ボストン甘い生活

ボストンで見つけた美味しいものを紹介します。

ラップの空き箱で小豆パウンドケーキ

2009-04-03 04:15:50 | 食材/デザート
Whole Foodsの量り売りの小豆。

小粒です。パウンド当たり79セント。安い。

これを煮て、パウンドケーキを作りました。
レシピはこちら
下ごしらえも↑このサイトを参考にしました。
このパウンドケーキのレシピだと、「好みの固さに小豆をゆでる」と書いてあって、
小豆には砂糖を加えていないように読めるのですが、私は甘くしてから使いました。
それでも全体にあっさりした甘さに仕上がりました。

焼き型はラップの空き箱。
以前押し寿司を作った箱です。
内側にパーチメントペーパーを敷いて生地を入れます。
このレシピの分量でちょうど1箱分です。


焼き上がり

真ん中の部分が若干横に膨らんでしまったので、鍋など重くて固いもので
両側から押さえて形を整えました。

細長~いパウンドケーキ


スライスすると、小さくて和菓子サイズ?


ラップの箱、焼いても案外 丈夫でした。
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食のワンダーランド・Chelsea Market

2009-04-02 11:00:18 | 旅行記
ここはスゴイですっ! もう朝から晩までいて、じっくり見て回りたかった。
でも 時間がなかったので、とにかく駆け足で買い、食べ、飲みました。

Fat Witch Bakery


かわいいパッケージのブラウニーがいろいろ

ラズベリーとコーヒー味。このほか、未包装のが閉店間際の安売りで
50%OFFだったので、オリジナルとウォルナッツも買いました。
しっとりと美味しいブラウニーでした。

Eleni's Cookies

店内撮影禁止の張り紙があったので、外からパチリ。
可愛いカラフルなクッキーとカップケーキがいっぱい。
確かにバチバチ写真を撮りたくなります。

味はタクシー型もオレンジ型も同じ。シュガークッキーに甘いアイシング。


行けども行けども食料品店。は~幸せ。

Amy's Bread

ホットクロスバンズ、あんまり美味しくなかったです。
Paneraの方がず~っと良いと思う。チョコクロワッサンはまあまあ。

Sarabeth's Kitchen

素晴らしく美味しい!! こんなちっちゃな瓶、一回でペロリ。
今度はちゃんと大きい瓶のを買おう。。

The Lobster Place
美味しそうなシーフードの豊富さに目がくらみました。

カキの値段+20セントで、好きなカキをその場で開けてもらって食べることができます。
大満足!閉店直前滑り込みでお替わりを買いに行きました。

お店の人がカキを開けるのをしばらく見学していて どうしても欲しくなって
買ったカキ用の手袋とナイフが優れもの!

一発で開きます!

最後にT Salonでアイスティーを飲みました。

サイズが"Okii" "Mannaka" "Chiisai"と書いてあるのが笑える。
Hawaiiというフルーツティーはまあまあでしたが、
Senchaはメロンみたいな香りがして、日本人としては許せないほどまずい!
氷を入れて薄まらないようにということなのかも知れないけれど、
あんまり冷えていないアイスティーは美味しくないなぁ。
お店のデザインはカッコイイのですが。。

と、いうことでChelsea Marketを後にしました。
近くに住んでいたら日参してしまいそう。
ああニューヨーカー、羨ましいです。
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スタッフドマッシュルームwithカレー

2009-04-01 20:56:07 | 食材/料理
Stuffingという種類の大きなマッシュルーム。


軸をくりぬいて、チキンカレーの残りを詰めました。


オーブントースターでマッシュルームに火を通し、チーズをのせて

さらに焼いて、

できあがり                    

アツアツをどうぞ

これは、随分前ですが、ケンブリッジのThe Kebab Factoryで食べて
美味しかった料理にヒントを得ました。
残り物のカレーの目先の変わった再利用法、いかがでしょうか。
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お洒落なスペイン料理店 LA FONDA DEL SOL in NY

2009-04-01 00:37:41 | 旅行記
NYに着いて最初の食事はLA FONDA DEL SOLで。
Grand Central Stationからホテルへ向かう途中、偶然通りかかって見つけました。


ガラス越しに見えるビビッドなインテリアに惹かれました。


半端な時間だったせいか、店内ガラガラです。


バーもあります。

階段を少し上った奥に、落ち着いた雰囲気のダイニングルームがあり、
この日は丁度この店のオーナーの娘さんのbridal showerをやっていました。


Steamed Mussels / Chorizo, tomatoes, pimenton, garlic toast
お皿の下に敷いてあるのは、scrap bookingに使う紙。
クラフトショップに行けば、デザインも豊富にあるし良いアイデアだと思います。


Braised Chicken / Saffron calaspara rice, Piquillo peppers, pea leaves
一口食べてみて塩っっ辛い!と思いましたが、ライムをよく絞ったら美味しくなりました。


Grilled Skirt Steak / Chimichurri, Brava potatoes
ポテトが中がほっこり、外がカリッとして美味しかったです。
小さい器に入ったソースをつけて食べるようなのですが、これが激辛で、
全部夫にあげました。ポテトの盛り付け、参考にしたいです。

デザートも充実していました。

Crema Catalana / Burnt Valencia Orange, Cinnamon Custard
複雑な香りだったので、ウェイターさんに質問したら厨房まで聞きに行ってくれました。
オレンジ、レモン、ライム、シナモンの香りが混じり合っていたようです。


Ice cream / Mexican Chocolate-Coffee, Vanilla Bean, Horchata de Chufa (Tiger Nuts)
Tiger Nuts、初めて味わいました。
スペイン特産のこんなナッツらしいです。

スペインではchufaと呼ばれ、挽いてHorchataという飲み物を作るそうです。


Apple Tart, Almond Creme, Apricot Ice Cream
アプリコットアイスクリームの上に乗っている板状のものも、アプリコットの味がします。
極薄でパリッとしていて、どうやって作ってあるのか不思議です。これも聞けば良かった。

さすがニューヨーク!レベル高いです。
到着早々、都会の洗練に触れた気がしました。(頑張れボストン!)
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