ボストン甘い生活

ボストンで見つけた美味しいものを紹介します。

しっとりミートボール

2009-04-17 20:38:09 | 食材/料理
アメリカ人はミートボールが好き。

パスタにのせたり、


サンドイッチにしたり。


スパゲッティにはミートソースの方がよくからむような、、、
大きなミートボールがパンにはさまって食べにくくないのかな、
と思っていましたが、慣れれば結構chunkyな食べごたえも美味しい。

今日作ったのは、最近凝って使っているIna Gartenのcookbookから。
Beef 1 pound, pork 1/2 pound, veal 1/2 poundに、卵1個、
パルメザンチーズ1/2 cup、生パン粉 1 cup、乾燥パン粉1/3 cup、
ナツメグ、塩、胡椒が入っています。

パルメザンチーズ、食パンをフードプロセッサにかけた生パン粉が沢山
使われている他に、vealが入っているのもしっとり仕上がるポイントだと思います。
スーパーで売っているミートボール用の挽肉のパックも、beef, pork, vealの
組み合わせですね。ミートローフ等を作る時も、vealを入れるのが好きです。

Veal、こちらに来てから好きになった食材のひとつです。
挽肉、固まり肉、カツレツ用薄切り肉、スーパーで普通に売られていますが、
日本ではどうでしょう? 帰国後、手に入ると良いなぁ。

<おまけ>

こういう遊び心、好きです!

クリスマスシーズンには、赤鼻、角をつけたトナカイ車を
よく見かけますが、バニー車は今年初めて見ました。

ご訪問ありがとうございます。お帰りの際、クリックして頂けると有難いです!

人気ブログランキングへ