ボストン甘い生活

ボストンで見つけた美味しいものを紹介します。

簡単で美味しいおつまみ

2009-03-31 02:43:15 | 食材/料理
きれいなチコリが安かったので


簡単な前菜を作りました。
生の海老に白ワインをふりかけ、チンして火を通しザク切りにしたのと
ダイス状に切ったアボカドを合わせて、
マヨネーズ、サワークリーム少々、塩、胡椒を混ぜて、
チコリの中に盛りつけます。

これだけ!簡単!



パーティのフィンガーフードにもなります。
でも みるみるチコリがしおれてくるので、どんどん勧めて
早く食べてもらっちゃいましょう。

では、NY旅行記の続きはまた後ほど。。

ランキング参加中!応援ありがとうございます!

人気ブログランキングへ



ボストン~NY 鉄道の旅

2009-03-29 13:50:17 | 旅行記
今NYに来ています。今回はAmtrakのacelaに乗りました。
ボストンのSouth Stationから出発です。    でかでかとペプシの広告が↓

久しぶりのSouth Station。いつの間にかアイスクリーム屋がなくなっていて淋しい。。

オンラインで予約してあったので、チケットを受け取るのに、

このセルフの発券機が便利でした。

クレジットカードを入れるだけで、OK。速やかに発券されます。

ボーディングのアナウンスが流れ、いよいよDC行きのacelaに乗り込みます。

プラットホームの端で、チケットをチェックされ"Anywhere in the middle"と
言われました。後部車両がファーストクラスで、ビジネスクラスは前の方でした。
acelaはファーストとビジネスクラスしかありません。

"Anywhere"ということは、そう、全席自由席!早い者勝ちです。

ちょうどテーブルのある席に座れました。このテーブルは

開閉式

よくできています~。

ふと後ろの車両を見ると             こんなサインが↓

ケータイを使った人がいたらしく、車内放送で厳しく注意されていました。
小さい子供連れも遠慮した方が良さそう。

前の車両はちょうどSnack Car♪ 小洒落ています。

無愛想なおじさんからベーグルと       ワインを買いました。

たいしたものは売っていません。

トイレもなかなかキレイ


海がよく見えて気持ちが良いので、ボストンからは進行方向左側の席がオススメ。
とても快適で、アッという間の3時間半でした。
いつものドライブよりず~~~~~っと楽で、ゆったりと過ごせました。
空間が広いって素晴らしいっ。
これならDCまで乗ってもあまり苦じゃないかも。飛行機より安いし。
また乗りたいです!
ランキング参加中!応援ありがとうございます!

人気ブログランキングへ




ココナツクリームとパイナップルジュースで、、

2009-03-28 11:30:07 | 食材/デザート
カリブ旅行中、毎日飲んでいたピナコラーダ。
家でも作ってみたくて、材料を揃えました。

まず、Coco Lopez Cream of Coconut

甘いココナツクリーム。
マーケットバスケットで買いました。

それからパイナップルジュース

より冷たく美味しくできるかと思って、冷凍の濃縮ジュースを買いました。
水で希釈するジュース、アメリカに来て、面白いなと思ったものの一つです。
フレッシュじゃないけど、買い置きには場所をとらないので便利そう。

そしてピナコラーダ









の、ムースを作りました。


適当にココロペスとパイナップルジュースを合わせて800ccくらいに、
粉ゼラチン約25gを水でふやかしてからチンして溶かしたものを入れ、
少しとろみがつくまで冷やして、
生クリーム約250ccをゆるくホイップしたものを混ぜました。

ラム酒は入っていないので、正確には「バージンピナコラーダのムース」ですね。

ノンアルコールのピナコラーダをバージンピナコラーダと呼ぶのは有名な話らしい
ですが、私は最近まで知りませんでした。

だからSt. Thomasのレストランで、「ピナコラーダ、アルコール抜きで」と
注文した時、ウエイターのおじさんが "Virgin Pina Colada~~"とニヤニヤ
しているのを見て、てっきりオヤジギャグだと思っていました。ホホホ。
ランキング参加中!応援ありがとうございます!

人気ブログランキングへ



美味しいジェラートの店

2009-03-27 14:25:49 | お気に入りのお店
温かくなってくると、アイスクリームが食べたくなります。
私のお気に入りはここ。
ベルモントのAngelato



ケースの中にはきれいなジェラートがずらり

カラフルなカップもかわいい(写真はHPより)


左はバニラとキャラメル、右はピスタチオとメロン

ここはサンドイッチメニューも充実しています。
デリミートはBoar's Headのもの。量り売りもしているようです。


プロシュートたっぷりの"Godfather"をオーダー

パンが今一つなのが惜しい!
イタリア~ンなお店なので、エスプレッソなども もちろんあります。

ところで、この辺りには他にもアイスクリーム屋があります。
地図はこちら

A. Ooh la la Fudge

ファッジやキャンディーのお店ですが、ソフトクリーム等があります。

B. Baskin Robbins

おなじみサーティワン

C. Angelato

D. Brigham's


E. Rancatore's


車なら4分ほどの距離に5軒。ちょっとしたアイスクリームストリートです。
ランキング参加中!応援ありがとうございます!

