一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆梅日和☆☆

2010-02-25 11:09:00 | フォト575
昨日2月24日はぽかぽか陽気でした

  離宮公園の梅が満開。との情報を得てお出かけ。

  離宮公園には車で30分もあれば到着です。
 ぽかぽか陽気に誘われて平日にも関わらずかなりの人出。


そんな中

  お爺さんは杖をついていて、寄り添うようにゆったりと歩く一組の老夫婦

  この陽気に誘われてのお出かけでしょう

  何かこちらまでほっこりと心温まる感じがしました

  終わりよければすべて良しという言葉がありますが・・・

  それぞれの人生の荒波を乗り越えて・・・・・

  私達も、この歳になった時こんな風に暮らせたらいいな~と思わされた一日でした

☆☆蟹を食べに☆☆

2010-02-22 22:32:21 | 水彩画
娘の家族と蟹を食べに行って来ました

場所は同じ兵庫県でも日本海に面した香住。

この辺りは子供が小さい頃キャンプに来た事があるけれど、冬は初めて!

と言う事はこんなに大量の蟹を食べたのも初めて!

蟹のお刺身をはじめ、茹で蟹、焼き蟹、蟹鍋から蟹味噌まで

蟹のすべてを食べつくしてきました。

とても食べきれなくて残ったのはハッポースチロールに入れてお持ち帰り。


次の日は城崎マリンワールドで色んなショーを見て



建物の陰にちょっとだけ残っていた雪で遊んで

おっかなびっくり誰が作った雪の穴

        
小さい雪だるまも作って帰って来ました


☆☆おひなさま☆☆

2010-02-16 19:07:38 | フォト575
北山杉の間伐材で出来たお雛さま

年輪が十二単のようになっていて・・その年輪に魅せられて

買ってしまいました。

5cm位の・・丁度手のひらに乗る大きさ・・


        年輪の十二単の美しき


北山杉は京都の木にもなっているのだそうです。

この間伐材で作ったお雛様を見ていて小学校の高学年の頃を思い出してしまいました。

学校が管理していた山があったのでしょうか?

高学年になると年に一度、鎌の刃を縄で巻いて山の下草刈りに行った事を。

今となってはその山がどこの山だったのか、全く見当もつきません。

ただ、鎌とお弁当を持って歩いて行った事。

そしてなぜか友達とお弁当を食べている風景を思い出します。

その友人の所へは里帰りした時にちょこっと寄って話をしてくるのです。

                                   

母がお雛さまを飾ってくれた事も思い出されます。

今のような立派な物ではなく雄雛と雌雛・・

それといちまさん(市松人形)。他にも何体かのお人形があったような・・・

記憶はだんだん薄れていきます。

でも何かのきっかけで懐かしい思い出に浸るのも良いものだなぁ~と思うのです。

母に手紙でも書きましょうか・・・



          猫の便せん




☆☆金柑のコンポート☆☆

2010-02-09 20:40:22 | 料理
金柑

衝動買いで金柑を1kg買ってしまった。
おじさんに「金柑、炊くの?」と聞かれて

「何も考えてないけど好きだから」と答えて買ってきたけれど・・・

そのまま食べるには多すぎる!やっぱり炊いてみようか?

実は金柑は炊いたことがないのです。
普通お店で売っている量だとそのまま食べてしまうから・・・

でも1kgはちょっと多いので炊いてみることに決定。



金柑のコンポート

材料   金柑  500g

     グラニュー糖  80g

     ラム酒  大さじ1

作り方 1. 金柑は洗ってへたを取り包丁で切れ目を入れておく。

    2. 鍋に1を入れたっぷりの水から煮てゆでこぼす。

    3. もう一度ひたひたの水で金柑を煮る。

      沸騰したらグラニュー糖を入れ

      シロップが半分になるぐらいまで煮詰まったら火を止める。

    4.ラム酒を入れ冷めたら瓶にいれ保存する。

   *金柑とシロップにお湯を足して飲んでも良いし

   *気のめぐりが悪い時はうつを取るとも言われているそうです。

金柑よりもシロップの味が好き

私的には金柑はそのまま食べる方が好き

  でも保存できるからこれも良しとしましょう

     

☆☆暦の上では☆☆

2010-02-04 21:58:41 | Weblog
もう春ですが・・・

まだまだ寒い日が続いています

人形の棚を整理していたら狸の人形が・・・

作りっぱなしですっかり忘れられていたタヌキさん。

ゆっくり見てみると結構面白いのでお披露目です。



梅は少し早すぎたようです

来週には暖かくなるようなのでもう少し開くかな~




たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。