ボストン甘い生活

ボストンで見つけた美味しいものを紹介します。

フォンデュの店・The Melting Pot

2009-06-30 23:08:27 | 食べ歩き
夫が偶然見つけた店、The Melting Pot@ Bedford

全米展開しているフォンデュのチェーン店です。

入口近くのバーはとても混んでいて賑やかでしたが、店の奥は落ち着いた雰囲気

ほぼ全席ボックスシートで個室風の造りになっているのが良い感じ。



きれいなSaratoga springsのsparkling water   色違いのフォークで誰のか一目瞭然


まずは鍋を温めて (数字は温度を表しています)


チーズフォンデュのセットが運ばれてきました。
Traditional Swiss Cheese Fondue
Gruyere and Emmenthaler Swiss Cheeses, white wine, garlic, nutmeg,
lemon and Kirschwasser

数種類のパンと、セロリ、人参、カリフラワー、青リンゴなど。

お店の人が、キルシュやチーズなどを混ぜてくれます           とろ~り

お酒が効いた大人の味です。子供には苦いと感じたみたい。

Spinach Mushroom Salad
Fresh spinach, baby Portobello mushrooms, red onion, chopped bacon and
Roma tomatoes with a warm Burgundy Shallot Vinaigrette


この時点でかな~りお腹いっぱいだった私。。

お次はオイルフォンデュ
オイルフォンデュの鍋は運ぶ時にこぼれないように、こんな厳重な蓋をしています


オイルフォンデュの具
Entree for Two / Pacific Rim
Teriyaki-marinated sirloin, white shrimp, marinated pork tenderloin, breast of duck,
breast of chicken and potstickers

餃子!子供に全部食べられてしまいました。鴨も美味しかった。

Land & Sea
A collection of Balsamic-marinated sirloin, marinated breast of chicken and white shrimp

これは余計でした。オーダーし過ぎ。マリネしたビーフもチキンもクセがあります。

食べ放題のマッシュルーム               とにかくドンドン入れて食べる!


カレー味、ブルーチーズソースなどのソースをパレットのようなお皿に入れてつけます。


天ぷらの衣もあります(写真奥)手前のはゴマ風味。
でもゴマのは油の中で具からはずれてうまく作れませんでした。


どうしても食べきれなかったので、余った具は火を通して持ち帰ることに。

しか~し、やっぱりチョコフォンデュも食べてみたい
頼んでしまいました。。

マシュマロにオレオクッキーやグラハムクラッカーのクラムがまぶしてあるもの、
自家製らしいrice crispy treat、チーズケーキ、パウンドケーキ、イチゴにバナナ、、
オソロシイことに、別腹拡大モードで食べる、食べる!完食!

エスプレッソコーヒーにレモンって珍しい?


たっぷり3時間かかって食べ終わって、外はもう真っ暗


ここのコンプレックスには他に中華料理店、ピザハウスなどが入っていましたが、
どこもガラガラ。The Melting Potだけが大賑わいで対照的でした。
アメリカでは珍しい客が調理するタイプの店。
切っただけ、など簡単な具材を出すだけだから、すご~く儲かっているのでは??
でも、皆でワイワイやるには とても良いお店だと思います。
バーリントンモールからも近いです。

見るだけで胸焼けのしそうな今日の記事。
お付き合い頂いてありがとうございました。
ランキングに参加しています。お帰りの際、クリックして頂けると嬉しいです!

人気ブログランキングへ


ホワイトアスパラのオーブン焼き

2009-06-26 23:51:06 | 食材/料理
夫がどうしても試してみたいレシピがある、と言って、
生のホワイトアスパラガスを買ってきました。
YOMIURI ONLINEで こぐれひでこさんのエッセイを見たようです。
記事はこちら

生のホワイトアスパラの皮をピーラーで剥いて、オーブン皿に並べ、
パン粉とパルメザンチーズとオリーブオイルを混ぜたものを振りかけ、
200℃で12~18分焼く。皿に盛りつけて、生ハムをのせてオリーブオイルと
レモン汁をかける。シンプルです。





美味しい!!
茹でたアスパラとは全然違う食感。チーズ入りのカリカリのパン粉と生ハムの塩気と、
優しい味の白アスパラ。ついつい手が伸びて、ぱくぱくアッという間に全部食べてしまいました。
リピート間違いなしです。
ランキングに参加しています。お帰りの際、クリックして頂けると嬉しいです!

