一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆季節外れのメリークリスマス!!☆☆

2007-08-29 00:02:09 | 手芸
まだまだ残暑の厳しいこの時期にクリスマスカードを2枚作りました

  と言うのも農協さんのサークルの発表会が11月の初めにあるので・・・

  月に1度のサークルでは今から用意しないと間に合わないのです。

  
  ワードのオートシェイプで作った教会とツリーでポップアップカードを
  作ってみました。

  出来上がっててみると反省点がいくつか・・

  教会を立たす台紙の位置が悪かったり、

  雪を降らすのを忘れたりとか・・・

  でも、このカードを5枚位並べるとちょっとは迫力があるかな?

  などと1人で思ったりしています。

  

2枚目のカードは前に作ったくまちゃんとプレゼントボックス、

それに三角形の組み合わせで作ったツリーで・・・

本当はツリーが真ん中で立体になるはずなのに、どうしてもうまくいかなくて、

プレゼントボックスをチョコンと置いてみました。

写真では解りにくいけどこの箱が少しだけ飛び出しているんです。

今日のところはこの辺で・・・

まだまだ暑くて作業はなかなかはかどりません・・・ふぅ~
  

☆☆絵手紙3種☆☆

2007-08-20 21:21:52 | 水彩画
 今日は絵画教室の日でした

  昨日長男夫婦の招待でブルーベリー狩りに行って来ました。
  今日の教室では、そのお礼の絵手紙を描いてきました。

  

場所は、滋賀県のブルーベリーフィールズ紀伊国屋さん
琵琶湖を望む高台にあり、眼下にはブルーベリー畑が広がっています。
ブルーベリーづくしのランチも頂きましたよ

絵画教室の画材の中にほおずきがあったので、それも描いてみました。

  

  最後に暑かった今年の夏の象徴?の貝も描いてみました。

  

  早く涼しくなって欲しいものです
  

☆☆脳トレ・おもちゃ☆☆

2007-08-17 22:55:23 | 水彩画
今日の脳トレはこれ
  
孫が帰って、取り残されたおもちゃ
この度は写真を写さなかったのでせめてこれでも、と描いてみました。
子供の成長は早いですね
来た時は寝返りをするだけだったのに、
昨日はひざの上でピョンピョンするようになった。
孫が帰ってから、ピョンピョンするのを写しておけば良かったと思うばあばであります。

☆☆残暑!!きびしいで~す☆☆

2007-08-15 23:16:34 | 写真
残暑お見舞い申し上げますあつ~い毎日が続いています。
  
 そして、赤梨の季節。薪水、幸水、豊水の順番に収穫です。

  車で30分位走った所に梨園があり毎年買いに行くの。
  車でどんどん山の中に入っていく・・
  周囲は山と田んぼ。
  グリーン~グリーン~グリーン。何処を見てもグリーン。
  そんな中に
  急に目に飛び込んできた赤。それはカンナのだった。
  まだまだ夏頑張ってるよって言ってるみたいな
  
  
  そして、さるすべりの花も青空一杯に咲き誇っているよ
  
ここの街路樹はさるすべり。色んな色があるけれど今咲いているのはこの色。
白やもっと濃いピンク。もう少し薄いピンクなどは咲き始めって所かな!

  それと比べるとグッと地味だけど、
  この暑さに負けないで頑張っている花は?
          ・
          ・
          ・
  それは、稲の花。そして最初に写したのはこれ!!
  でもどれが花?わからないでしょう?
  よーく見てみると稲穂の横に白い物が・・・
  これが稲の花だよと教えられて、一応インターネットで調べてみると
  稲の花はお昼1時間しか咲かない。と書いてある・・・
  この写真を写したのは夕方・・・じゃあこれは???
  
  で、あくる日のお昼に写しなおしに・・・そして写したのがこれ!
  昨日の写真とぜんぜん違う~!!
  
  もっと分りやすくアップにすると・・・ほら!良く分るでしょう?
  
  稲穂が割れてそこから花が咲いている。
  花の大きさは1~2ミリ位かな・・・
  この暑さがないとお米は実らないのです。
  そして、あと1ヶ月ちょっとで稲刈りです。

 稲の花の詳しいことは 稲の花をクリックしてください。

  
  
  

☆☆頭の活性化のために☆☆

2007-08-10 01:10:18 | 水彩画
今日のテレビで脳の活性化のためにはぬりえを
  ってやってました。それも鉛筆だけで、色はつけない、と・・
  で、さっそく描いてみましたが色の無い世界というのがこれまた
  難しい・・・。どう描いていいのやら?

  こわごわ描いたのがこれ。4ヶ月の時の孫の顔
  人の顔をあんまり描いたことがなくて
  おまけに鉛筆だけでとは・・・こうしてアップにすると、雑だねぇ!
  練習だからと葉書の表に描いてしまったし
   (ブログにする予定ではなかったはずなのに)
  まあいいや!と載せてしまった。
  

  つぎに描いたのは古民家、これは訳の分らないまま
    塗たくってしまった。
  
私の脳活性化のためにお付き合いして頂いてありがとうございます。
どのくらい活性化したのでしょうか疑問ではあります。

  
  
  

☆☆伊吹山のお花畑へ☆☆

2007-08-02 14:35:01 | 写真
岐阜県と滋賀県にまたがる伊吹山に行ってきました。
 この山は1,377mあり、1,200mぐらいまでは車で登れます。
 そこから頂上までの間にお花畑が広がっていて、
 気持ちの良い風を受けながら散策を楽しんで来ました。

 ピンクのシモツケソウはまだ蕾が多くてちょとさみしい~
もっと咲いていると思っていたのに・・
尾瀬のニッコウキスゲもいつもの年より、一週間遅れているそうなので
全国的に遅いのかな?~

左側の白い花はシシウド。空と平野の間には琵琶湖が広がっているけど
分らないよね~・・・
右の写真はパラグライダーを写したけど分るっかな~
そうそう、雲の左下の小さな白い点。それですよ
気持ち良さそうにスーと流れるようにやって来て、 ゆっくりユーターン
えっそんな事出来るのと驚いている私たちを尻目に
そのままスーと元の方向に行ってしまいました。

大好きな山並みを写していると、大きなカメラを持っている方がやって来て
「山並みを写す時は縦に写すと奥行きが出るよ」と教えていただいて
縦に写した写真ばかりを集めてみました。

右側の黄色い花は多分メタカラコウ。漢字では雌宝香と書くそうで女性の好きな香りがするのかな~。
確かめてくれば良かったけど帰ってから知ったので時すでに遅し・・・
お花は少なかったけれど山の空気は澄んでいるし、
肌にあたる風は冷たくって気持ちよかった~。

この度は西口から登り東口に降りてきました。
東口の方は初めてでしたがこっちのほうが花が綺麗でしたネ。



たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。