goo blog サービス終了のお知らせ 

一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆米粉とホットケーキミックスのパウンドケーキ☆☆

2011-10-24 19:00:00 | 料理
米粉がやって来た

新米が採れたのにまだ古米が残っている。

そこで古米を5kgだけ米粉にしてもらった。

米粉100%のパウンドケーキを作ってみたが弾力はあるけれど味はもう1つ。

ホットケーキミックスがあったのでそれと半々で作って見ると・・・

ふわふわで良い感じのパウンドケーキが出来ました



米粉とホットケーキミックスのパウンドケーキ


材料(18×8パウンドケーキ型2個分)

  砂糖   140g
  卵    4個
  サラダ油 80cc
  牛乳   40g

  米粉  65g(米粉とアーモンドプードルを合わせて100g)
  アーモンドプードル  35g(これがない時は米粉100g) 

  ベーキングパウダー  小さじ1
  ホットケーキミックス  100g
好みで
  干しぶどう  45g(酒類に漬けておく)
  くるみ(生)  40g(トースターで焼いておく)

作り方

  *砂糖・たまご・サラダ油・牛乳をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  *米粉・ベーキングパウダー・ホットケーキミックスをふるい入れ泡だて器でよく混ぜる。
  (粉類を混ぜる途中で干しブドウとくるみも混ぜる)
  *パウンドケーキ型2個に流し込み、180度に余熱したオーブンで約35分焼く。
  



  このケーキにブランデーをしみ込ませても美味しそう~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。