ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

老いた胃にこたえる

2007-08-26 19:11:27 | 食生活
晩ごはんは、久々にトンカツを作りました。
うっかり塩コショウするのを忘れてしまったので、
ウスターソースをかけて、いただきました。

揚げ物ついでに、薄切りフライドポテトと揚げナスも
作りました。右の皿が揚げナスですが、かつお節にまみれて
何だかよくわかんないですね。
トンカツと同じ皿に盛っているのがフライドポテトです。
もう緑色が全然ないやん。

焼け焼けチキン

2007-08-26 12:38:14 | 食生活
この前、チキンラーメンの焼きそば版、その名も
『焼チキン』なるものが置いてあったので、
好奇心に駆られて買ってしまいました。(5食入り)
インスタント食品を買うのも久々のような気がします。

パッケージの裏に載ってあった作り方は、具材が卵と青ネギだけの
シンプルなものでしたが、今回勝手に自分で具を増やしてしまいました。
最初くらいパッケージどおりに作れよ、と思わないでもなかったん
ですが、どうせならもうちっと栄養摂りたいと思いまして。

作り方:
1.豚肉、ニンジン、玉ネギ、長ネギ、ピーマン、ブナシメジ、
  ニンニクをそれぞれ適当に切ります。
2.サラダ油をひいて熱したフライパンで上記材料を炒め、
  皿に移しておきます。
3.(ここからパッケージに載ってあった作り方)
  フライパンを温めて、ゴマ油をなじませてから、溶き卵を入れ
  スクランブルエッグを作ります。
4.3.に水 230ml(コップ1杯強)を加え、沸騰させてから、
  めんを入れます。

  ちなみに、この麺ですが、普通のチキンラーメンと見た目
  それほど変わりません。心持ち色が少し薄い気がしました。
  たまごポケットもちゃっかりついていましたが、焼きそば
  として食べるぶんには、たぶん意味を成しません。

5.1分ほどでめんをひっくり返し、やわらかくなってきたら、
  よくほぐし、水気がなくなるまで炒めて下さい。
6.パッケージのレシピでは、チリチリと焦げるような音が
  してきたら、お皿に盛りつけて青ネギをトッピングして
  出来上がりなのですが、今回は2.で炒めた野菜を入れて
  麺と合わせてからお皿に引きあげます。これで完成。


さて、気になるお味のほうですが、チキンラーメンらしく、
鶏ガラがよく効いています。味としては自分で作ったチャーハンに
似ている気がします。あるいは、市販の皿うどんとか。
(どっちもよくわかんないですね。)
個人的な感想としては、悪くない味だと思いますが、食べているうちに
印象が薄くなってきました。

次は、普通にチキンラーメンとして食べられるかどうかを
検証してみたいと思います。

フライング グローサリー

2007-08-26 11:59:36 | 日常
今日スーパーに行ったら、ポイント券を1枚貰いました。
「1,000円以上のお買上で、50ポイント レジにてプレゼント」
とあります。

しかしながら、一人暮らしの身で1,000円以上の買い物をすることは、
そんなになかったりします。
ほんというと、昨日だったらお米やコーヒー豆を買ったりして
3,000円以上使っていたので、昨日ポイント券を貰いたかったものですが。

ちなみに、コーヒー豆ですが、同店にて『本日限り』の安売りをしていました。

タイミング悪いなぁー。