ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

キャベチックラーメン

2008-03-24 22:37:52 | 食生活
何となくラーメンが食べたかったので、
スーパーで買ってきて作りました。
生めんタイプを買ったのはたぶん初めてです。
それにしても、生めんタイプのラーメンって高いですね・・・
ものによっては、焼きそば麺の2倍以上します。
今回私が買ったのは一番安いものでしたが、
それでも3食入り 178円もしました。
ちなみに、味噌ラーメンです。

写真を見ると、何だか麺が伸びきっているようにも見えますが、
実際には、具が盛りだくさん入っているのです。
キャベツが約4割。
実家にいた頃は、いつも大量に食事を作る母に対して
「こんなに食いきれん」と文句を提言していたものですが、
どうやら私も人のことは言えないようです。
自炊始めて3年近く経とうというのに、未だに分量を推し量れず。
学習能力のない私・・・・・・

強桜

2008-03-24 07:25:14 | めざましテレビ
おととい、22日には、東京で開花宣言が
気象庁から発表されていたようですね。

まだ咲いてるところでも一分咲きくらいだそうですが、
そんななか、早くも桜の名所に乗り出し、
『エア・花見』を楽しんでいる方々もおられるようです。
めざましの取材を受けたある御一行は、曰く、

「(私たちが)花ですから。」

その強かさに感動です。

じゃこは主張する

2008-03-23 19:58:51 | 食生活
『おめざフェア』の誘惑、本日2品目。

愛媛・八幡浜は「谷本蒲鉾店」というところの
じゃこ天です。
じゃこがめっちゃ効いてます。
1枚150円前後なんで、気軽にお買い求めいただけます。

ちなみに、写真は半枚を4つに切った状態のものです。
みみっちい食べ方とか言わないでください。

through three days

2008-03-23 16:43:02 | 英語
結局、21・22・23日と、3日連続でECCに行ったことになります。

初日(21日)は、いろんな意味で衝撃的なことが多かったです。
まず、フリータイムレッスンの講師、何か髪型がべん髪チックで
見た目かなりパンチ効いていました。いや、性格的には
いたって普通の明るい方なのですが(たぶん)。
あと、同じレッスンを受けていた生徒の一人(女性)が、
中学を卒業したばかりというのを知って、びっくりしました。
非常に落ち着いた感じだったし、英語もしっかり話していたので
まさかそこまで若いとは思いも寄りませんでした。
私が中学生の頃なんて、今に輪をかけてアホでしたよ。
ところで、その日のレッスンでは、テーマの流れからアメリカの
銃所持に関する話題がのぼりました。あるアメリカ出身の講師が言うには、
「アメリカでは NRA(だったと思う。 National Rifle Association:
全米ライフル協会)が非常に大きな影響力を持っているため、今までに何度も
銃規制の法律が却下された。しかしアメリカ人の多くは銃を望んでいない」
とのことです。(あと、銃乱射事件が日本でも報道されたりするけれど、
ああいった事件が起きるのは非常に稀で、アメリカは決して危険な
国ではない、とも。)
そう信じたいものです。

土曜日(22日)は、最後のレギュラーレッスンがありました。
レギュラーレッスンの講師は1月から新しい人に替わったため、
その人のレッスンは2,3ヶ月くらいしか受けなかったことに
なりますが、丁寧に教えてくれる良い先生だったと思います。

そして今日(23日)も朝にフリータイムレッスンがあったのですが、
その中で、某コーヒーショップについての話や噂が出ました。
例えば、株価が大幅に下落したため、その対策として、CEO(だったかな?)が
朝のサンドイッチを廃止することを提案したらしいのだけど、その理由が
「サンドイッチのにおいがコーヒーよりも強いから」だった、とか、
あと、単価がより高いエスプレッソの売り上げを伸ばすために
あえて普通のコーヒーは苦味がきつくなるように淹れている、とか。
真偽はともかくとして、なかなか面白かったです。
そういえば、以前会社の後輩から聞いた話を思い出しました。その人は
某中華料理チェーンでバイトをしていたそうなのですが、そのお店では
ミルクに砂糖と寒天を入れて杏仁豆腐を作っているとのことです。
それって、杏仁豆腐じゃなくて牛乳プリンやん・・・


最後はECCと全く関係の無い話になってしまいましたが、
まあそんな感じの3日間でした。

再び夢空間

2008-03-23 15:37:07 | 食生活
昨日に引き続き、また『はなまるマーケット おめざフェア』に
行ってきました。そして、また誘惑に負けてしまいました・・・


今回買ったのはこちら。
北海道・札幌の「桃花堂」というお店の、スイートポテトです。
フェアでは他にもいろいろと美味しそうなものはあったのですが、
北海道なんて滅多に行くことはないだろうと思い、
こちらのお店の品を選びました。
東京の名店には、いずれ自分で足を運んでやる・・・

で、こちらのスイートポテトですが、見た目でもわかるように
とても美味しいです。上品な甘さがクセになりそうです。


おめざの夢空間

2008-03-22 19:36:25 | 食生活
町田の小田急百貨店で、
『はなまるマーケット おめざフェア』
というのをやっていたので、ECCに行ったついでに寄ってみました。
その名の通り、TBSの番組「はなまるマーケット」で紹介された
いろいろな美味しいものが集められているわけです。

