ボストン甘い生活

ボストンで見つけた美味しいものを紹介します。

ラップの空き箱で小豆パウンドケーキ

2009-04-03 04:15:50 | 食材/デザート
Whole Foodsの量り売りの小豆。

小粒です。パウンド当たり79セント。安い。

これを煮て、パウンドケーキを作りました。
レシピはこちら
下ごしらえも↑このサイトを参考にしました。
このパウンドケーキのレシピだと、「好みの固さに小豆をゆでる」と書いてあって、
小豆には砂糖を加えていないように読めるのですが、私は甘くしてから使いました。
それでも全体にあっさりした甘さに仕上がりました。

焼き型はラップの空き箱。
以前押し寿司を作った箱です。
内側にパーチメントペーパーを敷いて生地を入れます。
このレシピの分量でちょうど1箱分です。


焼き上がり

真ん中の部分が若干横に膨らんでしまったので、鍋など重くて固いもので
両側から押さえて形を整えました。

細長~いパウンドケーキ


スライスすると、小さくて和菓子サイズ?


ラップの箱、焼いても案外 丈夫でした。
ご訪問ありがとうございます。お帰りの際、クリックして頂けると励みになります!

人気ブログランキングへ