人気ブログランキングへ



魚卵の新しい食べ方

2009-03-26 09:04:27 | 食材/料理
今が旬のShad roeを買いました。

これで約11ドル。

この手の魚卵は普段はダシで里芋と含め煮にすることが多いのですが、
今回はまず半分シンプルに焼いて食べ、残りは夫が探してきたこのレシピ
作ってみることにしました。

Shad roeにベーコンをふんわりと巻きつけます。

高品質なブランドBoar's Headのベーコン
薄くて巻き付けやすいです。

全体に小麦粉をまぶして、オリーブオイルで焼き付け、

さらに350°Fのオーブンで10分火を通します。
(面倒なので、オーブントースターに入れました)

ソースを別に用意します。これが美味しい!!
エシャロット、タイム、ガーリック、黒胡椒粒、バルサミコ酢
チキンストック、白ワインを鍋に入れて煮詰め、生クリームを足して
さらに煮詰めて 塩、胡椒で味を整えます。

できあがり


普通にソテーしたら、ししゃもの卵のような食感のshad roe。
それが卵の粒の間に油が染み渡り、しっとり仕上がりました。
ベーコンと生クリームが使われていて、しつこそうですが、
小麦粉をまぶしたベーコンはカリッとクリスピー。ソースの
バルサミコ酢の酸味がおいしく全体をまとめる感じです。


この料理法、他の魚卵にも応用できるかも知れません。

ソースが余ってもう一回作りたいけど、shad roeを買うのに
またNew Deal Fish Marketに行くのはちょっと遠い。
比較的近い魚屋さん数軒に電話で問い合わせましたが、どこも扱っていません。
「Shadって?」というモグリな店も(怒)。
Whole Foodsが唯一「3日くれれば取り寄せる」と言ってくれて好感がもてました。
が、やはりNew Deal Fish Market、流石です。

ランキング参加中!応援ありがとうございます!

人気ブログランキングへ





モンキーバナナのロールケーキ

2009-03-25 09:00:08 | 食材/デザート
こちらではbaby bananaと呼ぶ、この可愛らしいバナナ

買った時は緑色でしたが、一週間たって ようやく食べ頃になりました。

このサイズを生かしたロールケーキを作ってみました。

Cake flourのSoftasilk

またの名を失敗知らずの「魔法の粉」。
卵4個と砂糖90gを15分間ハンドミキサーで混ぜ、
Softasilk50gを入れて3分混ぜるという有名なレシピを使いました。

これをパーチメントペーパーを敷いたクッキーシートに薄く伸ばして
5分間ほど焼いて、厚さ約7mmのスポンジケーキを作りました。

ホイップクリームに少々ラム酒を足しました。

このクリームは早くしっかり泡立つので気に入っています。

ミニミニロールケーキのできあがり


フワフワのロールケーキ、アメリカで食べると一段と美味しく感じます。
ランキング参加中!応援ありがとうございます!

人気ブログランキングへ



芽キャベツを美味しく食す

2009-03-24 06:59:31 | 食材/料理
芽キャベツがこんな風に実をつけるなんて、
アメリカに来るまで、知りませんでした。
英語で Brussel Sproutsということも。


大きさが近かったので、ウクレレと並べて撮ってみました。

子供の頃から どうもあの苦みと香りが苦手だったのですが、
どか~んと売られているサマを見て、どうしても買いたくなってしまいました。
保存するには、このままビニール袋に入れて冷蔵庫に入れるか、
根元を水に浸しておくと良いらしいのですが、いずれにしても場所をとるので、
さっさと食べることにしました。

茎から外すとたっっくさんあります。
とりあえずサッと塩茹で。
にんにくとエシャロットの微塵切りをオリーブオイルで炒めたところに
芽キャベツを入れて、さらにじっくり炒めます。
塩、胡椒で味を整えて、できあがり。



苦みがほとんどなくなり、甘みが増して美味しくなりました。
ステーキの付け合わせにしたら、ぴったりでした。

COOKPADには下茹でせずに炒めた後、フライパンに水と塩を入れるレシピ
載っていました。この方が味が染み込みそう。今度試してみたいと思いました。

ランキング参加中!応援ありがとうございます!

