ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

スチームブーム 第2章

2008-12-09 07:46:26 | めざましテレビ
以前、めざましで蒸し料理について特集していましたが、
今日、その第2弾をやっていました。

前回の放送の時、「カロリーも栄養素もほどよく残る」
という実験結果に高島アナから異論が出たことを受け、
「蒸し器に食材を入れる際に、食材を皿に
 乗せたときと乗せないときのカロリーの違いを調べる」
なんて律儀な検証をしていました。
結果、皿に乗せないことで脂が下に落ちてカロリーをカットできる
という、高島アナの主張の正しさが証明(?)されるものとなりました。

あと、蒸し器を使わない蒸し料理の方法も紹介されていました。
鍋に底の浅い器を入れて土台とし、水を1cmほどの深さになるよう入れます。
んで、土台とした器の上に網を置き、そこに食材を置いてフタをして
火にかければOK、とのことです。空焚きには注意。
気が向いたら試してみたいと思います。
土台となる器や網を用意しなければなりませんが。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