一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆手芸と工作☆☆

2011-06-23 23:13:42 | 手芸
布で作るバラ

ブローチを作ろうよ という話になり我が家に集合。

布の長さ58㎝ 幅5㎝反対側の幅9㎝を半分に折り、ギャザーを寄せてくるくると巻き

後は針で留めてピンを付けるだけ。



簡単だから絶対1個は出来るはず・・・なのですが・・・・

女性が5人も集まればまずお喋りが始まり…「布を決めてよ」と言ってもなかなか決まらない・・・



この日、最後まで仕上げた人は1人だけ。

その方は次に会った時には沢山作り、共布でショールまで作っていました。

写真がないのが残念です。



もう一人は娘さんのためにと言ってリボンと布のダブルで作っていい感じでした・・・

娘さんも気に入って子供の入学式につけていく予定だと言っていたけど仕上がったのかな?

もうずいぶん前の話ですが 気になる~~



帽子にもつけていたのですが病院に忘れて来てしまって。

この病院は6か月に一度しか行かないのでそのままに。

今度行った時にあるのかな~半分あきらめているけれど・・・

ルーの椅子

牛乳を飲んでは洗って、開いてやっと24枚たまったので椅子を作ることに

仕上がりはこんな感じ。



椅子の上に使ったスポンジはもう少しでゴミに出す所だったのですが

ゴミの日がまだだったので無事使うことができました。

ルーの幼稚園の絵本袋の残りを両面テープとボンドで張り付けて出来上がり。

軽くて丈夫でなかなか良いですよ。








☆☆つばめの子育て☆☆

2011-06-15 22:55:34 | 日々の出来事
毎年つばめがやって来る

場所は納屋。いつもはシャッターを閉めているがツバメが来るとシャッターを開けてあげる。

親になるツバメは去年の巣の補修をし?卵を産み温める。

ここまでは何にもしなくても大丈夫



当然のことながら納屋には田植え機やトラクターが入っている。

昔の建物だから屋根が低いのでトラクターは他の場所に移し

単車も巣の場所から離れたところに置く。

なぜかと言うと食べごろになったツバメの赤ちゃんを狙うものがいるのです



猫と蛇?・・・たぶん・・・

猫の対策はこれで良いけれど蛇対策は?

毎晩蚊取り線香をつける事。これで今年も無事巣立ちました。

やれやれです

毎年のことながら一緒に子育てをし終えた気分になります。

でも今巣立ったツバメが独り立ちするともう一度卵を産むので気が抜けません。



睡蓮とメダカを一緒に写したけれどメダカが全く見えなくて・・・

露出をさわってみましたがメダカちゃん見えたでしょうか・・・




☆☆ガーデンレストラン ベルヴェール☆☆

2011-06-11 00:16:19 | おでかけ
ガーデンレストラン ベルヴェール

すてきなお庭のレストランがあるとブロ友さんに教えて頂いていた。
大阪まで出て来た足で下見に。バラの素敵なお庭だと聞いていて

でもちょっと遅いかな?と思ったがこのバラは今が満開。

お店の方に聞くとまだ今から咲く種類もありますよとの事。





色んな種類のお花が喧嘩をしないように植えられていて



小さな小道があり野苺の赤い実が・・・懐かしい~


ベルヴェール のホームページ

帰りは田尾駅までタクシー 谷上で地下鉄につながっていた。

初めて北神急行に乗ったけれど三宮まではあっという間だった。

この度はお茶だけにしたけれど今度は予約をして皆でランチに来たいな~


☆☆">奈良・斑鳩1dayチケットでお出かけⅢ☆☆

2011-06-08 22:13:12 | おでかけ
このチケットで生駒山へも行けるよ

の一言で最後は生駒山のロープウエーに乗りました。

そこに待っていたのはこのロープウエー。どっかで見たことが・・・

そうそうテレビのCMで見たよね。何だか子供に返ったように楽しい気分



もう1度このロープウエーに乗り換えて山上へ。

そこは山上遊園地の名前の通り山上全部が遊園地。



どこか見晴らしのいい場所でも・・・と探しても・・・ない・・・ない

それでこんな可愛い乗り物に乗ってみました。こんなのに乗るのは何十年ぶり???



こんな景色を見ることができましたよ。



下山途中 途中下車して「宝山寺」へ。立派なお寺でした。

檜皮葺の屋根がこんなに重なっているのは初めて見たので屋根だけをアップにしてみました。



1dayチケットを使い切って楽しんだ1日でした


たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。