一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆暖かい日が続き・・・☆☆

2014-02-28 19:58:03 | 写真
コタの散歩
ワンコの散歩に出かけたとき、みっけたよ梅の花が咲いてた
2~3輪かと思い数えたら11輪。2~3日前から咲いていたかも知れないね~


オオイヌノフグリ。この花は1週間ぐらい前から咲いていた。
春一番に目につく。可愛い


小さな白い花。ハコベ。鶏の餌になるんだって


姫踊子草。この草もどこにでもある。


今日はPM2.5も飛んでなくて、梅の花を眺めて大きく深呼吸

まだまだ一気に春という訳にはいかなくて、行ったり来たりしながら季節は進んでいくのね。

☆☆病院へ☆☆

2014-02-24 21:40:42 | 日々の出来事
六か月に一度の検査に

今日は穏やかで温かく過ごしやすい1日でしたが私は病院へ。

ペースメーカーの検査が六か月に一度あり、順調ですとの事。

その後心臓のエコーと心電図の検査があった。

検査の結果を聞くのは28日の診察の日だから今日は分からない・・・

何時は病院の近くでお茶をして帰ってくるのだが、今日は検査が多く終わったのがお昼。

その足で去年の秋オープンしたショッピングモールで昼食にした。

何にするか悩んだけれど、カレーのお子様セットを注文してみた。

ナンは大人用と同じ大きさなのでこれで十分お腹が一杯になった。

カレーの量もナンに付けて食べるのに丁度の量だし。

予想外だったのは平日なのに混んでいた事。

ここで絵を描こうと思っていたけれど、食事はやっぱり暖かい内に食べなくては

と写真を撮って絵は家で描いた。今日の絵もやっぱり塗りすぎだね










☆☆ハンドクラフトの展示会☆☆

2014-02-23 23:14:57 | おでかけ
下田直子さんの手作り展へ

「ハンドクラフト展ってなに?下田直子さんて知ってる?」

の問いに「」知らない~」という返事が・・・

寒いけど、せっかく貰ったチケットなので京都まで行って来ました。


展示会を見て、京都水族園でイルカのショーを見て

東寺の五重塔の内部の特別拝観を見学

東本願寺には何度か行ったけれど、西本願寺は初めて。

門をくぐってすぐに満開の梅に出会えてしあわせ


お天気も良くイルカショーの時は暑くて上着を脱いだほど・・

一万歩以上歩いて疲れたけどたのしい一日でした

☆☆ちいさな太陽☆☆

2014-02-21 18:00:04 | 日々の出来事
キンカン


40数年前キンカンが大好きで植えたけど・・・

南国育ちのキンカンは枯れてしまった

2本目も枯らしてしまって今のキンカンは3本目。

この木を植える時に考えた。前の2本は寒さでダメになったかもしれないと。

そこでからっ風が当らない建物と高い塀に囲まれた今の場所に植えた。

そこは風は当たらないけど太陽もあまりあたらない

2月の始めの頃「キンカンが一杯なってるよ」と夫。

それからしばらく忘れていて・・・今日行ってみたけどまだ青い!

1つ2つ色のついたのがあって食べてみたけど・・・やっぱり美味しい

この寒さではまだしばらくかかりそうだね。

水彩の色鉛筆の使い方が今一つ分からない。これはにぎやか過ぎだし~~

☆☆弟(カー君)の日記☆☆

2014-02-18 15:19:36 | 
僕んちとじいじ、ばあばとスキー場に行ったよ
ばあばは「何十年ぶりのスキー場かな?」って言っていたよ。

にいには今前歯がないんだ~

にいにはスキースクールに入ったんだよ。

妹の手袋は大きくって・・・こまったねぇ~

代りばんこにソリですべったよ。


そり遊びに飽きて雪山で遊んだ。

フ~やっとてっぺんだ

どうかっこいい~

たのしかったよ

☆☆また雪が☆☆

2014-02-14 19:54:21 | 写真
先週末に続いて今日も雪
  
と言っても写真を撮ったのは夕方。雪も融けてやっと雫が残っている程度・・・

先週末の雪の重みでほとんどの水仙が倒れてしまって、やっと残っているのがこれ!


