ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

焼け焼けチキン

2007-08-26 12:38:14 | 食生活
この前、チキンラーメンの焼きそば版、その名も
『焼チキン』なるものが置いてあったので、
好奇心に駆られて買ってしまいました。(5食入り)
インスタント食品を買うのも久々のような気がします。

パッケージの裏に載ってあった作り方は、具材が卵と青ネギだけの
シンプルなものでしたが、今回勝手に自分で具を増やしてしまいました。
最初くらいパッケージどおりに作れよ、と思わないでもなかったん
ですが、どうせならもうちっと栄養摂りたいと思いまして。

作り方:
1.豚肉、ニンジン、玉ネギ、長ネギ、ピーマン、ブナシメジ、
  ニンニクをそれぞれ適当に切ります。
2.サラダ油をひいて熱したフライパンで上記材料を炒め、
  皿に移しておきます。
3.(ここからパッケージに載ってあった作り方)
  フライパンを温めて、ゴマ油をなじませてから、溶き卵を入れ
  スクランブルエッグを作ります。
4.3.に水 230ml(コップ1杯強)を加え、沸騰させてから、
  めんを入れます。

  ちなみに、この麺ですが、普通のチキンラーメンと見た目
  それほど変わりません。心持ち色が少し薄い気がしました。
  たまごポケットもちゃっかりついていましたが、焼きそば
  として食べるぶんには、たぶん意味を成しません。

5.1分ほどでめんをひっくり返し、やわらかくなってきたら、
  よくほぐし、水気がなくなるまで炒めて下さい。
6.パッケージのレシピでは、チリチリと焦げるような音が
  してきたら、お皿に盛りつけて青ネギをトッピングして
  出来上がりなのですが、今回は2.で炒めた野菜を入れて
  麺と合わせてからお皿に引きあげます。これで完成。


さて、気になるお味のほうですが、チキンラーメンらしく、
鶏ガラがよく効いています。味としては自分で作ったチャーハンに
似ている気がします。あるいは、市販の皿うどんとか。
(どっちもよくわかんないですね。)
個人的な感想としては、悪くない味だと思いますが、食べているうちに
印象が薄くなってきました。

次は、普通にチキンラーメンとして食べられるかどうかを
検証してみたいと思います。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鳥麺 (みっきー)
2007-08-26 22:40:12
僕は1食分のやつを購入して作ったのですが、………って感じでした。
二度と買わないような気がします(笑)

フライパンに入れる水の量をミスったのかもしれません。
麺の硬さが変でした。
返信する
麺硬度 (にくきゅう)
2007-08-27 06:37:39
水の量って何気に難しいですよね。
入れる量が少ないと麺がほぐれないし、
入れすぎると水分がなかなか飛ばない・・・。
そもそも、初めて食うものなので、
正しい麺の硬さがわからないです。

さて、あと4食分、どうやって調理して
食っていけばよいか、アイデアがあれば
お願いしますです。
返信する

コメントを投稿