ボストン甘い生活

ボストンで見つけた美味しいものを紹介します。

お子様向けケーキいろいろ

2009-04-15 13:21:24 | 食材/デザート
イースターにちなんで、子供用にあれこれ作ってみました。

まずはマシュマロを使ったカップケーキのデコレーション。

マシュマロをキッチンばさみで輪切りにして、さらに半月型にしたものを
バニーの耳にしています。断面のベタベタしたところに、ピンク色の粉糖を
つけてあります。

こちらは同じく輪切りにしたマシュマロに、カラーシュガーをくっつけて
花びらにしています。

日本ではありえない色ですね。



これは先日ブログにも書いたブラウニーポップスの型で、yellow cakeを焼いて、
vanilla candy(ホワイトチョコレートのようなもの)でコーティング、


イースター用のsprinklesをくっつけました。


お土産用のラッピング


Egg huntやTrick or Treatなど、こちらの子供の行事は子供らしく動き回るのに比べ、
日本の雛祭りや端午の節句は何かを飾って御馳走食べて、と「静」だなぁと
ふと感じました。
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自家製キムチ

2009-04-14 07:00:47 | 食材/料理
Waltham centerにある韓国食材店Dae Han。

Union Squareのリライアブルよりずっと小さいけれど、
我が家からは行きやすいので、気に入っています。
Russo'sで買い物してから寄ったら、えのきがずっと安くてショックでした。
Russo'sのは1袋$2.98、Dae Hanは2袋で3ドル! 1袋当たりの量も多いような。。

ここで、唐辛子の粉を買いました。


前から作ってみたかったキムチ。初トライです。
まず洗った白菜をザクザク切って、塩をたっぷり。

Ina Gartenお薦めの塩、Diamond CrystalのKosher Salt

たっぷりのおろしにんにくと、スカリオン、フィッシュソース、
唐辛子の粉、化学調味料を混ぜてしばらくおいたものに、


ぎゅっと絞った白菜を入れて、

一晩寝かせて出来上がり。

冷麺に入れて食べました。


美味しかったです。
美味しかったですが、実はこれ化学調味料が1/4カップ入っています。
化学調味料を「計量して」使ったことがなかったので、ちょっとドキドキしました。
家にあった料理本を見て作りましたが、次回は化学調味料を使わないレシピを探したいです。

<おまけ画像>
友人宅のイースターパーティへ持参したケーキ。Whole Foodsで買いました。

アメリカンテイストですね~。耳はフワフワのレディスフィンガー。
中はしっとりしたチョコレートケーキ。デコレーションはこってりバタークリームです。
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バニーカップケーキ

2009-04-12 14:57:25 | 食材/デザート
イースターサンデー前で、スーパーはどこも大混雑。
駐車場に車をとめるのも いつもより時間がかかりました。

今日Whole Foodsに行ったら、カップケーキをデコレーションする
イベントをやっていました。




Reserved、とありますが、飛び込み参加も可でした。

完成品はお土産に

耳はレディスフィンガー、目鼻はマーブルチョコのようなもの、
歯はヨーグルトチョコがけドライクランベリー、ひげはリコリスです。
フワフワ感が出るように、フロスティングを塗った後、
ココナツフレークをまぶす子もいました。

<おまけ>
前回のブラウニー記事に載せなかった写真を追加します。


これはブラウニーポップスの型で焼いたものに、Hershey's Kissを刺して
カップに見立てています。このキスチョコは期間限定商品で、


中にはココナツクリームが入っています。

ソリッドなキスチョコは苦手な私ですが、これはパクパク食べられて、
ちょっとキケンです。。
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楽しいブラウニー

2009-04-10 23:00:51 | 食材/デザート
Michael'sに行ったら、Wiltonの製菓用品コーナーが充実しているのに
びっくりしました。スプレーやglitterのfood color、可愛いクッキーカッター等、
面白いものがいっぱい。中でも目を引いたのが、デコラティブなブラウニーを作る
ための道具たち。(WiltonのHPにいろいろ載っています。リンク先に飛んだら、
ず~っと下へスクロールして下さい)

