「ドライブ A GO! GO!」で紹介されたすべての情報 (価格ドットコム)

第6回そばめし大食い選手権

2010年09月27日 | 大食い早食い
きょうは六間道商店街で行われた「第六回鉄板こなもん祭」に行ってきました。
11時半からはそばめし大食い選手権もはじまります。

ことしの出場選手はキングの部70余名、クイーンの部20余名と盛況です。

最初は中学生の選手6人が登場。1皿300グラムのそば飯を5分で早食いします。必ずコテで食べる決まりです。
みんながんばれ!しかし5分は短い、1皿食べるのもたいへんそうです。

さて、キングの部はまだまだ沢山出場者がひしめいています。どんどん行きましょう。

次の組5人は2皿食べられたら暫定トップです。今年はこんなものか?

16番、昨年も出場した木森君。片手に紙皿を持ってかきこむスタイルで食べています。早いけど、1000gは行かなかった、950g、惜しい!この時点で暫定トップ。

今年の出場選手を甘く見てはいけません。
その後の選手が1000g超えてきました。1200gもでました!

出石のそば大会でも活躍した潤間さん、松村さんも出場しましたが、残念ながら決勝ラインを越えることはできませんでした。その中で高巣さんが1050gを食べて、決勝に進むことができました。

司会のかたの発表では、決勝に残る5人はいずれも1000g超えております。


次はクイーンの部予選。地元住民によるお芝居のPRに、女子サッカーチームのPRもありので、そのまま続いて決勝(15分間)にはいります。予選通過はいずれも400gを超えました。来年参加されるかたは1皿半を目安にしてください。
女性の部は1300gが優勝ラインでした。

いよいよ、キングの部決勝です。
予選の記録は
1200、1080、1050、1020、1000といずれもなかなかの好成績。
1キロ超えが分かれ目ですね。

決勝は20分間食べ続ける大食いです。予選の記録もそのまま持ちこせますので、予選で頑張った分も無駄にはなりませんよ。しかし早食いと大食いの要素を同時に要求される難しさもあります。

予選一位の松本さんがぎりぎりリードを保ったまま逃げ切り、優勝しました。記録は2850g。高巣さんは最初スローペースでしたが、後半追い上げ、2位に入りました。記録は2600g。

優勝した三木市の松本佑介さん(29)のインタビューです。

最後の10分間がきつかったです。
みんなから「ペロリ」と呼ばれています。(応援席からぺロリ!と掛け声がかかってました)
こんなに食べることはないです、年に1、2回です。(そばめしの)味はおいしかったです。
決勝では味わえました、もう存分に。

また来年も?の問いには
「できればこのまま有終の美を....」

優勝おめでとうございます!!


昨年も今年も2位の高巣さん、来年は優勝できるかもですよ~。



そばめし大食い大会に90人 神戸・鉄板こなもん祭  (神戸新聞)