餅の木の実。まだ鳥に食べられてないよ。
                      梅の蕾は固く春はまだ遠い~~


赤い山茶花はまだ沢山咲いています。


☆☆オリンピックとジャンボレモン☆☆

2014-02-13 00:56:17 | 水彩画
ジャンボレモンとスケッチブック

ジャンボレモンを頂いた。

ホントに大きい。普通のレモンの4~5倍はある。



早速オレンジピールとジャムを作ってみた。

オレンジピールの方は少々苦味はあっても美味しく出来た。

次にジャム。彼女、ジャムが苦かったと言っていたので

白い綿はもちろん、筋も丁寧に取ってリンゴを半分入れたのに・・・

やっぱり、苦い追加の砂糖を入れ冷ますとちょっとはましになった

ティースプーン半分ぐらいなら食べれるのでぼちぼち食べよう

残ったレモンは薄切りにして冷凍しておいた。

レモン鍋をしたら美味しかったと言っていたので・・・(これは苦くなかったのね



小さいスケッチブックも彼女に貰ったので

オリンピックを見ながら色鉛筆で塗っていたら、完全に塗りすぎ

メダルを取れた人、取れなかった人色々だけど、よく頑張っているよ

この努力に無駄はないと思う・・・最後まで日本頑張れ


☆☆北海道2日目☆☆

2014-02-09 14:04:09 | 旅行
プレ雪まつり
私たちが見学したのは3日。ほとんどの像が足場も取れて後は細かい所の仕上げに。















大通り公園というのはドーンと続きの通りかと思いきや

一区画ごとに信号があり、それも次々にひっかかり

バスに戻るのに走れ々、フーフーいって走ったのに又信号は赤。

もう少し時間が欲しかった!

旭山動物園

。。。。。。。。。。。。

メインはペンギンさんのお散歩。

着いたのは東門。この辺りは猿のゾーンで入っても々おさるさん~~

。。。。。。。。。。。。。。

「ペンギンの散歩コースは?」と尋ねると「ずーと下です」とのこと。

散歩はペンギンの自主性にまかせて散歩に行きたいペンギンだけが出てくるらしい。

よちよちとゆっくり歩き
時には立ち止まってポーズをとる。かわいい~~

今日の見学はこれで終わり。後は元来た道をひた走りホテルへ。

昨日と同じ系列の 登別万世閣 夕食には毛ガニ一杯付き。おまけにドリンクの無料サービス。

この日も万歩計は1万歩を超えていた。

それにしても北海道のホテルは暑い。こんなに温度を上げなくても良いのに、と思う位。

お安い料金のツワーなのにホテル、食事、旅行内容とすべてグッド

明日はお土産物屋によって11時25分の飛行機に乗って帰るだけ。

バスの中では帰るのは早すぎる~もう一泊しよう~などと冗談も飛び交い皆満足した様子でした。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
キリンさんは午前中は外に出ていたらしいけど私たちが行った時には部屋の中で見られなかった。

パンフレットのキリンがあまりかわいかったので載せておきます


☆☆昨日は雪!&小樽とイルミネーション☆☆

2014-02-09 11:03:56 | おでかけ
昨日はこちらも雪



葉ボタンと雪

小樽・札幌のイルミネーション
小樽の雪景色は初めて!靴に滑り止めを付けていてもこわごわ歩く。


反対側からもパチリ!

誰が作ったのか?運河の土手に可愛い雪だるまが・・・


暗くなるのは早く札幌のイルミネーションがきれい



最後は時計塔をバックに写真を撮ってホテルに

これで北海道の1日目は終わり。

そうそうホテルも 定山渓万世閣ミリオーネ Aランクのうたい文句の通り良いホテル。

食事もバイキングだけれど満足々。

ただ慣れない雪道に少々疲れ気味。今日は一万歩以上歩いたしね。


☆☆冬の北海道へ☆☆

2014-02-08 22:48:27 | おでかけ
プレ雪まつりと名湯・味覚大感謝祭

のうたい文句に誘われて北海道まで一ッ飛。

新千歳空港からバスで支笏湖へ。

思っていたよりも大きくて沢山の氷像が並んでいた。



支笏湖の水は青くてきれい~
お魚が氷の中で泳いでいたよ

                               杉の葉っぱに水をかけて凍らせ緑でライトアップ                                               
このトンネルを抜けるといきなり大きな氷濤が現れ、それに雪がのってきれいだった!


人がこんなに小さく見える


この点々は観光客が氷にお金をくっつけているのだった。
やってみたかったけれど、時間がなくて出来なかった。
すぐにはくっつかないだろうし、ツアーだとこういう事はできないね。

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。