ぶら~り相模の国

信州生まれの勘太郎、のんびり人生

クルミ(胡桃)

2013年06月27日 | ぶら~り散策
今、クルミの木は実をつけて 枝が垂れさがっている・・・・・
もう少しすると収穫の時期になる~


クルミの実は美味しいですねぇ・・・・
特に五平餅につける味噌だれに このクルミの実を入れた
「クルミ味噌」!!!!
このクルミ味噌を五平餅につけて 炭火でこんがりと
焼いたものは最高ですねぇ~





しかしクルミは食べるまでが大変で、核はゴツゴツして
非常に硬く、中の実が取り出し難い・・・・
しかしこの実には 脂質が7割以上を占めていると云う!!!!
またビタミンやミネラルが豊富に含まれているようです・・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする