この数日はまっているのが、これ。
もちこ。
小豆のパウンドケーキを作った時の餡を使い切るために、試しに生八つ橋を作ったら、
とても手軽にできて美味しかったので、いろいろ配合を変えて何度も作ってみました。
最初に もちこ100%で作ったら、皮が伸ばしにくく分厚くなってしまいました。
次に、もちこ50% だんご粉50%だと 大分伸ばしやすくなりましたが、くにゃくにゃと
柔らかく、扱いにくかったです。
結局 もちこ1:上新粉3のこちらのレシピが一番それらしくできました。
(砂糖は半分に減らし、きなこにシナモンパウダーを混ぜたものをまぶしました)
上新粉の代わりに これが使えたら画期的だっ!と実験してみたのですが、
無理でしたね~。いくら加熱しても粉っぽい。
生八つ橋には向いていませんでしたが、もち粉100%の生地も それなりに美味しかった
ので、いろいろ作ってみました。
もち粉1/2カップ、砂糖1/4カップ弱、水1/2カップを混ぜてレンジでチン。
生地に透明感がでるまで。
抹茶大福 (チンする前の生地に抹茶を混ぜました)
餡を包めないくらい残り少なくなった生地に胡桃、、がなかったのでピーカンを
刻んで入れ、きな粉をまぶして小さくちぎりました。
もちこ、なんといっても安い!
白玉粉は200gで5ドル以上しますが、もちこは1パウンド(454g)で1ドル強。
失敗したっっと思っても、気軽に作り直せます(笑)。
ご訪問ありがとうございます。お帰りの際、クリックして頂けると有難いです!
もちこ。
小豆のパウンドケーキを作った時の餡を使い切るために、試しに生八つ橋を作ったら、
とても手軽にできて美味しかったので、いろいろ配合を変えて何度も作ってみました。
最初に もちこ100%で作ったら、皮が伸ばしにくく分厚くなってしまいました。
次に、もちこ50% だんご粉50%だと 大分伸ばしやすくなりましたが、くにゃくにゃと
柔らかく、扱いにくかったです。
結局 もちこ1:上新粉3のこちらのレシピが一番それらしくできました。
(砂糖は半分に減らし、きなこにシナモンパウダーを混ぜたものをまぶしました)
上新粉の代わりに これが使えたら画期的だっ!と実験してみたのですが、
無理でしたね~。いくら加熱しても粉っぽい。
生八つ橋には向いていませんでしたが、もち粉100%の生地も それなりに美味しかった
ので、いろいろ作ってみました。
もち粉1/2カップ、砂糖1/4カップ弱、水1/2カップを混ぜてレンジでチン。
生地に透明感がでるまで。
抹茶大福 (チンする前の生地に抹茶を混ぜました)
餡を包めないくらい残り少なくなった生地に胡桃、、がなかったのでピーカンを
刻んで入れ、きな粉をまぶして小さくちぎりました。
もちこ、なんといっても安い!
白玉粉は200gで5ドル以上しますが、もちこは1パウンド(454g)で1ドル強。
失敗したっっと思っても、気軽に作り直せます(笑)。
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ご近所さんだったら間違いなく押しかけていると思います。残念。。。
いまいち白玉粉とか上新粉とかもちこの違いが分かりません。。。原料がうるち米なのかもち米なのかとかそういうことなのかな?
夏に日本に帰任の予定なのですね?これまた残念です。ちなみに日本はどちらにお帰りになるのでしょうか?コレも何かの縁ですのでどこかでお会いできるとうれしいです。
白玉粉ともち粉はもち米からできています。
白玉粉ともち粉の違いは製法の違いのようです。
こちらのサイトに詳しく載っていました。
Yahoo知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q149221594
白玉粉.com
http://www.siratamako.com/Q_siratama/index.html
帰国後は東京に住む予定です。
一緒に食べ歩きなどできたら、楽しいそうですね!