一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆トマトケチャップとトマトジャム☆☆

2011-07-15 23:30:28 | 料理

兵庫楽農生活センターにて ♪~

今の時期、家庭菜園をしているとキュウリやトマトが沢山穫れて

うれしい?悲鳴が聞こえてきそう

今日は≪兵庫楽農生活センター≫でトマトケチャップとトマトジャムを作ってきました。

トマトケチャップは分かるけどトマトジャムってどんな感じ?

と思いながら作ったけれどこれが大当たり

甘くておいしい~言われなければトマトって分からない?

帰って息子にだしたら何も言わずにパンにつけて食べていました。



写真は右がトマトジャム 左がケチャップ 真中は教えてくださった方が作ったイチジクジャム

実家にイチジクの木があって子どもの時ジャムを作ったことがあり、懐かしくなって買ってきました。

これこれこの味舌がしっかり覚えていました。食育って大事ですね。

その後≪かんで かんで≫でお食事。

地元のお野菜中心のバイキングで楽しいひと時を過ごして解散となりました。

≪レシピ≫




☆☆展示会☆☆

2011-07-07 18:32:15 | 水彩画
水彩画教室の展示会

年に一度の展示会が終わりました。

最近あまり絵を描いてなくて展示会に出す絵がない

急きょ以前に描いた絵の中から何とかなりそうなものを引っ張り出す

   ≪収穫≫

これは以前に  音符を張って 春ラ~♪ラ~♪ラ~♪~で見て頂いたもの

これを先生に見て頂くと即座に却下され

立派に?成長して冬キャベツに変身?



   ≪遠い日の夢≫

教室で描いて仕上がってなかったのを何とか仕上げて・・・・




   ふるさと

太山寺の一角にある茅葺のお寺。

桜の季節に写真だけ撮っていたのを急きょ描いたけれど力不足




展示会の後はいつも反省するけれど・・・

もうちょっと頑張ろう~


たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。