「いつもとは違う食パンの食べ方」第4弾。
今朝は、トーストの上に目玉焼きを乗っけてみました。
ええ、"あの映画"の1シーンの再現(のつもり)です。
今回のポイントはやはり、目玉焼きをいかに綺麗に作るか、でしょうか。
フライパンに油を熱し、形が崩れないように
卵を慎重に割り入れます。
白身が広がり過ぎないように、
低い位置から落とすといいかもしれません。
そして、めだまの淵が焦げないよう水を少々いれて、
フライパンにフタをして蒸し焼きにします。
適当な焼き加減になったら(ここは自分の裁量で)、
あとは目玉焼きをトーストに乗せるだけです。
ここでも、目玉焼きが潰れてしまわないよう注意が必要です。
なるべく小さく目玉焼きを作ったつもりでしたが、
自分の食パンが小さかったために、結局
目玉焼きが少しはみだす格好になってしまいました。
黄身は完熟よりも半熟のほうが多分美味しいですが、
手を汚さずに食うのは至難の業となります。
映画のように、目玉焼きだけ先にひとくちで
ペロリと食べてしまえば問題ないでしょう。
私にはムリですが。
今朝は、トーストの上に目玉焼きを乗っけてみました。
ええ、"あの映画"の1シーンの再現(のつもり)です。
今回のポイントはやはり、目玉焼きをいかに綺麗に作るか、でしょうか。
フライパンに油を熱し、形が崩れないように
卵を慎重に割り入れます。
白身が広がり過ぎないように、
低い位置から落とすといいかもしれません。
そして、めだまの淵が焦げないよう水を少々いれて、
フライパンにフタをして蒸し焼きにします。
適当な焼き加減になったら(ここは自分の裁量で)、
あとは目玉焼きをトーストに乗せるだけです。
ここでも、目玉焼きが潰れてしまわないよう注意が必要です。
なるべく小さく目玉焼きを作ったつもりでしたが、
自分の食パンが小さかったために、結局
目玉焼きが少しはみだす格好になってしまいました。
黄身は完熟よりも半熟のほうが多分美味しいですが、
手を汚さずに食うのは至難の業となります。
映画のように、目玉焼きだけ先にひとくちで
ペロリと食べてしまえば問題ないでしょう。
私にはムリですが。
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