特にこれが気に入りました。


早速 家にあったbrownie mixで作ってみました。


ところが これが大失敗。
とてもstickyな生地で、型にぬっちゃりとはりついて全然きれいにぬけません。
シリコン型なのに。。

Mixを使わず、一から作り直しました。型にも油をぬりました。

今度はすっきりとれました。ホッ。

こんな風にpopsにしたり


トッピングしたり。


これは珍しい。ピンク色の粉砂糖。水色のもありました。


ブラウニースクエアにパラパラ


ポピュラーなブラウニーをより楽しく・・良いアイデアだと思いました。

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Trader Joe's 三色パスタ

2009-04-08 13:23:56 | 食材/料理
Trader Joe'sで買ったTricolor egg ribbon pasta

かわいいパッケージ

パッケージに記載のレシピを見て作ってみました。
マッシュルーム、グリーンピース、エシャロットを炒めて、
茹でたパスタ、パルメザンチーズと合わせ、カリカリに炒めておいた
パンチェッタをのせます。

便利なダイス状のパンチェッタ


できあがり


トレジョの広告には「茹でても色がきれい」とありました。
確かに割としっかり色が残っていると思います。
使いきりサイズなのも良いですね。
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簡単で美味しい和菓子

2009-04-07 13:53:32 | 食材/デザート
この数日はまっているのが、これ。

もちこ。

小豆のパウンドケーキを作った時の餡を使い切るために、試しに生八つ橋を作ったら、
とても手軽にできて美味しかったので、いろいろ配合を変えて何度も作ってみました。

最初に もちこ100%で作ったら、皮が伸ばしにくく分厚くなってしまいました。
次に、もちこ50% だんご粉50%だと 大分伸ばしやすくなりましたが、くにゃくにゃと
柔らかく、扱いにくかったです。

結局 もちこ1:上新粉3のこちらのレシピが一番それらしくできました。
(砂糖は半分に減らし、きなこにシナモンパウダーを混ぜたものをまぶしました)



上新粉の代わりに これが使えたら画期的だっ!と実験してみたのですが、

無理でしたね~。いくら加熱しても粉っぽい。

生八つ橋には向いていませんでしたが、もち粉100%の生地も それなりに美味しかった
ので、いろいろ作ってみました。
もち粉1/2カップ、砂糖1/4カップ弱、水1/2カップを混ぜてレンジでチン。

生地に透明感がでるまで。

抹茶大福 (チンする前の生地に抹茶を混ぜました)


餡を包めないくらい残り少なくなった生地に胡桃、、がなかったのでピーカンを
刻んで入れ、きな粉をまぶして小さくちぎりました。


もちこ、なんといっても安い! 
白玉粉は200gで5ドル以上しますが、もちこは1パウンド(454g)で1ドル強。
失敗したっっと思っても、気軽に作り直せます(笑)。
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Williams Sonoma お菓子教室 in NY

2009-04-06 16:10:07 | 旅行記
バーリントンモールのWilliams Sonomaの講習会が良かったので、
翌週も受けたいと思ったら、ちょうどNY旅行中。
折角なので、NYの59th & Lexington店に行きました。
(前回の記事はこちら

今回のテーマは"Springtime Baking"。

バーリントンモールの店では写真が撮り放題だったのに、ここではダメでした。
こっそり撮った試食の皿。ダークなチョコレートケーキに 出来たてフロスティング。

あんまり美味しくなかったです。。。
特にフロスティングが。
なんでこんなにベタベタショリショリのクリームが良いのでしょうか。
ちなみにこの"7-minute Frosting"のレシピは

2 sticks of butter
4 cup of powder sugar
4 1/2 Tsp of milk
2 tsp of vanilla
a pinch of salt

