最初のありがとうは、去りゆく夏に
特に初夏に買ったハイビスカスにありがとう!
なんと2鉢で3色の花色が見られて、毎日必ず花が2つ以上あります。
1鉢500円くらいだったのに、それはそれは綺麗に咲いてくれます。
もう9月も半ばを過ぎて、お彼岸も近いというのに、相変わらず目を楽しませてくれます。
お水しかあげないのに、どうしてこう健気に毎日咲くんでしょ?
もうお休みしていいんだよ!って言っても、植物だけにそういう訳にも行かず、来年まで枯れずにいて欲しいから、寒い季節をどうやって乗り越えさせるか、考え中なのであります。
そして次のありがとうは、来るべき秋に
今年最初のポルチーニ茸のリゾットをこさえました。
乾燥タイプを使いますから、夏だってできないことはないのですが、ブロードを炊いたりするのが、夏の間はどうも億劫で・・・
朝晩めっきり涼しくなったミラノ
メルカートにもイタリア産のフレッシュポルチーニが並んでいます。
輸入品は安いですが、国産品(イタリア産)は、1kg50ユーロもしますので、もう一月待たないと、庶民の口には入りずらいのです。
幸いなことにリゾットは乾燥の方が味も香りもよく、昨日の深夜に炊きあがったブロード(肉スープ)もあったので、お昼ご飯にリゾットを食べました。
乾燥タイプなら日本でも比較的安く手に入りますし、ブロードを炊くのが面倒なら、丸鶏ガラスープとブイヨン半々で、やや薄めのスープを作って代用可能
お米の中心に芥子粒ほどの固さが残るように、アルデンテに炊いてくださいね!
日本のお米でも十分美味しくできます。
さあさあ、これからは秋の味覚が食卓をにぎわしてくれます。
豊穣と実りの秋にありがとう!
ふふふ~ レシピ解説なくとも、画像だけでなんとなくできそうでしょ??
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