実際行ってみると、さすがに沢山の人で賑わっていました。
私はしばらく会場を歩いて様子を伺っていたのですが、
目に入ってくるものがいちいち美味しそうで困ります。

丁度お昼時だったので、昼食を摂れそうなところを探していたら、
「越後長岡小嶋屋本店」というお店を見つけたので、そこに入りました。
そこで天ざるそばを注文。

しばらくして、わさびが到着しました。

そばが到着するまですりおろしていてください、ということだそうです。
ちなみに、わさびのそばに添えられているのは塩、ではなく、お砂糖です。
お砂糖をつけてわさびをおろすことで、わさびの辛さと砂糖の甘みが
うまく調和するとか、そんな感じみたいです。

で、与えられたわさびをしばらくすりおろしていると、
ざるそばのほうが到着しました。

細いおそばでありながら、歯ごたえがしっかりしていてとても美味しかったです。
わさびの辛さも、砂糖をつけていたこともあってか、マイルドに感じられました。
天ぷらも、これまたサクッとして非常にうまかったです。
特にエビ天が実も大きくてグーでした。

この後、「タータン珈琲田中屋」というところで
"幻のかうひいソフトクリーム"というのを堪能し、
「芳房堂」というところの "栗甘納豆"を、父の誕生祝いも込めて
実家に配送しときました。

なんか、最近何かとお金を使っている気がします・・・

でも、明日もECCがあるので、またついでに寄ってしまいそうです。
なお、このおめざフェアは26日(水)までやっているようです。

two divas

2008-03-22 09:59:21 | 音楽
アルバムを2枚買いました。
1枚は宇多田ヒカルの『HEART STATION』、
もう1枚は柴咲コウの『Single Best』(初回限定盤)です。
火曜日に買っていたのですが、聴けるようになったのは
休日に入ってからです。

宇多田ヒカルのアルバムを買ったのは『Deep River』以来です。
(でもこの『Deep River』、数回聴いた後、何故かどっかに
 行方不明になってしまったのですが・・・)
宇多田さんはやっぱ歌うまいと思います。あの渋い声(?)が良いです。
8トラック目の「Celebrate」はカッコイイですよ。
あと、アルバムの表題曲である(でもって、シングルにもなった)
「HEART STATION」の、曲が持つ雰囲気が何か好きです。他には
「Kiss & Cry」や「Flavor Of Life - Ballad Version」がお気に入りです。
「Kiss & Cry」の歌詞には、ちょっと笑ってしまいました。
あと、どうでもいいんですが、「Prisoner Of Love」のアウトロ、
フェードアウトするあたりで、どうも "独り身は辛い" って
聞こえてしまいます・・・。
たぶん "一人にさせない" だとは思うんですが。


柴咲コウのアルバムを買うのは今回が初めてです。
この人も、歌詞とか歌とか才能あるなーと思います。
結構バラード系の曲が多いのですが、個人的には「invitation」が
曲もプロモも一番好きです。(初回限定盤なので、収録曲全ての
PVが見られるDVDがついているのです。)
他には、「かたちあるもの」「影」「Prism」「glitter」あたりが
良いと思いました。
音楽番組とかでサビがちょっと流れているのを聞いただけでは
特に興味を持たなかった曲でも、全体を通して聴いてみると
結構良いなーと思ったものもいくつかあったりしました。

パスタ茹でアルゴリズムの提案法検証

2008-03-21 12:23:45 | 食生活
お昼にスパゲティを作ったのですが、
今回は茹で方をちょっと変えてみました。
以前、べにじゃけさんに教わったやり方で、
鍋で1分ほどパスタを茹でたら、後は火を止めて
ふたをしておく、といったものです。
そのまま6,7分ほど待っておけば、
余熱で茹で上がっているという寸法です。

この方法の優れている点は、ガス代を節約できるということと、
コンロが一つしかない場合でもパスタを作れる、ということです。
つまり、鍋を火から下ろして茹で上がるのを待っている間に
空いたコンロでソースが作れるわけです。

なお、以前いただいたトラックバックのリンク先でも
同じような方法が紹介されていましたが、そちらでは
フライパンで茹でることで使用する水の量も節約するという
更に強力な手法となっているようです。


さて、スパゲティのお味のほうですが、
なかなかいい感じに茹で上がっていました。
放置時間は6分ほどで、いつもよりは少し硬めに仕上がっていたのですが、
むしろ個人的にはそちらのほうが丁度いいくらいでした。

ちなみに、本日のソースは豚挽き肉と刻んだブロッコリーと
適当に切ったエリンギ、玉ネギ、ニンニク、鷹の爪を
オリーブオイルで炒めて茹で汁を加えたものです。
茹で汁は、パスタ皿に入れて温めるためにも使ってます。


あと、どうでもいいんですが、
こちらに引っ越してきたくらいの時に買った塩1袋(1kg)を
今日、やっと使い切りました。

日本橋からの帰還

2008-03-20 17:35:02 | イベント
家に戻ってまいりました。

結局のところ、観光らしい観光は特に何もせず、
雨と強風にはさらされるだけさらされて、
自分でも一体何をしに行ったんやと思わないでもないですが、
たいめいけんのオムライスを食べられたことだし、
良しとしときます。

以下は、日本橋を歩いているときに撮った、おまけの写真です。


郵便発祥の地。






日本橋。