一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆紅葉☆☆

2013-10-30 10:47:27 | 水彩画
ならざき大阪教室にて

春の桜に続いて秋の紅葉の描き方を習ってきました。

先生と同じ絵の具を使っているのに色は違うし・・・

葉っぱの部分でも空が見える所があり、そこは鉛筆で薄く丸をつけておいて

その部分は塗りつぶさないよう言われていたのに・・・

全部葉っぱになっちゃった



反省することばかりですが、紅葉はこれから

沢山スケッチにいってこの描き方をマスターしたいな~と思っております~


☆☆洋ナシと葡萄☆☆

2013-10-23 16:10:54 | 水彩画
さまよってま~~す
水彩画の教室に行っても一枚の絵がなかなか仕上がらない

次の教室までに仕上げて先生に見て頂いたら、と思うのに・・それが出来ない
今日はスケッチに行く予定だったのに雨

それで久しぶりに先週の教室での絵を仕上げてみました。



バックにいろんな色を入れてみたり

もう何が何だかわからなくなって・・・ストップ・打ち止めです。

       難しいで~す~




☆☆スケッチⅡ☆☆

2013-10-10 14:25:41 | 水彩画
然の膳(zennozen)

コスモスの丘のスケッチを終えてお昼は自然派レストラン 然の膳 へ

2時前だったのに結構にぎわっていた。(ほとんどが女性)

総合運動公園の反対側の流通産業団地の中にあり

お値段もリーズナブルでおしゃれな感じのお店だった。


こんなにおしゃれで体に良いお店が近くにあるなんて感動また来よう~

林の光と影

午後、もう1枚描こうと野球場の裏手に回り林の中に・・・

初めて 林の中の木の影と木漏れ日を描いてみた。

初めは木陰にいたはずなのにすぐに背中に日が差してきて

おまけに藪蚊の襲撃にあい、早々に退散した。

ゆっくり見てみると雑で緑の色も悪いけど、手を加える元気もなくてそのままアップします。



目を細めて、遠目で見てください。

☆☆コスモスの丘と秋の空☆☆

2013-10-09 18:44:46 | 水彩画
総合運動公園へスケッチに

10月に入りスケッチの季節。久しぶりにスケッチの予定を組んだのは10月7日。
天気は晴れこの日も30度近くなりそうで日向はあつ~い

さっさと描いて帰らないと熱中症になりそうと思ったけれど

木陰に入ると風もあって意外と涼しく快適で楽しくスケッチが出来ました

女心と秋の空?と言われているけれど雲が次々と変わり

写生の合間に空の様子をパチリ。



今年のコスモスは猛暑と水不足のせいか背が低くボリュームもなくて寂しい感じ

花はスパッタリングで簡単にすませて・・・

赤の花が大きすぎたかな?と思ったけれど

それで、ボリュームが出てにぎやかになったかな?


秋の空の感じは難しすぎて出せませんでした。

☆☆10月の京都へⅡ☆☆

2013-10-06 00:28:10 | おでかけ
アサヒビール大山崎山荘美術館
この度のチケットは阪急阪神DAY パス。

乗り降り自由なので、ちょっと違った場所に行ってみようとここを選んだ。

この建物は実業家加賀正太郎が昭和の初期に建てたもの。

所有者が変わり、取り壊してマンションを建てる話が進んでいたが

保存運動が高まり今日のように美術館になったらしい。

安藤忠雄建築の地下にはミレーの睡蓮の絵が飾ってあった。

ここはお庭が広くもみじが沢山植わっていた。紅葉の時はどんなにかきれいな事だろう~







   なぜか芝生にはこんなウサギのオブジェが


大阪ステーションシティ

帰りの電車の乗り換えで大阪ステーションシティに寄って、風の広場でビルの風にあったって来た。

今の季節、ビルの風は肌に心地良い。

11階の屋上にも木や花が植えられ仕事帰りのサラリーマンがのんびりしていた。





ビルからの夕日が美しかった

この日このステーションシティで丁度1万歩。よく歩いたね~

☆☆10月の京都へ☆☆

2013-10-05 19:17:57 | おでかけ
ザ ソウドウ東山・京都

日本画家の巨匠、竹内栖鳳の住宅兼アトリエ跡に美味しいイタリアンのお店が出来ているとの情報を得た。

実は今はもう閉めているけれど、以前に嵐山にある竹内栖鳳の美術館に行った事がある。

絵ももちろん素晴らしいけれど、お庭がとにかく素晴らしい。

計算されていると思うけど、自然な感じで木や岩が置かれその中に小さな小川が流れていて

風格のあるアトリエがたたずんでいた。

早合点な私は多分そこにイタリアンのお店が出来たのだと思い込んでいた。

一緒に行く友人が調べてくれて「嵐山じゃあなくて河原町の方だと思うよ」と・・・
そう言えばお店の名前のも ザ ソウドウ東山 ってなってる
思い込みは怖いです。


 軒が苔むしていて良い感じ~の入り口を入ると

「そのままお入りくださいとお店の方が」「え!靴のままで良いの?」と恐る恐る足を置く。

店内も落ち着いた雰囲気で窓側から緑が見えて落ち着く。

お料理もとってもおいしかったけど食いしん坊の私は写真を撮るのを忘れてしまった


   食後の散策でお庭からみた八坂の塔

実はこの塔の事でもひともんちゃく。

「八坂の塔が見えるよ」と言うと「その方向に八坂神社はないよ」と友人。

二人とも八坂神社の境内に八坂の塔はあると思い込んでいたのです


    八坂の塔の下から写す

この一年ぶりの京都はサークルで来る紅葉狩りの下見でした。

ザ ソウドウ東山のお料理と雰囲気はハナマルだけど、お庭の雰囲気がちょっと物足りなかった。

だけど道を挟んで目の前に高台寺があるし、清水寺も近いし、ライトアップまで見られたら最高

今度のサークルの時に皆で相談して決めよう~

気になるのは

あの嵐山のアトリエ跡はどうなっているのか

そしてあの絵はどうなっているのか

個人の美術館で入場料も高かったのでやっていけなかったのだろうか

とても気になっています



たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。