以前、カレーが食べたいときによく通った店がある。
博多に和田門というフランス料理店があったがコロナ禍で閉店。
和田門というと前には銀座や六本木にも店があったので、知っている人もいるかもしれない。
今日はそこでのフランス料理ではなく、昼によく食べたカレーの話。
ちょっと高級なカレーという感じで、雰囲気もいいしうちのカミさんも大ファンだった。
大量の玉ねぎを鍋で真っ黒になるくらいまで炒めたもので、牛肉もとても柔らかい。
そのカレーをレーズンが入ったバターライスにかけて食べると何とも言えないくらい美味しい。
和田門は数年前に閉店してなくなったが、オーナーが新しく【典】という名前で店をオープンしていると知った。
懐かしいカレーを通販で買えると知って早速注文。
以前にレストランで食べた時には、サラダ付で1,600円とカレーとしてはちょっとお高め。
この画像はHPから借用だが、和田門でカレーを頼むとこんな風に出てくる。
クール便(冷凍)で届いたスペシャルビーフカレー(5人前)
バターライスの素(バターとレーズン、オニオン)も一緒に入っている。
でもこのバターライスの素は一つでご飯1.5合分らしい。
普通のカレーの食べ方とはちょっと違って一度に皿に盛らない。
少しづつバターライスをとってカレーをかける。
我が家でもレストランで食べたように倣った。
バターライスの素を一つで、今回は400gのごはんをフライパンで混ぜたが、ボクはもう少しバター味が濃い方が好きかも。
以前に和田門で食べたカレーと同じ味がよみがえる。
真っ黒いカレーでスパイスが効いて辛い。
欲を言えば、自宅のダイニングよりもレストランの落着いた雰囲気の中で食べれば最高かも。
カミさんが、次は新しいレストランに食べに行こうと言う。
自分もこんなカレーが好きなんですよね~
家では中々こんなに黒くならない。
黒くするだけでは駄目なんでしょうが
こんな色のカレーは美味しいというイメージが強いです。
辛さなのかにも旨みや甘さがあるのが好きですね~
>こんにちは一年生です。... への返信
キャンカーショーに出かけてコメントの返事が遅くなりました。
基本的にカレーは好きですが、ここのは自宅で食べるカレーとはちょっと違いますね。
手間暇かかったカレーという味がします。
以前に聞いたのは、玉ねぎを炒めるというより時間をかけて焦げるくらいまでトロトロにしてカレーを作るとこんな色になるらしいです。
一度チャンスがあれば食べてほしい味ですね。
こんばんは、二日に渡りお付き合いありがとうございました、美味しそうな頂き物までありがとうございます。
美食家のうなぎさん、教えて頂いたアジア金星堂が
オイラの中ではダントツのNo. 1でした
飲食に携わる事はありませんが、若ければ修行開業して九州の皆さんに食べて頂きたい味です。
ここの所主夫をする中でブラックカレーに挑戦しようと情報を集めて準備しています
現在のマイブームはマッサマンカレーです。
追加、今朝も投稿が消えてしまいました
なぜかグーにも繋がりにくくなっていました。
>お疲れ様でした。... への返信
夕方に自宅に戻って来ました。
昼過ぎに会場を後にして、その後はいつもの焼肉屋に直行。
そのまま高速で小郡まで行き、コストコで燃料を満タンにして下道を自宅まで走りました。
帰りは天気も回復して晴れ間ものぞいてました。
うちは直行で帰ってきましたが、のんびり寄り道して帰ってもいいですね。
投稿が消えるというのはどうしてでしょうか、原因は分からず仕舞です。
これってカレーですか、自分の記憶とは違いますね
以前50年ぶりに行ったってカレー屋のコメントを
したけども、つい最近その二号店へ行ってきました
味は同じだったけども、ルーの量がちょっと少なかったです、物価高騰のあおりですかね
>すごい... への返信
カレーは好きで昔から色々なカレーの食べ歩きをします。
カレーにもいろいろありますが、オーソドックスなビーフカレーが無難です。
自分でも時々作りますが市販のルーを使うのでそれなりの味しかしません。
時にはこんなカレーが無性に食べたくなります。
>そのむかし、ナイルのカレーって、ありませんでした?... への返信
私が知っているナイルのカレーは昔博多にありましたが知らないうちになくなりましたね。