人気ブログランキングへ




ウィリアムズ・ソノマお菓子教室

2009-03-23 07:55:14 | お気に入りのお店
今日バーリントンモールへ行きました。
Williams Sonomaのcooking classに出るためです。
12時からのクラスでしたが、他に用事もあったので、
ちょっと早目に到着しました。

しかし!
モールの日曜日の営業時間がなんと12時から18時になっていて、
デパート以外の店舗はまだ閉まっていました。
所在な気にうろうろウィンドーショッピングする人、ソファで時間を潰している人、
お店の前でイライラしている人、。日曜日は書き入れ時じゃないんですかっ。

12時になると辺りの店のシャッターが開き始め、私もいそいそと
Williams Sonomaへ向かいました。

ところが、
Classはとっくに始まっていた様子で、もう調理台の前は人だかりが。
あああ、どうして真っすぐ来なかったのかしら。。


今日のテーマは"Basic of Baking"

常連らしき人は、ピクニックチェア持参でかぶりつきで見ていてビックリ。
出遅れた私は、カウンター内に出入りする所になるべく邪魔にならないように
気を遣いながら陣取り、デモンストレーションを見ました。
講師の斜め後ろから見るようなことになり、説明はちょっと聞き取りにくかった
ですが、手元は意外と見やすかったです。

バニラエッセンスの試食がありました。

アイスクリームにバニラエッセンスをかけて食べ比べます。
マダガスカル産と、タヒチ産。タヒチ産のマイルドな香りが新鮮でした。


焼き上がったケーキ。
こんな風に表面にひびが入ったら、温度が高過ぎた、ということらしいです。


ケーキに出来たてのフロスティングを塗っているところ
(粉っぽくてあんまり美味しいフロスティングではありませんでした。。)

でもケーキは美味しかった! このMixを使っていました。

ビバリーヒルズ生まれのお洒落なカップケーキ屋Sprinklesのもの。
(東京にも出店計画中。楽しみ!)
その辺のケーキミックスとは全然違います。(お値段も違う。14ドル)

この他、ホイップクリームにMeyer Lemon Curdを混ぜたものをミニカップケーキに
塗ったものがとても美味しかったです。是非真似してみたいと思いました。

今回参考になったことをメモ書きします。
・チョコレートケーキを焼く時、型にバターを塗ったら、小麦粉ではなくココアパウダーを
 はたくと、焼き上がりがきれい。

・ケーキを重ねる場合、焼いて膨らんでいる上部を下にすると平な面が上になりデコレーション
 しやすい。

・ケーキの側面にクリームを塗る時は、下にパーチメントペーパーを敷いておくと、
 動かしやすい。

ランキング参加中!応援ありがとうございます!

人気ブログランキングへ






ミニいか飯

2009-03-22 07:27:15 | 食材/料理
良いものを見つけました。Frozen Calamari Tube Only

Market Basketで買いました。

イカめしはこれまでも時々作っていたのですが、いつも生のイカを
買っていました。パックされているのは半分くらいゲソだったり、
処理が乱暴で、頭の先の部分がちぎれて大きな穴が開いていたりして、
イカめし向きではありませんでした。以前 Shaw'sでTubeだけ買おうとしたら、
「そんなことをしてゲソだけ残ったら誰も買わなくて、捨てることになる」
と断られました。

でも、このfrozen calamariは使えます!
Tubeばかり、50本入ってました。$7.99。
頭の先もきれいにとんがっています。

早速イカめし作り。

中には水に浸しておいたもち米と、人参の微塵切りを入れました。
難点は小さいので、ちまちま詰めるのに時間がかかること。
35本作ったところで、用意したもち米2合半がなくなり、
時計を見たら30分経過していました。

煮汁でことこと


一晩たったら、さらに味がしみて美味しかったです。


小さなイカめしが沢山できるので、パーティ向きです。
バーベキューパーティ等でも、ひと味違うご飯ものとして好評でした。

<おまけ>
残ったイカはすり身にしてイカ団子を作り(レシピはこちら
大根と炊きました。冷めても美味しい!


ランキング参加中!応援ありがとうございます!

人気ブログランキングへ



なめらかプリン

2009-03-21 10:19:08 | 便利なもの
カップの外れるマフィン型を買いました。

前から欲しかったのが、TJMaxxで安くなっていたからです。


これを使って焼きプリンを作りました。
カップにカラメルを入れ、牛乳500cc, 卵3個、砂糖90~100グラム、
バニラエッセンス少々を混ぜて漉したものを入れます。
カラメルのレシピはこちらを参考にしました。

誤算だったのは、このmuffin panが大きくて、これを丸ごと入れられる
大きなpanがなかったこと。カップを外して、別の大きな型にいれ、
カップの半分の高さまで湯をはって、300°Fのオーブンで45分ほど焼きました。

できあがり


よく冷やして器にあけます

シリコンカップなので、簡単にツルリと出てきます。

ホイップクリームをのせると また美味しい!


手土産にする場合も、シリコンカップは軽いし割れる心配もないので、
とても良いと思います。

ランキング参加中!応援ありがとうございます!

人気ブログランキングへ