のんびりと・・(1人生活を楽しむ)

写真を撮ること 食事のこと 手仕事のこと 庭の花のことなど自分が楽しい事を綴ります
  

朝は晴れていたのに・・・

2017-02-26 16:18:41 | 日々のこと

天気がいいから

午後からブラブラ出かけてみようかとおもえば曇ってしまいました

冬型のお天気ですね

 

・・・とは言っても

春は近づきつつあります

クリスマスローズも少しづつ頭を持ち上げてます

 

 

 

 

 

 


 

飽き性の私にしては割合続いている

「玉ねぎの酢漬け」です

あっちこっちに乗っているものを参考にして自分流にしてます

今回は

普通の玉ねぎとムラサキ玉ねぎを1個づつ使用

 

 

温野菜に乗っけて・・・

オリーブオイル 胡椒は食べる時にかけます

 

どうってこともないのですが

冷蔵庫に自分に合った常備菜的調味料があると

結構便利です

色々使っているんだけど画像がないのでまたの機会に・・・

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

乳酸キャベツを真似てみた~~

2017-02-23 10:06:12 | 日々のこと

今月初めに

テレビで見た「乳酸キャベツ」を作ってみたのです

後残り少なくなりました

 

まず

朝フランスパンにクリームチーズと載せて頂きます

チーズと酸味のある乳酸キャベツとあいます

オリーブオイルをかけてます

 

 

アサリのスープに乳酸キャベツ

出汁はあさりの旨みと乳酸キャベツの旨みのみ

調味料は胡椒 オリーブオイル

塩分はアサリが持っているもので充分

参考にしたレシピはもっといろいろ入っていたけれど

色々入れると一度に食べきれないので

青みに菜の花を入れただけ・・・

 

チャンポンにちょっと入れてもおいしかったわ

 

1回目はちょっとキャベツが堅かったので

今度はグリーンボールで作ってます

1週間位かかるので無くなるころ出来上がる予定

春キャベツも出回っていたので

次回は春キャベツを使ってみよう

 

どれも画像がいまいちで("^ω^)・・・

 

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

何となく・・・

2017-02-22 15:08:57 | 日々のこと

どうしてもタイトルが思い浮かびません

 

一日晴天というお天気にはなかなかならないです

 

 

 

 


 

お好み焼きが食べたくなって

夕ご飯に作ったのでした

 

キャベツと青葱がメイン

豚肉 長芋 卵 桜エビ 天かす

小麦粉はほんの少し

塩もほんの少し

掛けるかつお節はフライパンで炒ってちょっと醤油を落とす

豚肉は薄く塩をした塊の肉を薄く切って使用

ソースは無し

久しぶりにおいしかったわ

 

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

悔しい~~思い

2017-02-21 19:17:54 | 日々のこと

カワセミ君はいるかいな・・・そう~っと覗いたつもりなのに

カモが飛び立って

カワセミも行ってしまったのでした

目ではとらえたけどカメラには…

しばらく待ったけどもう戻っては来ませんでした

ここにいることは解ったから

また挑戦だ!!

 

さらに歩いていると

田んぼからケリが飛び立った

この鳥は翼を閉じていると

田んぼと同じ色

なかなか見つけることが出来ません

飛んで初めて分かるんです

こちらを向かって飛んでは来ません

なのでこんなことに・・・

・・・と以上言い訳でした

 それでも飛び降りたところへしばらくは追いかけたんですよ~~

 

こちらはツグミでしょうか?

 こちらも後ろ向きだ

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

生命力

2017-02-20 13:48:09 | 日々のこと

すごいなと思う

 

 

 

 


 

先日の夕ご飯

わが家のカレーライス

別段変わったレシピではありません

具はたっぷり入っています

学習能力に欠けているのでしょう・・・

毎回作り過ぎてしまいます

 

カレーうどんにも変身します

それはそれでおいしいけど・・・

でもまだ冷凍にしてあります

煮込み用の小さい鍋を買おうかなあ~

鍋が大きいからたくさん作ってしまうのかなあ~

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスローズ情報など

2017-02-19 11:35:09 | 日々のこと

これ位の開き加減がかわいいと思うのです

冬は日当たりの悪い場所なので

マイペースでゆっくりの開花です

 

 

 

ノースポールは

お日様を浴びて

大きな株に成長し

お花もたくさん付けていますよ

 

 

 

何だか2月もあっという間に終わりそう~

そうだお雛様だ!!

今朝リビングにお出ましいただきました

作り主を現しているので不細工きわまりないとは思うけど

まあ

これだけの腕しかなかったのだから・・・

 

日曜日のお昼間

お天気は良く気持ちがいい~~!!

自分が聞きたいと思う音楽を流しながら

したいことをしているのは

何より幸せということでしょうかしら?

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

公園ブラブラ・・・

2017-02-18 15:46:58 | 日々のこと

お日様が顔を出すと

景色はがらりと変わるんです

やっぱり

春に向かってるね

 

 

 

 

 

 

 

 

春になったら

ここに桜が写るはずです

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

三寒四温というけれど・・・

2017-02-17 17:25:59 | 日々のこと

気温の変化が激しすぎます

マーガレットが咲くべきか否か迷ってます

 

 

 

 

 

昨日の画像です

良いお天気でした

今日は朝から雨・・・

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夕刻の水面

2017-02-16 13:48:32 | 日々のこと

 

 

 

 

 

 

そして

美味しくなかったパスタ…失敗作

アレコレ沢山の具を入れることは良くないな

ベーコンとほうれん草だけにしておけばよかった

久しぶりのパスタでした

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

手前味噌

2017-02-15 16:20:27 | 日々のこと

注文しておいた味噌の材料が昨日届きました

お昼前に届いたので

それからすぐ大豆を水につけ

一晩おき

朝から仕込んで

やっと今倉庫にしまったところです

毎年秋分の日を目安に容器を変えて

冷蔵庫で保管し

食べ始めます

 

大豆 2kg

生麹 4kg

あら塩 840g

これが私のこだわりレシピです

 

手前みそですからすっごくおいしいことは言うまでもありません

さすがに昨年は心身ともに疲れていたようで

味噌どころではありませんでした

だから2年ぶりです

うまくできますように!!

 

折角生麹を買うのだからと

甘酒用にも 買って味噌と同時進行で作ってみました

味噌屋さん(麴屋さんかな?)のレシピで

生麹1kg

お湯 2.5~3カップ

とありましたのでわたしはその半量でしてみました

「甘麹」というらしいですよ

薄めて甘酒に 

ジャムとしてトースト ヨーグルトに

甘味料としてお料理に

・・・という説明がありました

まだ味見はしていませんが

香りはとても強いです

一時大豆を煮る匂いと麹のにおいが家じゅうに充満してましたよ(笑)

 

 

出窓でサイネリアが満開になっています

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加