この前、チキンラーメンの焼きそば版、その名も
『焼チキン』なるものが置いてあったので、
好奇心に駆られて買ってしまいました。(5食入り)
インスタント食品を買うのも久々のような気がします。
パッケージの裏に載ってあった作り方は、具材が卵と青ネギだけの
シンプルなものでしたが、今回勝手に自分で具を増やしてしまいました。
最初くらいパッケージどおりに作れよ、と思わないでもなかったん
ですが、どうせならもうちっと栄養摂りたいと思いまして。
作り方:
1.豚肉、ニンジン、玉ネギ、長ネギ、ピーマン、ブナシメジ、
ニンニクをそれぞれ適当に切ります。
2.サラダ油をひいて熱したフライパンで上記材料を炒め、
皿に移しておきます。
3.(ここからパッケージに載ってあった作り方)
フライパンを温めて、ゴマ油をなじませてから、溶き卵を入れ
スクランブルエッグを作ります。
4.3.に水 230ml(コップ1杯強)を加え、沸騰させてから、
めんを入れます。
ちなみに、この麺ですが、普通のチキンラーメンと見た目
それほど変わりません。心持ち色が少し薄い気がしました。
たまごポケットもちゃっかりついていましたが、焼きそば
として食べるぶんには、たぶん意味を成しません。
5.1分ほどでめんをひっくり返し、やわらかくなってきたら、
よくほぐし、水気がなくなるまで炒めて下さい。
6.パッケージのレシピでは、チリチリと焦げるような音が
してきたら、お皿に盛りつけて青ネギをトッピングして
出来上がりなのですが、今回は2.で炒めた野菜を入れて
麺と合わせてからお皿に引きあげます。これで完成。
さて、気になるお味のほうですが、チキンラーメンらしく、
鶏ガラがよく効いています。味としては自分で作ったチャーハンに
似ている気がします。あるいは、市販の皿うどんとか。
(どっちもよくわかんないですね。)
個人的な感想としては、悪くない味だと思いますが、食べているうちに
印象が薄くなってきました。
次は、普通にチキンラーメンとして食べられるかどうかを
検証してみたいと思います。
『焼チキン』なるものが置いてあったので、
好奇心に駆られて買ってしまいました。(5食入り)
インスタント食品を買うのも久々のような気がします。
パッケージの裏に載ってあった作り方は、具材が卵と青ネギだけの
シンプルなものでしたが、今回勝手に自分で具を増やしてしまいました。
最初くらいパッケージどおりに作れよ、と思わないでもなかったん
ですが、どうせならもうちっと栄養摂りたいと思いまして。
作り方:
1.豚肉、ニンジン、玉ネギ、長ネギ、ピーマン、ブナシメジ、
ニンニクをそれぞれ適当に切ります。
2.サラダ油をひいて熱したフライパンで上記材料を炒め、
皿に移しておきます。
3.(ここからパッケージに載ってあった作り方)
フライパンを温めて、ゴマ油をなじませてから、溶き卵を入れ
スクランブルエッグを作ります。
4.3.に水 230ml(コップ1杯強)を加え、沸騰させてから、
めんを入れます。
ちなみに、この麺ですが、普通のチキンラーメンと見た目
それほど変わりません。心持ち色が少し薄い気がしました。
たまごポケットもちゃっかりついていましたが、焼きそば
として食べるぶんには、たぶん意味を成しません。
5.1分ほどでめんをひっくり返し、やわらかくなってきたら、
よくほぐし、水気がなくなるまで炒めて下さい。
6.パッケージのレシピでは、チリチリと焦げるような音が
してきたら、お皿に盛りつけて青ネギをトッピングして
出来上がりなのですが、今回は2.で炒めた野菜を入れて
麺と合わせてからお皿に引きあげます。これで完成。
さて、気になるお味のほうですが、チキンラーメンらしく、
鶏ガラがよく効いています。味としては自分で作ったチャーハンに
似ている気がします。あるいは、市販の皿うどんとか。
(どっちもよくわかんないですね。)
個人的な感想としては、悪くない味だと思いますが、食べているうちに
印象が薄くなってきました。
次は、普通にチキンラーメンとして食べられるかどうかを
検証してみたいと思います。
二度と買わないような気がします(笑)
フライパンに入れる水の量をミスったのかもしれません。
麺の硬さが変でした。
入れる量が少ないと麺がほぐれないし、
入れすぎると水分がなかなか飛ばない・・・。
そもそも、初めて食うものなので、
正しい麺の硬さがわからないです。
さて、あと4食分、どうやって調理して
食っていけばよいか、アイデアがあれば
お願いしますです。