でした。

内容は前週と重複することが多かったのですが、
使えそうなものをメモ書きします。

・ふるった 3/4 cup all -purpose flour に 2 tablespoons constarchを混ぜると、
  1 cup cake flourに代用できる。

・最初の15分はオーブンを開けない。

・複雑な型にはパウンドケーキ生地が向いている。溶かしバターはハケ、筆で型に塗る。
 チョコレートケーキはdetailが見にくい。

・フロスティングをカップケーキにのせる時、ice cream scoopを使うと
 均等に分けられる。

・絞り袋に詰める時は、グラスに先を入れて裏返す(refill時も同様)

・ココナツフレークを緑のfood colorで染めると、芝生のように見えて
 イースターのデコレーションにぴったり。

<おまけ画像>
Intrepid Sea, Air & Space Museumに行きました。

空母の上に戦闘機が沢山。本物のコンコルドも見られます。艦内は博物館になっています。


これは乗組員の食事に使ったフードプロセッサ。
隣のKitchenaidと比べて下さい(笑)
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栄養たっぷりのイスラエルのお菓子

2009-04-05 15:28:19 | スナック
Passoverが近づいて、Kosher foodの棚が充実してきています。
これはイスラエルのスナックBamba。LexingtonのStop&Shopで買いました。

6個入りの大袋。以前はバラ売りで1個50セントくらいだったのですが。

このNutrition Factsを見ると

カルシウムこそ0%だけど、あとはいろいろ入っています。
牛乳と一緒におやつにすると良いかも。

中身はこんなパフ。

日本の「カール」と「キャラメルコーン」の間くらいの食感。
ピーナツ味です。

イスラエル人の友達が、里帰りした時お土産に買ってきてくれたことがありました。
地元でも人気のお菓子のようです。

ピーナツフリーの学校には持ち込めませんが、お子様のおやつにいかがでしょうか。
Jewish系のグローサリーもチェックしてみて下さい。
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オーブン・フライドチキン

2009-04-04 12:54:36 | 食材/料理
友達が薦めてくれたIna Gartenのcookbook
COSTCOで定価35ドルが19.99ドルになっていたので飛びつきました。
美味しそうで気取らない料理がいろいろ載っています。

チキンドラムステックを大量に買ったので、Oven-Fried Chickenに
することにしました。レシピはこちら。Food Networkのサイトにもありました。

まずButtermilkに一晩漬け込んで、小麦粉に塩を混ぜたものをまぶして
表面に軽く揚げ色が着くまで揚げてから、網にのせてオーブンで焼きます。


骨つきチキンを中まで火を通すように揚げるには結構時間がかかるので、
こうすれば早く揚げ鍋の前から離れられるし、一度に沢山作るのに
とても良い方法だと思いました。(バターミルクに漬け込むとき、
何か味付けした方が味がしみて より美味しいかも。)


カリカリの衣が美味しい! 揚げたてをどうぞ。

<追記>
揚げた後、いくつか網にのせたままにしておいたら、網にくっついて
持ち上げたら衣がはがれてしまいました。冷めてしまう前に移した方が
良いようです。

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やっぱり美味しい小龍包・Joe's Shanghai Midtown店

2009-04-04 00:35:39 | 旅行記
今年の元旦にチャイナタウンで食べたJoe's Shanghaiの小龍包が美味しかったので、
もう一度食べたいと思っていました。
今回はホテルに近いミッドタウンの支店に行きました。

店内はすっきりときれいで、行列もありません。

あのぎゅうぎゅう詰めになって食べたのはなんだったのでしょうか。
前回の記事はこちら

小龍包、3皿オーダーしました。

思う存分食べられました。満足。

あとはおなじみ回鍋肉とPork dumpling。

小龍包を食べた後だと、なおさら このdumplingの皮が分厚く感じます。

揚州炒飯

ちょっと味濃いめ、海老は少し生臭みがありましたが、美味しかったです。


チャイナタウンの喧噪も良いけれど、ここでは落ち着いて食事ができました。
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