今日は『半夏生』(はんげしょう)という日なのだそうです。
あまり聞き慣れないですが、半夏生は夏至から数えて11日目に当たる日で、
夏至を三つに分けたときの最後の3分の1の期間のことを言うそうです。
どんなに忙しくても、田植えはこの日までに終わらせるものなのだとか。
讃岐地方の農家では、田植えが終わった労を労い(ねぎらい)、
この日にうどんを食べる、という風習があるのだそうです。
また、関西では、「植えた苗がしっかり大地に根をはりますように」
という願いをこめて、タコを食べるようです。
「元気のミナモト」のコーナーでも、愛ちゃんがたこ焼きを作っていました。
何か綺麗な響きの言葉ですね、半夏生。
あまり聞き慣れないですが、半夏生は夏至から数えて11日目に当たる日で、
夏至を三つに分けたときの最後の3分の1の期間のことを言うそうです。
どんなに忙しくても、田植えはこの日までに終わらせるものなのだとか。
讃岐地方の農家では、田植えが終わった労を労い(ねぎらい)、
この日にうどんを食べる、という風習があるのだそうです。
また、関西では、「植えた苗がしっかり大地に根をはりますように」
という願いをこめて、タコを食べるようです。
「元気のミナモト」のコーナーでも、愛ちゃんがたこ焼きを作っていました。
何か綺麗な響きの言葉ですね、半夏生。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます