NYに着いて最初の食事は
LA FONDA DEL SOLで。
Grand Central Stationからホテルへ向かう途中、偶然通りかかって見つけました。
ガラス越しに見えるビビッドなインテリアに惹かれました。
半端な時間だったせいか、店内ガラガラです。
バーもあります。
階段を少し上った奥に、落ち着いた雰囲気のダイニングルームがあり、
この日は丁度この店のオーナーの娘さんのbridal showerをやっていました。
Steamed Mussels / Chorizo, tomatoes, pimenton, garlic toast
お皿の下に敷いてあるのは、scrap bookingに使う紙。
クラフトショップに行けば、デザインも豊富にあるし良いアイデアだと思います。
Braised Chicken / Saffron calaspara rice, Piquillo peppers, pea leaves
一口食べてみて塩っっ辛い!と思いましたが、ライムをよく絞ったら美味しくなりました。
Grilled Skirt Steak / Chimichurri, Brava potatoes
ポテトが中がほっこり、外がカリッとして美味しかったです。
小さい器に入ったソースをつけて食べるようなのですが、これが激辛で、
全部夫にあげました。ポテトの盛り付け、参考にしたいです。
デザートも充実していました。
Crema Catalana / Burnt Valencia Orange, Cinnamon Custard
複雑な香りだったので、ウェイターさんに質問したら厨房まで聞きに行ってくれました。
オレンジ、レモン、ライム、シナモンの香りが混じり合っていたようです。
Ice cream / Mexican Chocolate-Coffee, Vanilla Bean, Horchata de Chufa (Tiger Nuts)
Tiger Nuts、初めて味わいました。
スペイン特産のこんなナッツらしいです。
スペインではchufaと呼ばれ、挽いてHorchataという飲み物を作るそうです。
Apple Tart, Almond Creme, Apricot Ice Cream
アプリコットアイスクリームの上に乗っている板状のものも、アプリコットの味がします。
極薄でパリッとしていて、どうやって作ってあるのか不思議です。これも聞けば良かった。
さすがニューヨーク!レベル高いです。
到着早々、都会の洗練に触れた気がしました。(頑張れボストン!)
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