人気ブログランキングへ



Marblehead Jazz Festivalの前にディナー

2009-06-25 11:41:51 | 食べ歩き
先週の土曜日の夜、Marblehead Summer Jazzに行ってきました。

出演者はジャズピアニストの小曽根真さん。

会場は小さな教会


夜8時からのコンサート前に、海辺のレストランThe Landing


マリーナに面していて良い雰囲気。(写真はHPより)


でも寒かったので室内へ。


何かノンアルコールのものを、とお願いしたらクランベリー、パイナップル、
オレンジのミックスジュースを薦められました。


まずはふかふかの焼きたてパン


アーティチョークのスープ


Baby Back Rib

これは美味しかった!

Lobster Alfredo

子供に大受け。

Seafood Festival
Shrimp, scallops, mussels, lobster meat sauteed in olive oil, garlic, Italian herbs,
simmered in your choice of red or white clam sauce over angel hair pasta

ホワイトクラムソースとトマトソース仕立て、海の幸たっぷりで どちらも美味。

サービスも至れり尽くせりで、感じが良かったです。
サンデーブランチもやっているようです。海辺のブランチも素敵。


ゆっくり食事していたら、開演時間ギリギリになってしまいました。
教会へ戻ると、もう会場は人がいっぱい。


コンサートが始まると、煌めくようなピアノの音に教会の外で足を止め聞き入る人も。
落ち着いたマーブルヘッドの街並、うっとりするような演奏。
何だかとても美しい夜を過ごせた気がしました。
ランキングに参加しています。お帰りの際、クリックして頂けると嬉しいです!

人気ブログランキングへ



ココナツミルクとタピオカのゼリー

2009-06-23 00:01:41 | 食材/デザート
久しぶりに作りました。

ココナツミルクとタピオカのゼリー。
パーティ用に大きく作ったのを、スプーンですくって盛りつけたので
見た目がラフになってしまいました。。

栗原はるみさんのタピオカミルクゼリーのレシピを
牛乳4カップ→牛乳2カップ、ココナツミルク2カップに
アレンジしたら美味しかったので、以来この配合で作っています。
コンデンスミルクを入れたコクのある甘みが好きです。

「小粒のタピオカは1~2時間水につけてから茹でると、すぐ火が通る」
とあったので、その通りしたら、とろけて歯ごたえがなくなってしまったので
茹で直しました。水につけずに、そのまま茹で、柔らかくなったら、
まだ中央が白い状態でも引き上げるのが良いようです。

CantaloupeとHoneydewをメロンボーラーでくりぬいてのせるのが好き。

今回Goyaのココナツミルクを使ったら、全く沈殿して固まったところがなく、
さらさらと中身を注げて良いなと思ったのですが、よく見たら妙に油分が多かったです。
冷やしたら表面に浮いた油が固まって舌触りが悪くなったので、すくってその部分を
捨てました。今まで こんなことなかったのに。。
その点、Trader Joe'sのLess Fat Coconut Milkは良いかも知れません。
ランキングに参加しています。お帰りの際、クリックして頂けると嬉しいです!

人気ブログランキングへ



カップケーキ屋とパン屋@Davis Square

2009-06-21 00:53:32 | お気に入りのお店
Somervilleの友人宅へ行く途中、偶然見つけたお店。
When Pigs Fly BakeryKickass Cupcakes

Highland Avenue沿いに隣り合っています。
(正確には、When Pigs Flyのすぐ隣はKickass CupcakesのDairy Barで
 その隣がCupcake Shopです)

まずはWhen Pigs Flyへ。
スーパーでもおなじみのどっしりしたパンがいろいろ並んでいます。


Lemon Blueberry Bread Puddingと、Cranberry, Orange and Nuts Breadを買いました。

オレンジがとても良い香り! パンの表面にブラウンシュガーのようなカリカリしたものが
ついていて美味しい! カロリー高いの承知で、買った日に5枚も食べてしまいました。
Bread puddingも変わり種で新しい味でした。

Dairy Barはちょっと覗いたら、他の店にも置いてあるような品揃えだったので通過。
Cupcake Shopへ。

丁寧に作られた印象のカップケーキがずらり。可愛い! NYのカップケーキ屋みたい。

たった4個しか買わなかったのに、マチの広い紙袋に

大きな箱

開けると、

立派なホルダー付き。NYのマグノリアだって普通の箱だったような。。
アメリカでは珍しい細やかさに驚きました。
(先日ある店で 蓋なしのカップに入ったティラミスを買ったら、
 紙ナプキンを被せ、紙袋に入れられました。)

右上から時計回りにレモンカード入りカップケーキ、Super Chocolate,
Strawberry Shortcake, The Mojito。
この中で日本人に一番受けが良いのはおそらくStrawberry Shortcake。
中に入っているイチゴジャムが全く余計な甘さのですが、
トッピングがホイップクリームで、優しい味です。

こんなCupcake Towerを作るパーツも売っています。


ちょっと小ぶりのレギュラーサイズのカップケーキは1個$2.75。
Mini Cupcakesは最低1ダースからの特注で一個$1.25。
パーティにぴったり!

若いスタッフが活き活き働いていて、楽しそう。


このお店、面白いです。
ネコや犬用のカップケーキもあるし、カクテルをイメージしたミニカップケーキの
試食会、Cocktail Cupcake Happy Hourというイベントも毎月開催しています。

オープンしてまだ一年半のKickass Cupcakes。
ジャリジャリしたフロスティングはやっぱり苦手だけど、応援したくなるお店でした。
ランキングに参加しています。お帰りの際、クリックして頂けると嬉しいです!

人気ブログランキングへ



アイスカップケーキとパズルケーキ

2009-06-19 04:03:15 | スナック
アメリカの子供のパーティには欠かせないカップケーキとアイスクリーム。
今日、ありそうでなかったこんなものを見つけて買いました。


毒々しい色のデコレーションもないし、これは良い!と思ったのですが、
あれっ?


あらら~~

とけてドロドロ。
クーラーボックスに入れて、寄り道せずに帰ったのに。
日本だったら、スーパーでドライアイスをもらえる所もあるけれど、
こちらではアイスクリーム屋ですら、そんなサービスはありません。。

ちゃんときれいな状態なものだったら、使えそうなのに、惜しい!
味の方は、とっても安っぽく、舌触りも人工的ですが、安いケーキミックスの
カップケーキでも気にならないこちらの人々にはOKかも知れません。
アイデア商品だと思ったのになぁ。

バースデーパーティのケーキを切り分けるの、人数が多いと手間がかかりますよね。
アメリカ人のママ友が、「ディスプレイ用と切ってあるのと、両方あったら
サッと配れるのにね」とブツブツ言っていました。

大きなシートケーキではなく、カップケーキにデコレーションしたものを
バースデーケーキにするのも良いですね。
これはいろいろな形のシリコンカップでケーキを焼いて、組み合わせて
楽しい形にするパズルケーキ型。



日本でも もう売られているようですね。
でもこれだと、どのパーツをとるかでケンカになるかな??
ランキングに参加しています。お帰りの際、クリックして頂けると嬉しいです!

人気ブログランキングへ


ボストン最古のステーキハウス・Frank's

2009-06-15 22:05:45 | 食べ歩き
帰国前に気になっていた店に行こうと、この所外食ネタが続いてます。
今日はCambridgeのFrank's。1938年創業のボストン最古のステーキハウスです。
PorterからArlington方面へ行ったMass Ave沿いにあります。

お店の中はゆったりとして、パーテーションも感じがよく落ち着けます。

白髪の歌手のライブショーが店内を盛り上げていました。
懐メロに高齢のお客さん達も大喜び。年齢層、高いです。

オーダーの後、まず木のボードにのったパンとナイフ、クラムチャウダーがきました。
このクラムチャウダーが塩辛くなく、とても私好みで今までの中で一番?と思った
次の瞬間、直径2センチくらいの小麦粉の固まりを食べてしまいました。惜しい!

ステーキには各々焼き加減を示す札がささっています。

夫のステーキはミディアムレアのはずだったのに、ミディアムになっていました(泣)

Rib Eye Steak


NY Steak

この部位、NY州に形が似ているから、その名前が付いているって面白いです。

5-6Oz Filet Mignon topped with Roasted Red Pepper Sauce & Tomatoes
Served on a Buttermilk Biscuit garish

変わっていていいなと思ったのですが、Buttermilk Biscuitが今一つでした。
肉の小ささをこれで埋め合わせているようで、淋しい。。

安いです。ハッピーアワーには、Shrimp Scampiなどのメニューが$9.95。
早い時間にお年寄りが沢山ステーキハウスに集っている理由がわかりました。
でも肉の質としてはお値段相応だと思いました。

老舗らしく入口付近には有名人のサインの額が沢山。

ヴァンヘイレンのも。

常連客が沢山いそうでした。

ランキングに参加しています。お帰りの際、クリックして頂けると嬉しいです!

人気ブログランキングへ


中華街 East Ocean City

2009-06-14 00:53:59 | 食べ歩き
地元日本人にも人気のEast Ocean Cityへ行きました。
沢山の方がブログに書いていらっしゃるので、サラ~ッと記録したいと思います。

Fried Shrimp Shiu Mai

写真を撮る間もなくあちこちから手が伸びてなくなってしまったので、
もう一皿オーダーしたのに、また同じように消えてしまいました。

Steamed Silver Buns

想像していたものとちょっと違いました。真ん中の麺状の黄色い蒸しパンを、
肉まんの皮のような白い蒸しパンで巻いたもの。まずくはないけど、無駄に
お腹を膨らませてしまったような。

Steamed Oyster from Canada with Ginger and Scallion Sauce


Baby Clams from Canada with Black Bean Sauce

定番の美味しさ。ピリ辛で食欲増進!

Fried Crisp Bean Curd with Minced Shrimps

豆腐に海老のすり身のようなものをのせて揚げたもの。
カリッとした衣の中の絹ごし豆腐のとろりとした柔らかさが幸せ~!
これはオススメです(しかも安い$9.95)

Barramundi with Ginger and Scallion

綺麗に盛り付けてあったのですが、一瞬でウェイターさんがほぐしてしまって
シャッターチャンスをのがしました。ちょっと魚の身の匂いが気になりました。

Shrimp and Pork Fried Rice

海老がもっとプリプリしていると嬉しいのですが。。

タピオカのお汁粉

デザートをどうしようかなと思っていたら、これがサーブされました。
そういえば、HPを見てもデザートメニューがないですね。
タピオカはとろけていて、ほとんど食感がないのですが、ホッとする味でした。

やっぱりここは、リーズナブルな値段で豊富なシーフードメニューがあるのが良いですね。
今日も夜遅くまで大繁盛でした。
ランキングに参加しています。お帰りの際、クリックして頂けると嬉しいです!

人気ブログランキングへ





ベーコンのチョコレート!?

