ボストン甘い生活

ボストンで見つけた美味しいものを紹介します。

トロピカルフルーツバークッキー

2009-08-30 14:48:31 | 食材/デザート
引越のどさくさですっかりご無沙汰してしまいました。
実はもう日本にいるのですが、まだ記録しておきたいことが残っているので、
順に書いていきたいと思います。

これは引越前の在庫処分の一環。

マカデミアナッツ、イエローケーキミックス、コンデンスミルクと


バニラキャンディーウエハーとドライトロピカルフルーツを使って
バークッキーを作りました。


イエローケーキミックスに卵、溶かしバターを混ぜたものを型に敷き詰め、
上にドライフルーツ、ナッツ、キャンディーウエハーをのせ、
さらに、コンデンスミルクをかける! 驚きの甘甘レシピ。

焼き上がって食べてみると、

思った程しつこくありませんでした。

でも日本で再現することはないかなぁ。。
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お洒落なブラウニーをお取り寄せ

2009-08-23 01:59:38 | 食材/デザート
ふふっ来た来た♡


Sugardaddy'sのブラウニー

(読みにくいですね)
アメリカを去る前に必ず取り寄せようと思っていました。

この店を知ったのは随分前に見たFood Networkの"THROWDOWN with Bobby Flay"

アメリカ版「料理の鉄人」のアイアンシェフでもあるBobby Flayが突然現れ、プロの料理人の
スペシャリティに勝負を挑むという番組です。対戦相手はその料理やお菓子の専門家、
でも不意打ちをくらうわけです。一方Bobby Flayは入念に準備をし、
レシピを考えてやってきます。

私が見たのは「ブラウニー&ブロンディー」対決。
相手はSuggardaddy'sというオハイオのお店のシェフ達。
こちらのHPにそのエピソードが見られるリンクが貼ってあります。)
Suggardaddy'sは見事に勝利し、大いにお店の宣伝になったようです。

今までに見たこともない美しいブラウニーとブロンディー

リボンの色も選べます。

こんなとっておきたくなるようなケースに


ひとつひとつ丁寧に入れられています


並べるとまたキレイ

左奥からBrunette-Auburn Original, Blonde-Strawberry, Brunette-Rich Mint, Blonde-Nutty

まずBlond-Strawberryを食べてみたら、変な表現ですが、美味しくて鳥肌がたちました。
リッチなピーナツバターの香りと上品な甘さ、ストロベリージャムのアクセント。
他のフレーバーも、その辺のアメリカの焼き菓子とは全然違う。これは素晴らしいです。

ブラウニーの端っこは誰も欲しがらないから、型で抜いた、というオーナーの発想、
このデザイン。初めて見た時、感動しました。
最近製菓用品メーカーのWiltonが出しているBrownie-Funというシリーズは
Suggardaddy'sにヒントを得たのでは?と思ったのですが、どうなのでしょう?

この番組でとても印象に残っているのが、オーナーの二人の笑顔です。
本当に好きな仕事をしている人の笑顔。この人達のお菓子を食べてみたいと思いました。
食べてみて「お菓子に対する愛」を感じました。

残念なのは送料が高いこと。鮮度が命なので、翌日配達便しかオプションがありません。
お店で直接買える近所の人達が羨ましいです。。

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冷蔵庫が壊れた!

2009-08-21 13:57:11 | Weblog
ちょっと前のことなのですが、あろうことか冷蔵庫が壊れました。


年季の入った冷蔵庫。ひょっとしたら20年くらい前のもの?
音ばかり大きくて、ちっとも冷えない冷蔵庫でした。

大家に電話しても、ヴァケーションにでかけていて連絡がとれません。
やっと連絡がついたと思ったら、同じくらいの大きさの冷蔵庫を見つけるまでに
時間がかかり、さらに配達まで1週間かかりました。

夏のさなかに、約3週間壊れた冷蔵庫を使いました。
冷蔵庫内は約20度、冷凍庫はかろうじて10度だったので、
冷凍庫を冷蔵庫として使ってしのぎました。
庫内が小さいので、牛乳も卵もジュースも小さいパックしか買えず、
no ice, no ice creamの日々。

頑張って冷凍庫に保存してあったものを食べたのですが、
外食やパーティも続いて消費が追いつかず、沢山捨てるはめになりました。

気がついたのは、冷凍庫に大事に保管してあったのは日本食が多かったということ。
薄切り肉、納豆、レンコン、明太子、里芋、油揚げ、はんぺん、焼売の皮、うどん等々。
食品を無駄にしたのは腹立たしいのですが、もうじき これらが当たり前に手に入る生活に
戻るのだなと思うと、悔しさも少し和らぐようでした。

冷蔵庫に頼らない、というのはある意味新鮮な経験でした。
買って帰った生鮮食品は、すぐ調理する。
大きなショッピングカートに沢山積んでまとめ買いするのが 当たり前に
なっていたので、小さな庫内の少ない在庫を見て、献立を決めるのが
むしろすっきりとシンプルでやりやすかったです。

天寿を全うした(?)冷蔵庫




そして新しい(チープな)冷蔵庫が到着

ホッとしたのもつかの間。ハンドルが逆に付いてる!!
ワーキングスペースは冷蔵庫の右手。ありえな~~い。

業者が住所を間違えたために (これも信じられない)到着が遅れて、
子供のサマーキャンプのお迎えの時間ぎりぎりになってしまったので、
ハンドルを付け替える余裕もなく、そのまま今日に至っています。
これが日本だったら、すぐに付け直しに来てくれそうなものなのに。
後から聞いたら、大家はちゃんと配達前にハンドルを付け替えておくようにオーダーした、
と言っており、もう何が何だか。。

久しぶりのキンキンに冷えたビールや麦茶に幸せを感じます。
アイスクリームも買ったし。
帰国したら、日本の家電の至れり尽くせりの機能に感激すると思います。
選ぶのが楽しみ。
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ワイルドブルーベリーマフィン

2009-08-15 11:29:09 | 食材/デザート
近所のGoodwillはおもちゃの寄付を受け付けないので、
WatertownのStop&ShopにあるBig Brothers Big Sistersのbinに入れてきました。
ついでに近くのRusso'sに寄ったら、

ワイルドブルーベリーがありました!
Maineの旅行の記憶も新しく、迷わず買ってしまいました。


小さな粒。ワイルドブルーベリーをCaviar of Maineとも呼ぶらしいのですが、
うまいネーミングだなと思いました。

私のメイン土産

ブルーベリーレシピがみっちり288種類

スタンダードなマフィンを焼いてみました。

表面にまぶして焼いたグラニュー糖がカリッと美味しい。
小粒なブルーベリーがたっぷり入って、マフィンの中でリボンのように
深い紫色がつながっています。

久しぶりに焼いたマフィン。この日子供がお世話になった友達ファミリーにも
お裾分け。毎日誰かとお別れのハグをしているなぁと、しみじみしてしまいます。

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簡単いなり寿司セット

2009-08-14 14:15:13 | 食材/料理
不動産屋が見込み客2組を連れて我が家を見に来るはずだったのに、
ドタキャンを食らいました。プレイデイトを延期して待機していた子供は
不満顔。気分転換にMIT Museumに行ってきました。

こじんまりしたMuseum。

メインのギャラリーは2階だけで短時間楽しむには丁度良い規模。
中でも面白かったのはArthur Ganson氏の動く彫刻の数々

ニョロニョロとボールチェーンが出て来る作品
こちらでいろいろな作品のビデオが見られるので、チェックしてみて下さい。
ギフトショップも ちょっと変わったものがあって楽しかったです。

さて、次に細い路地をはさんで隣の韓国食材店Lotte Marketに寄りました。

ここの豚の薄切り肉が 霜降りで美味しかった!


これは珍しい韓国のお稲荷さんキット。


味の付いた三角のお揚げに 寿司酢、具の乾燥した人参、ネギ、ゴマなどが入っています。


ご飯に酢と具を混ぜて、揚げに詰めるだけ

なんて簡単なんでしょう!
味もこの手軽さの割になかなかです。子供の友達にも評判上々。

アメリカに来て、稲荷寿司が外国人にウケるのに驚きました。
以前パーティで、誰かがお稲荷さんを持って来たら、ホストがデザートだと思って
最後まで出さなかったハプニングがありましたが、いざ出されたら飛ぶように売れていました。
テリヤキチキンといい、日本の甘辛い味は人気が高いのだな、と思いました。
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メインの旅・最終日

2009-08-11 23:34:26 | 旅行記
長々と書き綴ってきたメイン州の旅も もうおしまい。
引越作業が待つ自宅へ向かいます。

現実に戻る前に、Harborside HotelのイタリアンレストランLa Bella Vitaでリゾート気分の朝食


各テーブルに、いろいろなハーブが置いてあります。

これはローズマリー

前夜 部屋にあったMenuを見て 「明日はこれをオーダーする」と心に決めていました。

New England Lobster Benedict
A regional paring toasted English muffins, poached eggs, oven toasted tomato, spinach
and sumptuous Maine lobster topped with basil citrus hollandaise and griddled hash browns


この旅の最後の朝食にふさわしいメニューだわ、と思ったのですが、
ボリュームがあって、半分で良かったくらい。
でも朝からロブスターの大きな爪肉が食べられて幸せ。

紅茶を頼んだら、

Tea Forteの可愛いティーバッグがトレイで沢山来ました。

あ~~~沢山食べた!ロブスター!!

我が家は国立公園が好きで、メジャーな所は大体行きましたが、
Acadiaは一番近かったのに、何となく地味そうで後回しにしていました。
確かに公園そのものは地味なのですが、これほどショッピングに
食事に楽しめる国立公園はありませんでした。国立公園の入園者数の
ベスト10に入っているのも納得です。


Martha StewartがBar Harborが気に入って、元Ford一族の家を買って住んでいる、
というのもわかります。(余談ですが、Campbell Soupの創業者の豪邸もBar Harborの
海沿いにあり、ロブスターボートツアーで「あれだよ」とガイドが教えてくれました)

ニューイングランドの良い思い出が増えました。

さて、帰り道のハイウェイで"Hershey's Ice Cream"という看板を見て気になったので
降りてみました。どうやらHershey's Chocolateとは無関係のよう。

New Hampshireのアイスクリーム店らしいです。


コットンキャンディーアイスクリームとチョコシェイク

一息入れて、アウトレットの街フリーポートを目指します。
実は今回初めて行ったのですが、てっきりモールみたいになっているのかと思ったら、
普通のショッピングストリートで、驚きました。

24時間営業のLLBeanでさくっと買い物。

この店は別にアウトレットではないので うちの近所の店と価格が変わらず
お得感はありませんでしたが、広い店内はなかなか見応えがありました。
ライフルなどもずらりと並び、壮観でした。

そして帰りにまた寄ってしまいました。PortlandのSapporo
ここのGreen Mussel

ユニークな一品なので、お試しを。

遊びほうけたツケは大きそう。。
引越、がんばります。。
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素敵なホテル@Bar Harbor

2009-08-10 14:24:29 | 旅行記
Bar Harborで泊ったThe Harborside Hotel

マリーナもある海辺のホテルです。

海に面したプールでのんびりするもよし

ホテルの隣の会員制The Bar Harbor Clubのテニスコートやスパなども有料で利用できます。

暖炉のある落ち着いたロビー

ボードゲームも貸してくれます

遅くチェックインをしたら、なんとダブルブッキングで部屋がスイートにグレードアップ。
部屋に入った所はフルキッチン


リビングと 広々したベッドルーム


車椅子でも楽に動けそうな ゆったりしたバスルーム

こんなティシュペーパーが

ホテル全体にエレガンスを感じます

長~いテラス

テラスからの眺め。引き潮の時には広い砂浜が現れます


あまりお腹が空いていなかったので、夕食はルームサービスとテイクアウトで済ますことに。
これはルームサービスのロブスターラビオリ

ロブスターたっぷりのソース。しか~し、この縞模様のラビオリには見覚えがあるっ。
Whole FoodsにあるNUOVOのラビオリだわっ。ちょっと残念。

こちらはBar Harborで唯一の中華料理店 China JoyのLobster with ginger & scallion sauce

久しぶりにアジアな味で美味しかった

夫が「意外といけるよ」と飲んでいたBar Harbor Brewing Companyのビール(写真右3本)


私はブルーベリーソーダ

ファンタグレープを甘ったるくマズくしたような。食事に全く合わない味。

何はともあれ快適な滞在でした

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Jordan Pondでポップオーバー

2009-08-09 00:34:19 | 旅行記
Looking Glass Restaurantの朝食。
混んでいて残念ながら窓際の席はとれませんでしたが、

ワイルドブルーベリーのソースがかかったパンケーキは美味しかった!
ワイルドブルーベリーは小粒なので、ちょっと小倉パンケーキのように見えました。
山盛りのホイップクリーム添え。

さて、この日は夫はホエールウォッチングツアーに行こう!と言っていたのですが、
天気は生憎深い霧。ツアーは全てキャンセルされていました。
私は前日のロブスターボートで、ちょっと船酔い気味だったので内心ホッとしました。

それより私が行きたかったのは、Jordan Pond。


ここにはAcadiaの重要スポット(?)Jordan Pond Restaurantがあります。

和風レストランによくある紙製ぼんぼり風照明がミスマッチ。

ここの目玉はPopover。


外はカリッ、中は空洞の

シュークリームの皮のようなパンです。
これにホイップバターとイチゴジャムをつけて食べます。
Afternoon Teaもやっていて、それにもこのポップオーバーがつきます。
スコーンの代わりのようですね。

焼きたてのpopover、美味しくてモリモリ食べてしまいます。
お替わりももってきてくれます。

お食事メニューもいろいろ
身がごろごろ入ったロブスタービスクと具沢山シーフードチャウダー


カリーチキンサラダ


レストランの隣には大きなギフトショップがあり、ここでJordan Pond Popover Mixや
ポップオーバーの型も売っていて、すご~~く欲しかったのですが、ぐっと我慢しました。

屋上には展望台があり、Jordan Pondがきれいに見えるはずが、霧で何も見えません。
とにかく池のほとりまで歩いてみました。

今回の旅では 是非ワイルドブルーベリーピッキングをしたいと思って、
町のインフォメーションで聞いたら
「Jordan Pondの周りにあるよ。でもまだ季節が早いから、花が咲いてるかもね。」
と言われました。仮に実っていたとしても、それは国立公園の中。
「とって良いのは写真だけ。残して良いのは足跡だけ」がモットーの国立公園で
ブルーベリーを摘んで良いのでしょうか?
インフォメーションの人は「皆採っているよ。」と涼しい顔でしたが。。。

それでも期待しながらJordan Pondに向かう私。

あった!!!

ちゃんと実がなっているではありませんか。

見渡してみると、わぁっ!!辺り一面ブルーベリー!!

ブルーベリーを摘んだ人がつけたのか、獣道のようなものが続いています。

粒が小さくて可愛い。つまんで食べちゃいました。甘酸っぱい。
カゴ一杯摘みたかったけど、やはり国立公園ですから。。

でも大きな目的を果たしたような(おおげさ)

ところで こんなポップオーバーのお店が東京・自由が丘にあるようです。
帰国したら、すぐ行ってみようと思います。楽しみ。
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ロブスターのアイスクリーム!?

2009-08-06 22:25:34 | 旅行記
Bar HarborのMain Streetを歩いていると、こんな店が。

アイスクリームを持った巨大なロブスターと記念撮影する人が沢山いました。

ここはなんとロブスターのアイスクリームがあります!
The Food NetworkやThe Today Showでも紹介された名物アイスクリーム。
ちょっとサンプルをもらいましたが、コリコリした食感のロブスターの
固まりが混ざった白っぽいアイスクリームでした。特に変な味ではありませんでした。

でも、1カップ食べるのは他のが良いな、ということで、私達が選んだのは

コーヒー、チョコレート、ピスタチオ、ブラッドオレンジ、そして"KGB"

KGBとは"A Kahlua and Bailey's Irish Cream base ice cream with Grand Marnier Fudge Swirl"。
Kahlua, Grand Marnier, Bailey'sの頭文字でした。大人の味。

Bar Harborに行かれたら、是非覗いてみて下さい

Ben & Bill's Chocolate Emporium

夕食は丘の上にあるLooking Glass Restaurant
お約束のロブスタービスク


Lobster Brioche
Fresh Maine Lobster sauteed with shallots, simmered in brandy cream sauce and filled into
a buttery brioche

これが美味しかった!!

他にビーフやチキンのアントレをとりましたが、

まあフツーでした。

折角の展望レストランなのに、日が暮れてから行ってしまったのと、
焼きたてパンが美味しかったこともあって、翌朝の朝食に出直すことにしました。

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ロブスターボートに乗る!

2009-08-05 02:39:14 | 旅行記
ロブスターボートツアーは人気が高いので、直前に予約が取れてホッとしました。

ボート乗り場近くのオフィスでチケットを受け取って


いよいよ乗船


念のため酔い止めのリストバンドを借りました


楽しいガイドのおじさんの説明を聞きながらロブスターの漁場を目指します
途中、あざらしが沢山いるところで停泊。双眼鏡も貸してくれます。


漁船ごとに「縄張り」があって、ブイの色で区別します。
このボートのはピンクと緑


何カ所か巡って、ようやくロブスターが4匹入ったカゴを釣り上げました


子供達はおじさんの前に集まって、ロブスターを触ったり、
質問に答えたりして楽しそう。

ボートに乗る時、多くの人が屋根のない船尾の方に席をとりましたが、
私は日に焼けたくなかったので、一番前左側のベンチに座りました。
風も受けなかったので、それほど寒くもなく、ガイドのデモンストレーションも
よく見えて、とても良かったです。

このツアーのHPはこちら

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