あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

サッポロクラシック'2018 春の薫り

2018年03月30日 05時00分00秒 | グルメ~その他
春ですねぇ~、クラッシックから「春の薫り」が販売されています。



味ですか?
うーん、さっぱり感があって飲みやすいのかなぁ。
フルーティですが、そんなに味が濃いわけでもないし・・・、美味しいです(笑)

北海道に住んでいて良かった~♪

渡り鳥

2018年03月29日 05時00分00秒 | あずましい話題
春になると、「クーックーッ」と鳥たちの声が聞こえてるので空を見ると、
Vの字の編隊で、白鳥たちが北に向かって飛んでいきます。





誰がリーダーなのか?
「さっ、出発するぞ」って決めて、どのようなグループなんだろうと毎年思います。
近くの田んぼには、まだ羽を休めて力を蓄えているグループが沢山います。

Vの字編隊、とても綺麗で我が家の上を飛んでいくのですが、カメラを準備していないので収められない(泣)。

何千キロも飛んでいく、頑張れー。

車庫の入れ替え

2018年03月28日 05時00分00秒 | ツーリング・バイク
まだ風は冷たく気温は8度ぐらいでしたが、日に当たると暖かく感じたので、
午前8時30分から作業開始です。



冬季バージョンの配置から、夏バージョンへの作業開始。

① 車庫床にあるすべての物を屋外に移動。
② 軽~くすす払い。
③ 全体をホウキで清掃。
④ 床をホースと、デッキブラシと併用して水洗い。
⑤ 水切りワイパーで、残水を排水。
⑥ 乾燥
⑦ 移動した物を元に戻す。



これで、すぐにバイクを出せる状態になりました。
乾燥の合間にバイクの作業をしていたら、すべて完了したのがお昼前。
疲れました~。
お昼からは、もうついでにと物置の整理と除雪用具の収納をして終了。
やろうと思ったときにやらないと、面倒になってしまうんですよ~(笑)

バイクの作業については、後日掲載します。


江別市 「串焼きと旬の酒の肴 大葉」

2018年03月27日 05時00分00秒 | グルメ~居酒屋
月末の定期便になりつつある「串焼きと旬の酒の肴 大葉」です(笑)





夕方、日も長くなり明るくて夕方って感じが良いですよねぇ。



お通しとビールで、お勧めボードから選別です。



先ずはお肉という事で、牛サガリ串焼きです。
肉厚で焼き加減が最高なので、口の中で肉汁が溢れてきます。



春ですね、ふきのとう天ぷらです。
大人になってから、この苦味が美味しく感じ、抹茶塩がピッタリ。



そうなると日本酒ですよね。
このお酒を見ると、春だなぁ。



天ぷら続きになってしまいましたが、活だこの天ぷら登場。
プリプリしていますが柔らかく、タコの甘みが奥に感じられます。



鯵のなめろうをお願いしました。
絶対に完食できないので、〆にお茶漬けに投入するため二足の草鞋作戦(笑)



いやー、美味しいお酒は進みますよねぇ♫



自分はお店で始めてのメニュー、海鮮茶碗蒸し。
さすがの味付けで、流れ込むように完食です。



お茶漬け登場、残っているお皿から自分で盛り付けも楽しいです。
大葉が裏代えっちゃったけれど、ご愛敬(笑)

美味しかったでした。


札幌市厚別区 醤油屋本店 サンピアザアークシティ店

2018年03月26日 05時00分00秒 | グルメ~ラーメン
1月31日に掲載した「醤油屋本店 サンピアザアークシティ店」に、立ち寄りました。









平日11時30分前だというのに、それなりのお客さんが入っています。





今回は、給食シリーズから「小学生5年生」を注文しました。
小さな中華丼とおかずが付いています。
カレーやチャーハンよりご飯が少ないので、自分にはちょうどいい量でした。



相棒は「あんかけラーメン」です。
あんがちょっと味が濃いのですが、スープと交わると良い感じです。

このお店は、平均的に年配のお客さんが多い感じですが、時間帯かもしれませんね。


コンビニ パスタ

2018年03月23日 05時00分00秒 | グルメ
セブンイレブンの「明太子スパゲティ」です。





電子レンジで加熱するだけ。
容器も改良されて、全体が均等に温まるように改善されました。

お皿に移し替えて、ちょっと飾ったらお店で出してもおかしくない味。
色々な種類があり価格も違いますが、400円もしないのでお弁当の棚にあるパスタより
ずっとお得です。

当別町 医療大学当別校

2018年03月22日 05時00分00秒 | グルメ~食堂
定期健診で、医療大学の歯科クリニックに行ってきました。







11時30分、何時ものように検診後は学食でランチです。



こちらは煮込みラーメン、ライス付き。
器はその都度コンロにかけて熱くしてから調理する本格派。
具材もたくさん入っていて、ご飯は麺を食べ終わってから雑炊用と凝っています。
これで500円はさすがですね。



こちらは、キムチーズかつ丼、お味噌汁付けると430円。
ご飯の量もたくさん入っていて、味もいい。

業者が変わってから美味しくなったなぁ。

富良野市 レストラン北峯舎

2018年03月20日 05時00分00秒 | グルメ~レストラン
昨年8月14日に掲載した「レストラン北峯舎」にスキーの帰りに立ち寄りました。







前回来たときは、お店の前は階段でしたがバリアフリーになっています。
スキー後だったので、お腹が空いています(笑)



先ずは、「上富良野ポークのロース焼肉定食」登場です。
この肉の厚さとボリューム、最高じゃないですか。



続いて、「ハンバーグ定食」。
ジューシーで、お肉がパンパンです。



上富良野ボークの生姜焼き定食、こちらも肉厚でボリューミーです。
3品とも税込み800円、ログハウスで落ち着くお店です。

ホームページ

富良野スキー場

2018年03月19日 05時00分00秒 | スキー
たぶんですが、今シーズン最後の富良野スキー場へ行ってきました。





3月17日土曜日、思ったよりお客さんが少なく、101人乗りロープウェイはまだ空いていました。





あいにくの曇り空でしたが、無風で気温は山頂で氷点下10度なので、それほど寒いとは感じません。



お客さんが少ないので、お昼前なのにコースにはピステン(圧雪車)が踏んだ後が各所に残っています。
3月半ばなので湿った雪質だと思っていましたが、なかなかの雪質で良かったのですが、ちょっとバーンが山麓コースは硬かったのは、この時期仕方ないところです。

レトルト ハヤシライス

2018年03月15日 05時00分00秒 | グルメ~その他
ブログに一度も掲載していませんが、コンビニの冷凍やレトルト食品って美味しいですよね。





今回掲載するのは、ローソンのハヤシライスです。
本当は、レトルトカレーを買いに行ったのですが、たまたまこれが目に入りました。
大盛りというのも気に入り購入することに。

どうせレトルトというイメージなので、たいした期待はせずに食べてみると結構いけるじゃないですか。
ちょっと牛肉を足したりすると、もうお店で出て来てもおかしくない味です。

このシリーズ、今まで掲載しなかったのがもったいないので、また掲載したいと思います♪