タミフルの化学合成に成功 原料は石油、安定供給に道
八角ですか。へーー。
チャーシューもインフルエンザのウイルス増殖を
抑える効果があったりするのだろうか。
意外な物で作るんだ。
なんとなく、植物性の方が安心感があるが・・・
オセルタミビル
インフルエンザの抗ウイルス薬で、
新型発生時の切り札として各国が備蓄を進める
タミフルの成分を、植物原料を用いずに石油から
化学合成する方法を東京大の柴崎正勝教授(薬品合成化学)
らの研究グループが、25日までに開発した。
現在タミフルは、トウシキミという木の実で中華料理に
使われる「八角」の成分「シキミ酸」を原料に、10回の
化学反応を経て生産されているが、柴崎教授らの方法では
シキミ酸を経由せずに作れるという。
出典(部分引用):http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060225-00000059-kyodo-soci
共同通信
八角ですか。へーー。
チャーシューもインフルエンザのウイルス増殖を
抑える効果があったりするのだろうか。
意外な物で作るんだ。
なんとなく、植物性の方が安心感があるが・・・
オセルタミビル
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます