一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

習作

2009-03-31 23:31:55 | 水彩画
茅葺の家のある風景

 最も絵になる風景の一つであるかやぶき屋根のある集落

 これは絵の描き方の本を見ながら描いた習作です。

 今はなかなかこのような風景に出合うのは難しいですね。

 水彩の難しさは塗り残すことと、どこで止めるか?と言う事・・・

 どこで終わりにしたら良いのか分からなくなり

 どんどん筆を重ねていってしまう事。つまりやめる勇気を持つことが大事。

 分かっているけど・・・




 NHKの趣味悠々で水彩で描く日本絶景スケッチ紀行が始まりました

 6月までの3ヶ月間毎週月曜日の放送です。

 この放送に沿って練習したいと思い本を買ってきたよ

 でもこの毎週と言うのがちょっと難しくて・・・

 今までのおけいこ事でも週1と云うのは続いたことがない

 一週間はあっという間に来るのよね・・・

 第一回目は富士山を描く。富士山は雄大すぎて難し~い。

 6月までは何とかこのテキストに沿ってやってみたいと思っています


☆☆春のお便り☆☆

2009-03-27 21:44:13 | 手芸
春のカード

 毎年この季節になるといかなごのくぎ煮と海苔をセットにして親戚や友人の家に送ります。

 その荷物の片隅に入れるお便りカードを作ってみました。



ところが家にある物だけで作ろうと思うと

 こんな感じになっちゃっいました。
 は~い、ここは裏で~す。見ないでねって感じ

 コメントを入れる所がこんなんじゃあねえ~

 実は葉っぱの色がなかったのでチラシのカラーの部分を

 表の方にだけ貼って緑にしたけれどダメだった。
 それと茎はやっぱり花の部分で挟まないと綺麗じゃないなぁ~ 


(1番右側のクローバーは最初の失敗の後、作ったもの)


と言うわけで
 今年はメッセージなしで荷物だけが行ってしまいました


                                   


桜だより

 3月23日に開花宣言があったもののその後の寒の戻りで開花は一向に進みません

 それでも寒さに震えながらも開いている桜を見つけてパチリ



 やっぱり桜は大好き

3日に桜のスケッチに行く予定だけどどんな桜に出会えるのか楽しみ~



花大根もこんなに沢山咲いてかわいいね

♪♪春本番♪♪

2009-03-21 21:18:21 | 写真
いよいよ春本番、いろんな花が咲きだしましたよ

 

左は仏の座。ここの田んぼには久しぶりに蓮華の種をまいてみましたがまだまだ咲いておりません
右は花ニラと匂い水仙、花ニラは随分広がって来ましたね




冬知らず、この花は一度植えると抜いても抜いてもどんどん広がって来るの



あらいぐまの見張り番

私が石に描いたアライグマなんだけど、お家の見張り番だよ
どうも猫に見えるらしくて「ねこ?」と聞かれるので
最初は「アライグマよ]と訂正していたけれど
皆が猫と主張するので最近では猫で通しています

なになに、猫では見張り番にならない?
でも目を見て。
やっぱり野生の目をしてるでしょう?
見張り番、任せても大丈夫でしょう

 

街路樹のこぶしもいつの間にかこんなに開いて春を知らせているよ!



タンポポの危機

「最近タンポポが少なくなっているらしいよ」と聞かされた。
そう言えば2~3年前までは冬でも土にへばり付いてけなげに咲いていたのに・・・
この頃あまり見かけないのはどうしてでしょう?

このタンポポは圃場整備もしていない昔のままの田んぼの畦で見つけました。
ここには多くのタンポポが咲いていましたよ。
人間の手があまりかかわってない所には残っているのですね

♪♪春がやって来たよ♪♪

2009-03-12 22:49:07 | 写真
春の訪れ

今年は2月に暖かい日が多く

1週間ほど前に「土筆がでてるよ]って聞いたのでデジカメ持って写真を撮りに行ったけれど

草の中にちょこんと顔を出しているだけで、写真に納めるほどではなくあきらめた。

今日やっと土筆の坊やの写真を撮ることができました



黄色の水仙も咲き誇り



ノースポールもこんなに咲いて



春の味

これは今夜のおかずになりました



春の花はやっぱりサクラ

買い物に行った時に桜の情報の雑誌を買い込んで・・・

今年はどこの桜に会いに行こうかな~
今からわくわく~~

なぜだか分からないけど桜に心ひかれます

☆☆あこがれ・・・そして目指すもの☆☆

2009-03-09 20:03:14 | 水彩画
先生の描く椿

 先生の描いた椿です。

 まさに水彩画はこうあるべきと思われるような椿でしょう。

 憧れであり私の目指すところです



                 そ

                ・

                し


                ・

                て

                ・

          模写したのがこれです。




こうして並べてみると色も全然違うし・・・

先生の方がオレンジ色を混ぜているよね。

私はピンク系でだけ塗ってしまった・・・

それに締まりがない!
あ~ぁ・・・

でも、目指すものがあるという事は素晴らしいことなので
これからも頑張っていきたいと思っています


☆☆人形☆☆

2009-03-03 22:14:45 | 水彩画
お人形の絵

 2日の絵画教室のモチーフはにんぎょうでした。

 人形を描くのは2度目です。

 最初は顔をどう塗ったらいいのか全く分からなくって先生にお任せした。

 今度は自分で色を付けてみたけれど・・・

 バックは家に帰ってから仕上げたけれど地味かな~




 後は先生にお任せです

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。