本日もECCで WEB LESSON 受けていたのですが、
ヘッドセットのマイクが調子悪くて、途中レッスンが
一時中断されてしまいました。おぅっ・・・。
でもその甲斐あって(?)、新しいヘッドセットが注文されたようです。
私のレッスンの中断も、ムダにならずに済みそうで何より。
ちなみに、今日の WEB LESSON の講師の方、
NOVAさんというお名前(last name)でした。
質問にしっかり答えてくれるし、発音もきちんと正してくださる
非常に良い先生でしたよ、念のため。
フリータイムレッスンではレストランの話題が上ったのですが、
ある生徒の方が、ミシュランの評価で三ツ星を獲得したレストランに
行った時のことをしてくださいました。それも、その方が学生時代に、
フランスに旅行したときの話だというので、一同びっくり。
その方曰く、確かに美味しかったけど、雰囲気が豪華すぎて
あんまり楽しめなかったということです。
で、その時のお値段を聞いたら日本円にして約20,000円というので、
想像していたほどには高くないなー、と思っていたのですが、
その方が食べたのはランチだったそうで。どーん。
~ 今日のおさらい ~
・"maybe" は、確かさが大体 50%くらいのときに言うもので、
使いどころによっては strange に感じる。
例えば、
「(何かの肉を食べて)たぶん鶏肉だと思う」
と言いたい場合に
"Maybe, it's chicken."
などと言うと、『その肉が何なのかほとんど見当がついていない』
といった印象を与える。
なので、代わりに "probably" を使うか、あるいは
"It's chicken, I think."
と言ったほうが自然。
・"clockwise" ・・・時計回り
反時計回りは "anticlockwise"(UK)
もしくは "counterclockwise"(US)
・"cutlery" ・・・ 食器類
銀製なら "silverware" とも言える。
・"cactus" ・・・ サボテン
複数形は "cacti"。