初めての食材シリーズ ”おかひじき”
以前より名前は知っていましたがチャレンジするのは初めてです。
湯がくと綺麗な緑色が浮いてきます。
おかひじきのおひたし、鰹節を掛けて、3倍ほどに薄めたイシルを掛けて食べることにします。
体を冷やす感じのする食べ物。
おかひじき自体には余り旨味を感じません。
今回はおひたしにしましたが、炒めのもの方は面白いかも知れません。
”次回、又買う?。”
「微妙!。」:私
今日の食事
「かけうどん」(¥480)
東京では珍しい、”富士吉田うどん”を出している店、初めての入店です。
駅から遠い立地、駐車場も無く、街道沿いですが、ひっそりと営業しています。
厨房の奥には製麺機、自家製麺を使用しています。
ゆで時間の注意書きが書いてありました。
”やわ 10分・バリやわ 15分”
”じゃあ、普通は?。”
生麺から茹で始める太麺、出てくるまでに10分掛かりました。
普通の立ち食いうどんとは違うので、急ぐ方は止めた方が良いと思います。
見るからに腰の在りそうな太いうどんに、黒目のダシ、茹でキャベツ、富士吉田うどんです。
表面がざらついた腰の強いうどんに、しっかりと取られたダシ、味付けは味噌と醤油のブレンド、甘みがある茹でキャベツ、富士吉田うどんです。
東京で初めて食べる富士吉田うどんです。
撮影・”RICHOH GR DIGTAL”
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