ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

真夏の苦瓜

2007-07-29 18:58:06 | 食生活
来たぜっ、ゴーヤ 1本 98円。

ってことで、今日の晩ご飯は、ゴーヤチャンプル(っぽいの)を
作りました。久々にレシピ載せます。

作り方:
1.ゴーヤは縦に割って、中の種とワタをスプーンで取り除きます。
  その後、今度は横に2等分します。つまり、今回使うのは
  1/4本分です。
  他に、ニンジン 1/5本、玉ネギ 1/4個、しめじ 1/4株、
  豚肉 約60g を適当に切っておきます。
2.材料を塩コショウとラー油で炒めます。ゴーヤは最後にいれ、
  さっと火を通す程度にしておきます。
3.溶き卵を加えて炒めたら、皿に移します。
4.かつお節をふりかけて、出来上がり。

えらく手軽にできました。ただ、今思えば、
豆腐を入れておけばもっと本格的になったかも、と
ちょっと後悔です。

ゴーヤは、「どうやって苦味を取り除くか」ということを考えている方も
いらっしゃるかもしれませんが、苦味はうま味でもあるので、残っている
ほうが良いのです。かつお節をかけるのは、この苦味をうま味に変える
効果があるからです。
(といったようなことを、どっかで見た気がします。)

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