2009-06-12 15:27:06 | スナック
これはなんとベーコン入りのチョコレート

夫が先日のGreek Food Festivalで、これを見かけて興味津々だったのですが、
現金を使い果たしていて断念したものです。

でもWhole Foodsにもあったような気がして、行ってみたら案の定。
早速買ってきました。

この写真の美人がパリのコルドンブルーを卒業後、世界各地を旅行してから
起業して作ったチョコレート。この他にも、オリーブ入り、ペッパー入りなど
キワモノ(?)がいろいろ。
詳しくはこちら

味の方は、、



チョコレートとベーコン。味も香りもそのまんま!
チョコレートは美味しいです。で、その中にカリカリベーコンのbitsが入っています。

私、ホテルの朝食バフェで、1つのお皿にパンケーキとベーコンなどを
一緒に盛りつけてしまって、メープルシロップがベーコンに付くのが大嫌いなんです。
一口食べて、激しく後悔しました。この板チョコは一枚で7.99ドル。
これより安くて美味しいチョコレートは沢山あるはず。

でもこの会社のオーナーの女性は、
「子供の頃に、チョコチップパンケーキとベーコンにたっぷりメープルシロップが
かかっているのが好きだったから」これを創作したそうなので、
もう最初から買ったのが間違っていたようです。

余談ですが、Food Network Magazineが行ったメープルシロップレシピコンテストで
グランプリになったのは、Maple French Toast and Bacon Cupcakes Recipe

(HPより拝借)
カップケーキの上にメープルシロップの入ったクリームチーズフロスティング、
その上にカリカリのベーコンがのっていて、私には目眩がするような一品。
このレシピの主も、やはり子供の頃からメープルシロップ+ベーコンが好きだったとかで、
実は甘いものとベーコンの組み合わせにファンが多いのだなと驚きました。
夫も「嫌いじゃないよ」と言っていました。。
何となくシャクだったので、私もさらに食べたら少し味に慣れましたが、
リピートできないなぁ。。

こちらのチョコレートもついでに買ったのですが、

これは素直に美味しいです。ホッ。
ダークチョコレートの中にカカオの粒が入ったもの。

大人のチョコベビーのような。。(←古い?)
ランキングに参加しています。お帰りの際、クリックして頂けると嬉しいです!

人気ブログランキングへ




Coco Key Water Resortでパーティ!

2009-06-10 02:59:05 | 近郊おでかけ
カンクンから戻って リゾート気分が抜けないまま、
Coco Key Water Resortで子供のバースデーパーティをしました。
インドアのウォーターパークです。


お楽しみはあれこれ沢山


小さい子のための遊び場もあります


大きなバケツがあって、水がいっぱいになったらザバーッッとひっくり返ります

そのたびに、キャーッという声が響き渡ります

長~いチューブのスライダーがあって、中が真っ暗なもの、そうでないもの、
浮き輪ごと滑れる太いの、身1つで行く細いの、といろいろあります。
建物の外を見ると、外壁からチューブだけがぐるりと飛び出していて、
コースの長さを伺わせます。この他に、屋内外のジャクジーもあります。

水遊びが終わったら、パーティルームへ移動して、飲み物、ピザ、ケーキ、
アイスクリームでお祝い。飲食物の持ち込みは一切禁止なので、これらも
パーティプランに含まれています。

沢山残ったケーキはお持ち帰りに。
典型的なアメリカのバースデーケーキですが、スポンジ部分はなかなか
しっとりして美味しかったです。

パーティプランにはアーケード(ゲームセンターみたいな所)で使えるポイントカードも
含まれていて、何だかなぁと思いながらもそこでも遊びました。ゲームの景品もお土産に。
グディバッグもプランに入っています。ケーキを切って配ったりするのも、皆担当の人が
やってくれます。値段は高いけど、全部おまかせで楽チン!

外に出たら大雨。インドアのパーティにして本当に良かった。

大きな虹が二重にかかっていました。

持って帰ったケーキはそのままでは とても食べきれないので、
フロスティングをこそぎとって

ラズベリームースケーキにリメイク。

Water CountryやSix Flagsとは比べ物にならないくらい小規模ですが、
インドアで天候も日焼けも気にしなくて済むのがポイント高いです。
お子様向きですが、大人もそれなりに楽しめると思います。
ランキングに参加しています。お帰りの際、クリックして頂けると嬉しいです!

人気ブログランキングへ