来たぜっ、ゴーヤ 1本 98円。
ってことで、今日の晩ご飯は、ゴーヤチャンプル(っぽいの)を
作りました。久々にレシピ載せます。
作り方:
1.ゴーヤは縦に割って、中の種とワタをスプーンで取り除きます。
その後、今度は横に2等分します。つまり、今回使うのは
1/4本分です。
他に、ニンジン 1/5本、玉ネギ 1/4個、しめじ 1/4株、
豚肉 約60g を適当に切っておきます。
2.材料を塩コショウとラー油で炒めます。ゴーヤは最後にいれ、
さっと火を通す程度にしておきます。
3.溶き卵を加えて炒めたら、皿に移します。
4.かつお節をふりかけて、出来上がり。
えらく手軽にできました。ただ、今思えば、
豆腐を入れておけばもっと本格的になったかも、と
ちょっと後悔です。
ゴーヤは、「どうやって苦味を取り除くか」ということを考えている方も
いらっしゃるかもしれませんが、苦味はうま味でもあるので、残っている
ほうが良いのです。かつお節をかけるのは、この苦味をうま味に変える
効果があるからです。
(といったようなことを、どっかで見た気がします。)
ってことで、今日の晩ご飯は、ゴーヤチャンプル(っぽいの)を
作りました。久々にレシピ載せます。
作り方:
1.ゴーヤは縦に割って、中の種とワタをスプーンで取り除きます。
その後、今度は横に2等分します。つまり、今回使うのは
1/4本分です。
他に、ニンジン 1/5本、玉ネギ 1/4個、しめじ 1/4株、
豚肉 約60g を適当に切っておきます。
2.材料を塩コショウとラー油で炒めます。ゴーヤは最後にいれ、
さっと火を通す程度にしておきます。
3.溶き卵を加えて炒めたら、皿に移します。
4.かつお節をふりかけて、出来上がり。
えらく手軽にできました。ただ、今思えば、
豆腐を入れておけばもっと本格的になったかも、と
ちょっと後悔です。
ゴーヤは、「どうやって苦味を取り除くか」ということを考えている方も
いらっしゃるかもしれませんが、苦味はうま味でもあるので、残っている
ほうが良いのです。かつお節をかけるのは、この苦味をうま味に変える
効果があるからです。
(といったようなことを、どっかで見た気がします。)
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