一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆フォト575☆☆

2008-03-25 19:30:05 | フォト575
昨日きょう ムスカリグーンと 伸びにけり


 今日ムスカリを見てみると茎がぐ~んと伸びていました
 それだけ暖かくなったのよね・・・

寒い冬 通り過ごして 落ち椿

ご近所の大きな椿の木。まだまだ蕾だと思っていたのに
 いつの間にか落ち椿になっていました

あくびして タンポポ一輪 咲きにけり

あらあら春のお日さまがたんぽぽを起こしてしまいましたね




☆☆明石公園・武蔵の庭園☆☆

2008-03-23 00:52:45 | 水彩画
3月10日に明石公園にスケッチ行った時の作品

この時はまだ寒くて芝生も冬枯れの状態で寂しい感じです

家の前にある木を省略して描いていたのですが
 やっぱり寂しいからと色を付けた後で描き足しました。

 が、取ってつけたような感じになってしまいました。
 まぁこれも ご愛嬌ということで・・・

                         

今日は暖かい1日でしたので久しぶりに外に出て庭の草引きをしました



花ニラの後ろに咲いているのはホトケノザなのですが、
 良く見るとピンクの花と白い花がありますよね

実は去年ぐらいから白いホトケノザが表れています。
 突然変異かな~純白できれいです


☆☆我が家の春☆☆

2008-03-14 22:33:31 | 写真
お彼岸近くなってやっと我が家の周辺にも春がやって来ましたよ
 解りにくいけれど真ん中のクリーム色のクリスマスローズは
 3年目で初めて咲きました。
 おぉーあなたこんな色だったのね

明石公園のクリスマスローズは葉っぱも綺麗で茎も長く
 花も沢山咲いていたけど、
 我が家のクリスマスローズは寒いのか葉っぱは汚いし
 茎も短いけれど、やっと咲き始めました
 
水仙と冬しらずの競演
 この2種類はほっておいてもどんどん増えていきます


クロッカスとムスカリとチューリップの寄植。
 クロッカスだけが先に咲いてしまった 


梅と山茶花の競演。これはご近所の。山茶花はこんなに大きくなるのね。
 我が家の山茶花は垣根になっているので。いつも切り詰められてかわいそう

山茶花が散った後も地面が一面真っ赤になってきれい
 
 特に夜、車のライトで照らされた時は・・・

                   

今日じゃがいもの植え付けをしました

 初めてキタアカリという種類のジャガイモを植えてみました。
 
 中を切ったら黄色い色のジャガイモです。

 どんな味のジャガイモが出来るか楽しみで~す


☆☆明石公園で見つけた春☆☆

2008-03-10 23:16:56 | 写真
大分日差しも暖かくなって、そろそろ外でスケッチをしたいよね
 と明石公園にでかけました

 天気予報では温度は13度位まで上がるけど風があるので
 体感的にはそんなに暖かく感じないでしょう。だって!

 その天気予報が当たってやっぱり寒い~
 風の当たらないところを選んでスケッチをする

 でも、でも、そのスケッチはまだ仕上がっていないので
 明石公園のお花を撮って来ましたよ


 
 喫茶店の前にクリスマスローズが沢山咲いていました
 クリスマスローズは下向いて咲くので写すのは難しい~
やっと1枚何とかできる写真が・・・

下の白いクリスマスローズはお花屋さんの。
 棚の上に載せてありました


 そうなんだ~クリスマスローズは鉢植えして
  棚の上に飾ればいいんだよね~と納得


 お花やさんの店先は花盛り春一杯


しだれ梅も満開で・・・



 桜ほど華やかではないけれどお城と梅も良い感じでした
 

☆☆水仙 Ⅱ☆☆

2008-03-05 20:35:07 | 水彩画
絵画教室での水仙

 畦に植えた水仙がどんどん増えてきたので、根っこごと引っこ抜いて


 絵画教室のモチーフに・・・

デッサンはこんな感じ・・・
 花が多すぎて描くのが大変、最後は先生にバトンタッチです



皆も大変そう~
  
 それが先生の手に掛かると「それらしく描けばいいねん」と

 下書きは無視して筆をすいすい入れて本当に良い感じに出来上がっていきます。

 皆のを順番に見ているだけで2時間の時間が過ぎてしまいました。

 家に帰って一人で描いてみたのですが・・・

  


なかなか思うようにはいかないな~

  なんかごちゃごちゃしすぎです~
 先生の描いたのはもっと色が薄くて自然な感じ

 

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。